27.10.2022 20:52
Поделиться

В Петербурге 15-летней пациентке удалили лишнюю часть легкого

Пациенткой стала 15-летняя девочка с необычным диагнозом - экстралобарная секвестрация левого легкого. То есть у человека имеется добавочное легкое или его доля. Этот аномальный фрагмент не участвует в дыхании. Он даже питается кровью напрямую от аорты. "При данной патологии есть вероятность развития кровотечения, инфицирования этого участка легкого, злокачественного перерождения нежизнеспособного фрагмента", - рассказал "РГ" торакальный хирург Алексей Мешков.
Уникальная операция всего через три прокола по пять миллиметров каждый прошла успешно.
Уникальная операция всего через три прокола по пять миллиметров каждый прошла успешно. / Петербургский педиатрический университет

Самый проверенный способ помочь пациенту - это когда делается разрез от 15 до 20 сантиметров на грудной клетке. Через него и удаляют "лишнее". Еще один вариант - перекрывают сосуды, и кровь перестанет поступать в аномалию. Фрагмент сам рассосется, но это достаточно долго.

Сегодня, когда есть более щадящие технологии, врачи решили использовать другой способ: удалить дегенеративный участок. А для этого сделать всего три прокола по пять миллиметров каждый. Как правило, в подобной ситуации делают два прокола и 5-сантиметровый разрез. Он необходим, чтобы иметь доступ к плевральной полости. Однако анестезиолог-реаниматолог сделал искусственную вентиляцию только правого легкого, а левое полностью "выключил" из дыхания. Хирурги воспользовались этим и выполнили операцию только через проколы.