03.10.2022 20:16
Поделиться

Немецкие экоактивисты хотят, чтобы предстоящие рождественские праздники Германия провела в темноте

Немецкие экоактивисты считают, что предстоящие рождественские праздники Германия должна провести в темноте - ради экономии энергии, спасения климата, а также в знак солидарности с Украиной. "Отказ от рождественского освещения в городах, домах и квартирах должен стать этой зимой само собой разумеющимся" - такое мнение в интервью изданию RND высказал глава экологической организации Deutsche Umwelthilfe Юрген Реш. Он призывает местные власти проявить сознательность и солидарность, ограничившись установкой только одной украшенной огнями елки в каждом немецком городе.

Городские власти в Германии сейчас как раз решают вопрос с рождественским освещением, и многие, как сообщает агентство DPA, действительно склоняются к тому, чтобы не слишком расходовать энергию на праздники. Сенат Берлина, например, решил в этом году не выделять финансирование на подсветку основных торговых улиц - Курфюрстендамм, Унтер-ден-Линден и Тауэнциенштрассе. В Штуттгарте и Киле сократят время работы праздничного освещения, в Эссене намерены отказаться от "некоторых световых элементов". Впрочем, это не означает, что праздник немцы встретят в полной темноте. Те же берлинские муниципалитеты, не получив денег на освещение от города, уже ищут спонсоров, которые согласятся оплатить счета за электричество на Рождество.

Впрочем, слишком увлекаться экономией, похоже, никто не намерен. Во многих городах местные власти указывают на то, что за последнее время они полностью перешли на использование светодиодных ламп, что уже позволило сократить потребление электроэнергии в несколько раз. В деревне Вальдбрайтбах, которую на Рождество посещают множество туристов, желающих посмотреть на уникальную коллекцию вертепов, на праздничное освещение благодаря светодиодам тратят всего около 3000 киловатт за восемь недель. В местной ратуше говорят, что даже по сегодняшним возросшим расценкам вся подсветка обойдется примерно в 600 евро. На фоне тех средств, которые деревня получит от турпотока, сумма выглядит совсем незначительной. По той же причине - не желая терять рождественские доходы - от праздничного освещения не намерены отказываться кафе и магазины по всей стране.

Берлинские муниципалитеты, не получив денег на освещение от города, уже ищут спонсоров

Светлого во всех смыслах Рождества хотят и обычные немцы. Подавляющее большинство из них, судя по проведенным в СМИ опросам, не будут отказываться от гирлянд и украшенных огнями елок в своих домах и квартирах. Некоторые еще согласны на то, чтобы снизить освещение на улицах, но и таких не слишком много - около четверти, если верить опросу телерадиоканала WDR. Настоящих рождественских праздников в Германии и так не было уже два года - из-за жестких ограничений, действовавших в связи с пандемией, и лишаться праздничного настроения третий раз подряд жители страны совсем не желают.

На отключении света на Рождество не настаивают и федеральные власти. На днях правительство приняло поправки к действующему в стране с начала сентября закону об экономии энергии. Внесенные в закон изменения разрешают подсветку "зданий и памятников, которая устанавливается и работает по случаю традиционных или религиозных праздников", и в частности Рождества. Сами представители религии, правда, считают, что яркое освещение на праздник - не самое главное. "Предрождественские огни, возвещавшие о рождении Иисуса в церквях, были не яркими гигаваттными огнями, а мерцающими знаками надежды. В этом году такой свет надежды нужен как никогда", - приводит издание RND комментарий Евангелической церкви Германии.