издается с 1879Купить журнал

В Архангельске освятили самый большой собор Российской Арктики

16 октября 2022

В Архангельске открылся самый большой храм Российской Арктики - Михайло-Архангельский кафедральный собор. Для его освящения в Архангельск прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Этого события в Архангельской области ждали 17 лет - подготовка к строительству главного храма Поморья началась еще в 2005-м году, он возведен в центре города на площади Профсоюзов благодаря пожертвованиям россиян. Это самый большой собор Арктической зоны России: его высота - более 70 метров, три придела храма могут принять до трех тысяч человек.

Но главное, у храма очень надежное основание - 10 тысяч "именных" кирпичей, которые покупали жители всей страны, а в первую очередь - Архангельской области.

Многие из них приехали сегодня на открытие собора из разных концов региона. К примеру, сестры милосердия Светлана Васильева и Татьяна Мурашева прибыли из Новодвинска, 14 лет назад они покупали именные кирпичи, а нынешним летом работали на благоустройстве собора:

- Сегодня на наших на глазах творится история! - говорят северянки.

А вот третьекурсница Северного (Арктического) федерального университета Снежана Ковальчук мечтала попасть на открытие и выстояла огромную очередь с семи часов утра:

- Волшебный, божественный храм, - делится она своими впечатлениями.

По словам Патриарха Кирилла, ничего подобного больше нигде нет - в западных странах храмы закрываются или перепрофилируются, в лучшем случае - в мечети. Еще хуже, если в них устраивают казино и рестораны:

- А значит, та цивилизация не жизнеспособна. А жизнеспособна только та, которая сильна духом, - сказал патриарх на открытии главного храма Поморья.

Кстати, новый собор неслучайно назвали в честь Архангела Михаила - это имя носил самый древний монастырь Поморья. Собственно, с него и начиналось рождение города - Архангельск был основан, начал расти у стен своего монастыря, а назван город в честь главного покровителя - Архистратига Михаила.

Первые сваи кафедрального собора были забиты в 2008-м, к 2010 году строители закончили нулевой цикл здания, а в 2011-м приступили к возведению стен. После корректировки эскизного проекта удалось увеличить вместимость храма.

Собор построен в русском стиле по проекту архангельского архитектора Дмитрия Яскорского. Храм отделан мрамором, который покупали специально для него в разных странах мира. Общая сумма пожертвований на возведение собора превысила миллиард рублей.