30.09.2022 21:36
Поделиться

Минэкономразвития определило, какие регионы станут лидерами экономического роста

Минэкономразвития ожидает ежегодного роста экономики в 57 российских регионах. По итогам 2025 года отрицательную динамику ожидают только в Астраханской и Псковской областях, а также в Коми.

Всего пять регионов по итогам 2025 года покажут темпы роста выше 5%. "Регионами - лидерами экономического роста будут Иркутская область - рост на 10,2%, Забайкальский край - рост на 8,5%, Чукотский автономный округ - рост на 7,3%, Севастополь - рост на 6,1% и Хабаровский край - рост на 5,8%. В Иркутской области рост валового регионального продукта (ВРП) будет достигнут за счет роста промышленного производства в первую очередь в добывающем и обрабатывающем секторах экономики", - говорится в прогнозе социально-экономического развития, который представило Минэкономразвития.

Три из пяти регионов-лидеров (Иркутская область, Хабаровский край и Севастополь) также вырастут темпами выше 5% в 2025 году в промышленном производстве. "Ежегодно на протяжении 2023-2025 годов, по базовому варианту прогноза субъектов РФ, рост промышленного производства ожидается в 75 регионах, при этом отрицательная среднегодовая динамика прогнозируется Чукотским автономным округом и Ульяновской областью", - говорится в прогнозе.

Розничную торговлю должен поддержать рост зарплат: Минэкономразвития ожидает его во всех регионах

В число лидеров по темпам прироста инвестиционной активности также обещают войти Севастополь и Забайкальский край. Кроме них наибольший прирост по темпам инвестиционной активности по итогам 2025 года еще ожидается от Чечни, Смоленской области и Крыма. "Ежегодно на протяжении 2023-2025 годов, по базовому варианту прогноза, положительная динамика инвестиционной активности ожидается в 68 регионах. Регионами - лидерами роста инвестиций в основной капитал в 2023-2025 годах, по базовому варианту прогноза, будут Забайкальский край (+23,1%), Севастополь (+18,9%), Крым (+13,7%), Смоленская область (+10,1%) и Бурятия (+9,6%)", - следует из данных Минэкономразвития.

Ожидается, что оборот розничной торговли вырастет в 84 регионах по итогам 2025 года. До этого положительную динамику покажут лишь 76 регионов. Обороты в рознице вырастут благодаря импортозамещению и параллельному импорту, рассчитывает Минэкономразвития.

Поддержит розничную торговлю рост зарплат. В Минэкономразвития ожидают положительной динамики по зарплатам с 2023 по 2025 год во всех регионах страны. Причем сильнее всего зарплаты вырастут в Оренбургской области (+12,2%), Дагестане и Ярославской области (+10,9% в обоих регионах), Пермском крае (+9,9%) и Воронежской области (+9,8%). "Наиболее высокие показатели среднемесячного дохода от трудовой деятельности в 2025 году, свыше 90 тысяч рублей, ожидаются в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Магаданской области, Ненецком автономном округе, Москве, Сахалинской области и Камчатском крае", - ожидают в Минэкономразвития.

С дефицитом кадров в 2025 году рискуют столкнуться в Севастополе, где ожидается самый низкий уровень безработицы - 0,3%, а также в Москве, Нижегородской, Липецкой и Ленинградской областях - 0,4% в каждом регионе.

Таким образом, предполагаемый экономический рост Севастополю обеспечат высокие темпы инвестиций, рост промышленного производства. Следует также отметить, что все прогнозы сформировали сами регионы с учетом поставленных целей и геополитических рисков.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Любовь Маврина
Где и за счет чего намечается рост

В Красноярском крае крупнейшими инвестпроектами станут расширение мощностей Надеждинского металлургического завода, Талнахской обогатительной фабрики и реализация "Серной программы" "Норникеля", а также проект "Южный кластер" компании "Медвежий ручей", строительство золотоизвлекательной фабрики ЗИФ-5 компанией "Полюс" и проект экологической модернизации КрАЗа.

- В Свердловской области ключевую роль сыграет оборонно-промышленный комплекс, - говорит директор Института экономики Уральского отделения РАН Юлия Лаврикова. - Страна будет развивать Северный морской путь, "Силу Сибири", для их реализации потребуется самая разная продукция предприятий Среднего Урала.

- В Адыгее сейчас все инвестпроекты на 77 миллиардов рублей воплощаются в жизнь. При этом перспективы развития мы связываем с созданием экокурорта "Лагонаки" и промышленного парка на площади в 194 гектара в Тахтамукайском районе, рядом с Краснодаром, - подчеркивает глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Подготовили Юлия Санатина, Анна Юркова, Дмитрий Лапин