20.10.2022 20:45
Поделиться

Грозит ли победа республиканцев в США снижением помощи ВСУ

Чем ближе промежуточные выборы в Конгресс США (8 ноября), тем активнее говорят о том, что победа республиканцев может привести к сокращению военной помощи Украине. Пока соцопросы предрекают переход Палаты представителей к республиканцам, в то время как их шансы отобрать у демократов контроль над Сенатом выглядят как 50-на-50.

На днях лидер республиканского пока еще меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти указал, что американская помощь Украине в случае победы его однопартийцев может сократиться. По его словам, они не готовы выделять ее в неограниченных объемах.

Ранее газета The Hill указывала, что крыло либертарианцев в рядах Республиканской партии, разделяющих изоляционистский подход "America First", задает все больше вопросов к тому, рационально ли используются деньги американских налогоплательщиков при выделении военной помощи Украине.

Газеты Financial Times и Politico пишут, что такие перспективы наводят ужас на Киев. Белый дом пытается успокоить, заверяя, что поддержка будет продолжена в любом случае.

Часть республиканцев возмущают миллиарды для Украины при нерешенных проблемах в США

На самом деле большинство республиканцев в целом не против военной помощи Украине. В мае при голосовании по законопроекту о выделении 40 миллиардов долларов на поддержку Киева примерно лишь четверть конгрессменов республиканской фракции (57 из 212) в нижней палате проголосовали "против". Определять курс США - не в их силах, но противники выделения миллиардов на военную помощь Украине могут различными процедурными уловками затягивать рассмотрение соответствующих законопроектов и добиваться контроля над расходованием средств.

Пока можно прогнозировать, что в ближайшие год-два помощь продолжится, но республиканское большинство в Палате представителей будет строже относиться к ее объемам и контролю над расходами, требовать от Белого дома объяснений о конечных целях в конфликте.

Между тем

Хорватия может отказаться от участия в миссии Еврсоюза по обучению украинских военных, которая была одобрена Советом ЕС в начале этой недели. Президент страны Зоран Милович заявил, что не даст своего согласия на проведение тренировок для военнослужащих ВСУ на хорватской территории. Президент в Хорватии обладает ограниченными полномочиями, а на уровне Евросоюза страну представляет премьер-министр, однако главе государства подчиняются вооруженные силы. "Как верховный главнокомандующий я этого не одобрю", - заявил Милович, указав на то, что участие в миссии вовлечет страну в украинский конфликт "больше, чем это необходимо".

Сомнения высказывают не только в Загребе. На прошедшем в понедельник Совете ЕС Венгрия отказалась поддержать создание миссии, воздержавшись во время голосования. Глава венгерского МИД Петер Сийярто определил действия Будапешта как "конструктивное воздержание" - прямо выступать против решения и блокировать его Венгрия не стала, но "дала понять, что не желает брать на себя издержки, связанные с операцией". "Все, что ведет к эскалации и втягиванию Западной или Центральной Европы в конфликт, мы не считаем хорошей идей", - прокомментировал Сийярто позицию своей страны.

Непосредственно участвовать в миссии не намерена также и Австрия, хотя решение на Совете она и поддержала. Министр иностранных дел Александер Шалленберг не исключает возможного изменения позиции Вены в будущем, но пока, по его словам, Австрия, по причине своего нейтрального статуса, будет придерживаться того же "конструктивного воздержания". В понимании австрийских политиков это не исключает военной помощи Украине, но накладывает заметные ограничения - Вена, в частности, поставляет Киеву только нелетальные вооружения.

В период подготовки решения о создании тренировочной миссии СМИ сообщали о скептическом отношении к инициативе и других стран Евросоюза, в частности, Италии. По информации журнала Spiegel, на первых этапах подготовки, весной этого года, заблокировать решение пыталась Германия. Но затем Берлин кардинально изменил свою позицию - украинские военные уже сейчас проходят обучение в Германии, а в рамках создаваемой миссии ЕС бундсвер, по сообщению немецкого министерства обороны, возьмет на себя "координирующую роль". На территории ФРГ также разместится одна из двух штаб-квартир миссии.

Подготовил Василий Федорцев