18.10.2022 23:56
Поделиться

Корреспондент "РГ" оценил удобство приложения "Госуслуги Авто", оформив европротокол после небольшого ДТП

По дороге в редакцию мой автомобиль попал в ДТП. Пробка, в которой мы еле ползли, встала намертво - предстояли долгие разбирательства и ожидания сотрудников ГИБДД.
Приложение "Госуслуги Авто" рассчитано на использование в нервном состоянии, в котором оказываются многие водители сразу после аварии.
Приложение "Госуслуги Авто" рассчитано на использование в нервном состоянии, в котором оказываются многие водители сразу после аварии. / Сергей Михеев

Спасением стало приложение "Госуслуги Авто" на смартфоне. За полчаса мы с другим неудачливым водителем заполнили все формы электронного европротокола, сделали несколько фотографий, пожали друг другу руки и разъехались.

И теперь у меня уже нет вопроса: что делать, если произошло небольшое ДТП. Приложение "Госуслуги Авто" рассчитано на использование в шоковом или нервном состоянии, в котором оказываются многие водители после аварии. Все расписано предельно подробно и четко. Да еще и крупными буквами.

Самое сложное в процессе оформления - наверное, фотофиксация, особенно если человек не часто пользуется камерой на смартфоне. Но и в этом случае требуется одно: спокойно следовать инструкциям на экране. Машины нужно снять, чтобы было понятно их отношение друг к другу, дорожным знакам, светофорам, домам и другим объектам. Понадобится три фото с разных ракурсов. Нужно запечатлеть повреждения авто: каждый дефект должен быть в центре снимка.

Время на такую "фотосессию" ограничено 60 минутами - но это и правильно. С одной стороны, не нужно тянуть с оформлением ДТП, а с другой - есть возможность успокоиться, прийти в себя и четко следовать алгоритму приложения.

Однако электронный европротокол можно заполнить не во всех случаях. Авто должно быть оформлено на вас. Либо собственник должен предоставить вам право фиксировать ДТП с помощью приложения. Участникам происшествия надо быть зарегистрированными на портале "Госуслуги" физлицами. И иметь действующие полисы ОСАГО. И, конечно, для европротокола подойдет только мелкая авария: без пострадавших и вреда другим гражданам. Практика показывает, что таких ДТП большинство в городских условиях.

Бумажный европротокол надо самому везти страховщику, а виртуальный - поступает онлайн

Впрочем, не только в городских. Показателен случай с Анастасией Высоцкой, которая допустила ДТП под Новосибирском и рисковала застрять там надолго. Сотрудников автоинспекции ждать пришлось бы несколько часов, а местные страховщики за пределы города и вовсе не выезжают. "Госуслуг Авто" не было ни у нее, ни у другого участника аварии. По подсказке супруга она скачала приложение и оперативно заполнила все нужные данные, тем более что часть из них сама подгружается из базы "Госуслуг". И что важно - без ошибок.

При этом время экономится не только сразу после ДТП, но и потом. Бумажный европротокол требует посещения страховой фирмы в течение пяти дней, а виртуальный поступает к страховщику онлайн.

Но оформление аварий - не единственный сервис приложения. С момента своего появления "Госуслуги Авто" позволяют показать инспектору ГИБДД свидетельство о регистрации авто в виде QR-кода. Правда, водитель обязан возить документ и в бумажном виде. Пока это правило не отменяли, но все к тому идет. Эксперимент оказался удачным, и теперь его распространяют на водительские удостоверения.

Через "Госуслуги Авто" можно в буквальном смысле "доверить управление" (сервис так и называется) другому человеку, если, конечно, он вписан в полис ОСАГО или оформлена "открытая" страховка. Очень удобно - водителей может быть два или три (муж, жена и ребенок), а карточка СТС - одна. А оставлять ее на всякий случай в машине может грозить проблемами при угоне.

Эта опция очень пригодилась ростовчанке Светлане Бобровой. Утром, отправляясь на важное совещание, она обнаружила, что у ее автомобиля спущено колесо. Муж в командировке. Подкачать, а уж тем более заменить колесо, казалось сложнее, чем пересесть в свободную машину супруга. Однако он взял в поездку все документы на машину. Он быстро передал данные свидетельства через "Госуслуги Авто". И в офис Светлана не опоздала.

Штрафы отменяются

В приложении "Госуслуги Авто" работает сервис "Обжалование штрафов" - едва ли не эксклюзивная функция.

И очень важная. Нередко расположенные близко одна от другой камеры приводят к нескольким штрафам за единственное нарушение. Бывает, что на фото на самом деле чужой автомобиль в момент съемки был передан в лизинг, аренду или вовсе продан.

Ну и случается, что нарушить ПДД вынуждают обстоятельства. Скажем, остановиться в неположенном месте пришлось из-за поломки, указания инспектора или по какой-то иной причине. Главное в случае с обжалованием - иметь основания и подтверждающие документы. Например, запись видеорегистратора. И успеть сделать это в течение 10 дней с момента получения уведомления.

Очевидно, что функционал приложения будет только расширяться. Недавно на "Госуслугах" запустили сервис, который проинформирует об отзывных кампаниях. В случае обнаружения производственного дефекта у той или иной модели информация об этом поступит в личный кабинет владельца машины. Кроме того, специалисты уже работают над тем, чтобы те же права или свидетельства можно было предъявлять даже в отсутствии интернета - это еще больше упростит жизнь водителей.

Развитие портала госуслуг и перевод 95 процентов социально значимых услуг в электронную форму - одна из ключевых задач нацпроекта "Цифровая экономика". Сейчас на портале доступны семь суперсервисов, среди них - и "Госуслуги Авто".