11.10.2022 23:11
Поделиться

Около 500 заявок подали в этом году на конкурс грантов "Москва - добрый город" социально ориентированные НКО

Около 500 заявок подали в этом году на конкурс грантов "Москва - добрый город" социально ориентированные НКО. Большинство из них просят поддержать проекты, направленные на помощь детям и членам их семей с ограниченными возможностями здоровья.
В небольшом Центре социальной реабилитации есть даже свой скалодром.
В небольшом Центре социальной реабилитации есть даже свой скалодром. / Константин Завражин

За три последних года город поддержал более 370 НКО. Одним из победителей прошлого года был благотворительный фонд "Галчонок", который участвовал с проектом центра социальной реабилитации "Под крылом". Центр открылся чуть больше года назад. Помещение под него на первом этаже дома на шоссе Энтузиастов предоставил город. У входа корреспондентов "РГ" встретили детишки. Проблемы у всех разные - кто-то ходит с большим трудом, а кто-то почти и не говорит. Центр небольшой - в нем бесплатно занимаются 55 детей в основном из ближайших районов Восточного и Юго-Восточного округов. Почти везде - таблички с картинками и словами. С их помощью, как нам объяснили, общаются те, кто не может говорить. Для них это как квест: покажи на фото себя и маму, расскажи о своем самочувствии и так далее. В нескольких комнатах, помимо игрушек, есть дорожка для ходьбы, маленькая лестница, мягкие модули, из которых можно собрать гигантскую пирамидку, и даже скалодром. В кабинете логопеда - только кушетка, зеркало и рабочее место для специалиста, чтобы ребенка ничего не отвлекало. Как рассказала "РГ" кейс-менеджер Юлия Матвеева, каждый ребенок посещает Центр минимум дважды в неделю. Главное - заниматься регулярно.

Надежда Черкасова о Центре узнала случайно. Привела дочку Софию - родилась недоношенной, и у нее развился редкий генетический синдром. Тот, в свою очередь, вызвал проблемы. Год занятий каждый день уже дал результаты. Вместо инвалидной коляски девочка передвигается на ходунках. "Еще София боялась громких звуков, например, дрели. Избавилась и от этого страха, - поделилась Надежда. - Научилась есть ложкой, а не из бутылочки. Пусть пока супы и каши, но это же маленькая, но победа".