18.10.2022 15:12
Поделиться

Минпромторг подтвердил, что российские предприятия обяжут перейти на отечественные мессенджеры

Минпромторг рекомендовал подведомственным предприятиям прекратить использовать для рабочих коммуникаций иностранные мессенджеры, в том числе Zoom, Skype и WhatsApp.

Как следует из текста письма за подписью замглавы Минпромторга Василия Шпака (копия есть в распоряжении "РГ", подлинность подтверждена ведомством), речь идет обо всех иностранных цифровых решениях. В ведомстве рекомендуют "в целях повышения эффективности мер, предпринимаемых для повышения информационной безопасности и защиты информации", использовать сервисы исключительно российских разработчиков, включенные в Единый реестр отечественного ПО.

В Минпромторге подтвердили "РГ" отправку письма всем руководителям предприятий промышленности (пользователям Государственной информационной системы промышленности).

"Это решение связано с необходимостью выполнения требований Правительства Российской Федерации и усиления мер по информационной безопасности. Работа по замещению иностранных мессенджеров и систем организации видео-конференц-связи на российские аналоги в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации ведется давно", - сообщили в ведомстве.

В Минпромторге напомнили, что перечень российских решений содержится в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных. "Рекомендуем всем заказчикам пользоваться данным информационным ресурсом для выбора отечественных аналогов иностранных программ", - отмечают в минпромторге.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко также утвердил документ, регулирующий переход предприятий на российский софт, в том числе на объектах критической инфраструктуры. Профильные министры должны определиться с организационными мероприятиями и составить планы на срок до 2027 года. Кроме того, они должны заложить целевые показатели эффективности, назначить конкретные сроки перехода.

Ранее стало известно, что минпромторг совместно с Фондом "Сколково" запустили акселератор поддержки малых и средних дизайн-центров микроэлектроники. Сумма финансирования акселератора на 2022 и 2023 годы составит 1 млрд рублей. Финансирование покроет до 100% бюджета заявки в первый год и 80% со второго года.