18.10.2022 22:16
Поделиться

Работодатели начали указывать бронь на мобилизацию в вакансиях

Рынок труда отреагировал на объявление частичной мобилизации стагнацией. Сотрудники предпочитают не менять привычное место работы. Повестки получили примерно 0,5-1% сотрудников крупных предприятий, сообщил президент SuperJob Алексей Захаров.
Максим Богодвид/РИА Новости

Мелкие компании прекратили поиск сотрудников, а крупные продолжают искать, хотя делать это становится все труднее и дороже. "Реакция у людей в кризисной ситуации - держаться за текущее место работы, а не искать что-то новое, пусть и более выгодное", - отмечает Алексей Захаров. С конца августа и в сентябре рынок традиционно оживился в начале делового сезона. А после объявления мобилизации опять замер.

Пока работодателям приходится тратить больше времени на поиск работника и дополнительные средства на подбор подходящих кандидатов, в том числе на размещение вакансий. Но чем острее будет дефицит кадров, тем сильнее конкуренция за соискателя. Результатом этого может стать повышение зарплат нанимаемым сотрудникам и снижение требований к соискателям.

Все чаще можно встретить вакансии, в которых указывается бронь. Такие вакансии были и раньше, уверяет Захаров, только на бронь никто не обращал внимания. "Традиционно бронь предоставляют силовые структуры, оборонные предприятия, которые работают по гособоронзаказу", - перечисляет он.

Повышенного спроса на те вакансии, которые обеспечивают бронь от призыва в армию, не наблюдается, заверили в SuperJob. Потому что практически все они требуют определенной квалификации и опыта. Соискатели со своей стороны не указывают необходимость брони в своих резюме.

По данным Росстата, безработица в августе достигла нового исторического минимума - до 3,8%. В мае-июне она держалась на уровне 3,9%. И нет факторов, которые бы работали сейчас на ее повышение. По частичной мобилизации, о завершении которой уже заявил ряд регионов, планируется призвать около 300 тысяч человек. Кроме того, этой осенью не наблюдается сезонной безработицы, которая образуется за счет высвобождения работников сельского хозяйства и постановки на учет людей, лишившихся работы весной-летом, но отложивших поиски новой до начала делового сезона. Люди неохотно встают на учет в центрах занятости, так как опасаются получения повестки, считает Захаров.

Особенностью этой осени на рынке труда является то, что низкий уровень безработицы поддерживается сотрудниками, покинувшими страну. "Все, кто может работать удаленно, остались на своих рабочих местах, взяли рабочие компьютеры и вместе с ними сменили локацию", - рассказывает Захаров.

По итогам сентября доля вакансий с удаленкой увеличилась на 60% по сравнению с началом месяца, свидетельствуют данные сервиса Работа.ру. При этом на 3,5% снизилась доля вакансий, подразумевающих работу на полный рабочий день и не предусматривающих удаленный формат работы.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Жандарова

Сотрудники уезжают все дальше от своих работодателей. "В сентябре вырос запрос на возможность работать не только в офисе, но и из других городов или стран. Мы видим, что работодатели оперативно адаптировались к восстановлению тренда на удаленку и удовлетворяют потребность соискателей в предложении дистанционной занятости", - сообщает Елена Артемьева, директор по аналитике и Data Science Работа.ру.

Сейчас вне офиса работают до 20% всех работников, сообщили в SuperJob. Наиболее популярен этот формат в московских компаниях, где доля таких сотрудников доходит до 22%. Впрочем, это меньше, чем в мае 2020 года, когда удаленно трудились до 59% работников организаций.

Для некоторых сфер удаленная работа стала стандартной. Если до пандемии в IT-сфере было принято писать в вакансии, что работа предполагает удаленный режим, то сейчас пишут, что сотруднику нужно будет трудиться в офисе, в остальных случаях предполагается, что выполнять трудовые обязанности можно будет из дома.

Среди категорий соискателей, которые станут популярнее у работодателей, эксперты называют предпенсионеров. "Как правило, это пик квалификации, передача опыта молодежи, и тут самые высокие зарплаты. В абсолютной массе такие сотрудники благополучно работают", - считает Захаров.

Соцзащита

После демобилизации призванные на военную службу граждане могут получить статус ветерана боевых действий. Этот статус дает ряд социальных гарантий.

Так, если человек нуждается в улучшении жилищных условий и встал на учет до 1 января 2005 года, то ему жилье должны предоставить в первоочередном порядке.

Ветераны боевых действий имеют право на компенсацию половины расходов на оплату жилых помещений. Скидка распространяется на наем и содержание жилого помещения, работы по управлению многоквартирным домом, текущий ремонт общего имущества и взносы на капремонт общего имущества. Мобилизованные ветераны могут рассчитывать на первоочередную установку квартирного телефона и преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, а также первоочередное право на покупку садовых земельных или огородных участков.

После выхода на пенсию за ними сохраняется право на получение медпомощи в медучреждениях, к которым они были прикреплены во время работы. А во время работы они могут пойти в очередной отпуск в удобное для них время, а также взять дополнительный отпуск за свой счет до 35 календарных дней в году.

За счет работодателя им также предоставляется профессиональное обучение и переподготовка.

Статус ветерана боевых действий военнослужащему присваивается после возвращения из зоны специальной военной операции. Решение принимается комиссией министерства обороны.

Подготовила Ольга Игнатова