04.10.2022 20:39
    Поделиться

    Российско-турецкий телескоп увидел превращение астероида в комету

    Объединенная команда исследователей, работающая на российско-турецком оптическом телескопе РТТ-150 (размещен на горе Бакырлытепе в Турции) смогла в режиме онлайн наблюдать за двойным астероидом Дидим-Диморф в момент управляемого столкновения с ним космического аппарата DART.
    За атакой на астероид Диморф наблюдали наземные и космические телескопы, а также небольшой итальянский спутник LICIACube, который отделился от зонда DART за 15 дней до столкновения.
    За атакой на астероид Диморф наблюдали наземные и космические телескопы, а также небольшой итальянский спутник LICIACube, который отделился от зонда DART за 15 дней до столкновения. / REUTERS

    Напомним: в ночь на 27 сентября 2022 года за миллионы километров от Земли случилось событие, которые в американском космическом агентстве NASA подали как "первую в истории попытку изменить траекторию астероида для будущей защиты Земли от потенциально угрожающих ей комет или астероидов".

    Что именно произошло? Запущенный с Земли в ноябре 2021 года космический зонд DART (в момент старта представлял собой куб весом около 600 кг с датчиками, антенной, ионным двигателем, двумя солнечными батареями и видеокамерой) на скорости 21 160 километров в час столкнулся с астероидом Диморф, который вращается вокруг более крупного астероида Дидим.

    Как рассказали в Институте космических исследований РАН, удалось зафиксировать облако пыли, поднявшееся в результате такой преднамеренной атаки с Земли. Наши ученые полагают, что это пылевое образование будет неизбежно снесено солнечным ветром и давлением солнечного излучения, а сам астероид на время превратится в комету.

    По словам тех, кто готовил и проводил "ударный" эксперимент, его успех налицо и превзошел самые смелые ожидания.

    - Мы открыли новую историю человечества, получили возможность защитить себя от потенциальных опасностей, - заявила руководитель планетарных исследований NASA Лори Глейз во время прямой трансляции эксперимента.

    Ее прямой начальник, глава Национального космического агентства США Билл Нельсон был в оценках гораздо сдержаннее и лишь отметил, что результаты этого научного эксперимента позволяют понять, "как в будущем защитить планету от приближающегося астероида". Между тем не будем забывать, что еще в 2016 году в NASA создали Управление по координации мер защиты Земли от астероидов. В рамках этой программы в околоземном пространстве в пределах 48 млн км от планеты осуществляется поиск астероидов и комет, которые могли бы ей угрожать, ведется сбор данных об их размерах, орбитах и химическом составе, а также анализ возможных последствий их падения.

    Главная цель эксперимента с DART - отработать методику, с помощью которой в будущем в случае появления действительно опасных для Земли астероидов специалисты могли бы изменять траекторию их движения. Что же касается двойной системы астероидов Дидим-Диморф, которая находится в миллионах километров от Земли, то она для землян никакой опасности не представляет. По расчетам ученых, следующее сближение этой парочки с нашей планетой ожидается в 2123 году - астеотиды подойдут к Земле на расстояние около 5,9 миллиона километров.

    Тем временем

    Не туда нацелились?

    Из Института прикладной математики имени Келдыша Российской академии наук, где ведут свой мониторинг внеземного пространства, на днях сообщили: "Двумя обсерваториями юга России подтверждено обнаружение нового астероида 2022 SE37, сближающегося с Землей. Малая планета полукилометрового размера обращается вокруг Солнца по вытянутой орбите с периодом 3,44 года".

    Как уточнили в ИПМ, диаметр вновь обнаруженного астероида составляет около полукилометра, и это обстоятельство нельзя не принимать во внимание. Однако известный в той же области специалист академик Юрий Балега, ученый-астрофизик и до недавних пор вице-президент РАН, поспешил успокоить: "Это еще один из почти 30 тысяч уже обнаруженных астрономами мира астероидов. Он пролетает от нашей планеты на расстоянии многих миллионов километров и никакой опасности для Земли не представляет".

    Поделиться