06.10.2022 16:12
    Поделиться

    Мордовские ученые разработали метод, распознающий COVID-19 за две минуты

    Уникальный метод диагностики COVID-19 разработали в Мордовском госуниверситете им. Огарева. Его преимущества - в том, что он не требует реагентов и способен распознать коронавирусную инфекцию на разных стадиях все за две минуты. Это более чем в 1000 раз быстрее по сравнению с другими применяемыми сегодня способами.
    Пресс-служба Мордовского госуниверситета

    Как сообщила пресс-служба вуза, разработка гораздо дешевле существующих аналогов. Метод основан на влиянии вируса на красные клетки крови - эритроциты.

    - Эритроцит в обычном состоянии - гладкий, двояковогнутый. Когда человек заболевает, то на поверхности эритроцита появляется огромное количество маленьких шишечек-наростов. Мы показали, что нарушение происходит именно в гемоглобине: он теряет свою способность связывать и транспортировать кислород, - пояснил суть новшества доктор биологических наук, профессор Виктор Ревин. - На основе этих данных мы разработали диагностику COVID-19 и раскрыли механизм действия этого вируса. Обычно это трудоемкая задача, а мы за полторы-две минуты можем диагностировать, болеет человек или нет.

    В вузе уверены: новая разработка - важный шаг вперед в изучении коронавирусной инфекции еще и потому, что ошибки в данном случае исключены.

    - Существующие методы диагностики не позволяют добиться точного и достоверного результата, поскольку на него оказывают влияние такие факторы как неправильный забор материала, стадия болезни и т.д. В то время как открытие исследователей исключает их при проведении диагностики, - подчеркнул ректор Мордовского госуниверситета Дмитрия Глушко. - Метод не учитывает состояние полимеразной цепной реакции и не обнаруживает присутствие антител иммунной системы, а показывает внешние признаки эритроцитов - отражает принцип воздействия COVID-19 на организм человека.

    Следует отметить, что ученые вуза с самого начала пандемии изучали влияние коронавируса на организм человека. В 2020 году в Саранске был создан и запущен в производство первый отечественный препарат для лечения COVID-19.