18.10.2022 21:44
Поделиться

В карельском городе Кондопога вандалы разрушили декорации для съемок фильма

В карельском городе Кондопога ночью вандалы разрушили декорации для съемок фильма одного из федеральных каналов. Это происшествие вызвало бурную дискуссию в соцсетях между горожанами и чиновниками. Не все жители считают, что предоставление места для съемок идет на благо городу. Администрация муниципалитета, напротив, считает, что действовала как раз в его в интересах, повышая туристическую привлекательность Кондопоги.
В Карелии съемку фильма пришлось остановить.
В Карелии съемку фильма пришлось остановить. / администрация Кондопожского района

Места киносъемок всегда вызывают особый интерес у туристов, говорится в сообщении администрации, становятся популярными маршрутами. Например, водопад и красивая речка из "А зори здесь тихие" - очень востребованная локация у карельских гидов. Или село Териберка под Мурманском. Оно стало "меккой" фотографов и туристов после выхода драмы "Левиафан". А небольшой сибирский город Тобольск под Тюменью начал принимать тысячи туристов после съемок фильма "Тобол".

Власти уверены, что туристический поток повышает прибыль не только турагентств, гостиниц, кафе, но и приносит дополнительный доход простым жителям от продажи грибов и ягод, сувениров, рыбы. Лишние же деньги в муниципальной казне позволят чаще убирать мусор в городе, ремонтировать дворы, высаживать деревья. Но и с этим не все граждане соглашаются, считая, что надо прежде всего развивать производство и обеспечивать жителей города новыми рабочими местами.

А есть и такие, которые вообще туристами недовольны. "За счет туристов будет больше мусора... У нас и цены на жилье из-за туризма так выросли, что... местным не по карману... " - пишет Дмитрий Оханов (судя по его сообщению, он не из Кондопоги). Как я заметил, солидарен с ним Руслан Башкирцев: "Чем больше туристов в Карелии, тем выше цены в магазинах". Кто-то вообще не любит туристов: "Пафосные они какие-то".

Были среди участников дискуссии и те, которые пытались найти золотую середину в этом споре, назвав разрушителей декораций "дикими людьми". При этом Дина Балдина задала вполне резонный вопрос: "Разве такие места не должны охраняться?"

В Карелии снято много фильмов. "Холодное лето 53-го", "Любовь и голуби", "Остров", "Анна Каренина", "И на камнях растут деревья", "Охота на пиранью", "Пепел" и другие. Для многих жителей дни съемок стали одним из ярких событий в жизни. Что касается инцидентов, то они возникают не впервые. Летом 2018 года в Кондопожском районе снимали фильм "Весури" о малолетних узниках финских концлагерей в годы Великой Отечественной войны. После съемок в карьере остались дорогостоящие декорации. Власти региона предполагали сделать из них новый туристический объект. Не вышло. Местные жители стали потихоньку разбирать постройки. Участники съемочной группы побывали на месте и увидели удручающую картину. От киношных лагерных бараков скоро может ничего не остаться. "Приезжал предприниматель, который готов был охранять объект и использовать его в туристических целях", - рассказал главный продюсер фильма, актер Александр Тютрюмов. Но потом понял, что дело затратное. А окупятся ли вложения - неизвестно.

Национальный музей Карелии взять на баланс киношный лагерь не захотел. "Это декорации. В каком статусе их перевозить, филиал какой-то под них создавать? - удивился директор музея Михаил Гольденберг. - Все места в Петрозаводске, где располагались финские концлагеря, а их было шесть, обозначены памятными досками. На одном даже стоит часовня. Для меня как для музейщика декорации - это новоделы, реплики".

История с построенным лагерем к фильму "Весури" пока не закончилась. Что касается последнего ЧП с разрушением декораций для съемок фильма одного из федеральных каналов, то в Кондопоге пытаются найти этих вандалов. Но кинематографический проект в городе уже остановили.