25.10.2022 12:13
Поделиться

Новосибирские физики получили первый пучок электронов в линейном ускорителе СКИФ

Сотрудники Института ядерной физики имени Будкера СО РАН запустили первую очередь линейного ускорителя для будущего источника синхротронного излучения СКИФ. Это одна из основных частей будущего ускорительного комплекса.
Доктор технических наук Александр Батраков участвует в разработке системы управления СКИФом.
Доктор технических наук Александр Батраков участвует в разработке системы управления СКИФом. / Татьяна Кравченко/РГ

- Сегодня знаменательный день. Фактически произошло рождение новой установки. Это самый сложный этап зарождения пучка, он требует качественного оборудования. Все остальные этапы будут проще, - сказал на встрече с журналистами директор института Павел Логачев.

Линейный ускоритель получил название Линак-20. Одна из самых сложных частей установки - СВЧ-пушка, в которой рождаются электроны и происходит формирование пучка. Затем он попадает в канал группировки и сжимается для дальнейшего ускорения. Для контроля параметров пучка используется специальное оборудование. Полностью сформированный пучок пролетает через ускоритель в виде трубы и разгоняется до скорости света. Все происходит за миллисекунды. На презентации ускорителя пучок электронов на экране был виден как быстро появляющаяся и исчезающая белая точка.

С помощью синхротрона будут проводить эксперименты в биологии, химии, археологии

В готовом синхротроне пучки электронов будут двигаться по круговой орбите и издавать синхротронное излучение. По специальным каналам оно будет подаваться на экспериментальные станции и использоваться учеными для различных экспериментов в биологии, химии, геологии, археологии. Вести исследования с помощью СКИФа планируют и вирусологи - специалисты ГНЦ "Вектор".

В Москве и Новосибирске есть ускорители старого образца. Их мощностей уже не хватает для современных исследований. Старт работы нового комплекса запланирован на 31 декабря 2023 года. Затем до года уйдет на опытную эксплуатацию. И после этого ученые смогут приступить к первым экспериментам.