10.10.2022 19:07
    Поделиться

    Как Европа может оставить без газа весь мир

    План Евросоюза по постепенному отказу от российского газа оказался невыполним из-за несогласованности санкций и внешних обстоятельств. Взрывы на "Северных потоках", остановка "Ямал-Европа", снижение прокачки через Украину снизили к сегодняшнему дню наши поставки в ЕС в пять раз. Напомним, весной этого года европейские чиновники всерьез обсуждали возможность снизить зависимость от российского газа максимум на 25-30%.

    Причем Западная Европа осталась совсем без нашего газа, в том числе в прошлом основной его потребитель - Германия. Компенсируется падение импорта за счет роста потребления угля, цены на который сейчас также "кусаются", остатками атомной генерации, но главным образом за счет роста потребления сжиженного природного газа (СПГ). Основной поставщик - США, где все чаще звучат предложения ограничить экспорт СПГ, поскольку увеличение его экспорта привело к дисбалансу на внутреннем рынке и росту цен на газ внутри страны. Планы по наращиванию мощностей СПГ есть у Катара, Австралии и России, но все они подразумевают постепенный рост производства в течение 2-10 лет. По прогнозу же Rystad Energy, переход ЕС на импорт СПГ вместо трубопроводного газа из России гарантированно обеспечит Европе его дефицит, причем в течение целых трех лет. В следующем году недостачу оценили в 12-19%.

    А мировая экономика тем временем постепенно скатывается в рецессию, во многом благодаря санкциям, примененным против экспорта энергоресурсов из нашей страны. Экономический спад не самое лучшее время для реализации таких масштабных проектов, как заводы СПГ. Как отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов, инвестиционный цикл заводов по сжижению очень длительный, поэтому при реализации новых проектов компании смотрят на 5-10 лет вперед. Сейчас очень высокий уровень неопределенности, связанный с трубопроводными поставками, поэтому рассчитывать на ускорение в развитии производства СПГ не приходится. Опасения из-за рецессии, разумеется, не добавляют стимулов для новых инвестиций, уточняет эксперт.

    Сейчас Западная Европа осталась совсем без российского газа, заменяя его углем и СПГ из США

    Не стоит также забывать, что раньше СПГ больше был товаром для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где мощности газопроводов не способны закрыть потребности в голубом топливе. Отбирая СПГ из Азии, Европа будет сама провоцировать рост цен на газ, от которых она страдает в первую очередь. Россия собирается строить новые газопроводы в Китай, но, опять же, сроки реализации проектов до 2030 года, а газ нужен сейчас.

    В обычных условиях рецессия негативно сказывается на инвестиционной активности в ТЭК, особенно в традиционных отраслях, которые могут не обладать достаточной политической поддержкой, отмечает заместитель декана экономического факультета МГУ Александр Курдин. Но сейчас условия особые, рецессия может сопровождаться высокими ценами на энергоносители, как это было в 1970-х и начале 1980-х годов. Если цены не снижаются, то стимулы к вводу новых мощностей остаются достаточными, тем более что озабоченный энергобезопасностью Евросоюз будет, скорее всего, несмотря ни на что продвигать развитие СПГ, считает эксперт.

    Но последнее совсем не отменяет дефицита газа в Европе, а из-за нее в АТР, в ближайшие годы. По мнению Курдина, в среднесрочном периоде возможны периоды и дефицитов, и избытков СПГ на региональных рынках, поскольку инвестиционная активность и вводы проектов редко точно совпадают "по графику" с динамикой спроса.

    Кроме этого, как отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов, переход ЕС на СПГ, в том числе производимый в рамках новых проектов в различных регионах мира, приведет к росту производственных издержек в Европе и будет лишь способствовать дальнейшему кризису европейской экономики. По его мнению, дефицит СПГ на рынке сохранится. Основные его потоки будет оттягивать на себя Европа, что не избавит ее от недостатка газа. В перспективе все большая доля российского газа будет направляться на рынки АТР - как по трубопроводам, так и в виде СПГ, что позволит азиатским странам получать энергоресурсы из географически близкого региона и по относительно невысоким ценам. Тем самым будут формироваться конкурентные преимущества для азиатских производителей по сравнению с европейскими. Соответственно, Европа будет проигрывать конкурентную борьбу не только США, но и АТР, отмечает эксперт.