27.09.2022 18:28
Поделиться

"Один полный залп превращает огромную площадь в полыхающий ад": Как работают тяжелые огнеметные системы "Солнцепек", применяемые в ходе спецоперации

В рамках гособоронзаказа Омский завод транспортного машиностроения досрочно отгрузил заказчику тяжелые огнеметные системы ТОС-1А.
Тяжелая огнеметная система ТОС-1А бьет фактически в упор - на дальность 6 километров. И удар ее страшен.
Тяжелая огнеметная система ТОС-1А бьет фактически в упор - на дальность 6 километров. И удар ее страшен. / Сергей Михеев

Очень грозные машины, носящие название "Солнцепек", будут отправлены в части, задействованные в специальной военной операции. Как сообщила пресс-служба концерна "Уралвагонзавод", в который входит Омсктрансмаш, перед отправкой в машины вложили письма детей сотрудников завода с рисунками и добрыми пожеланиями военнослужащим. Такие послания обычно вкладывают в технику, отправляемую в район боевых действий. Начало этой традиции положили именно на УВЗ.

Как ни странно, аналогов отечественной тяжелой огнеметной системы в мире нет до сих пор. А разрабатывалась она еще в СССР с 1971 по 1979 год в Омске, в КБ транспортного машиностроения. Дали системе ТОС-1 имя "Буратино". Почему? Неизвестно.

Комплекс включал в себя боевую машину - пусковую установку с пакетом из 30 направляющих труб на шасси танка Т-72 и транспортно-заряжающую машину на колесном шасси. В 1980 году ТОС-1 успешно прошла госиспытания, была рекомендована для принятия на вооружение. Первые образцы тяжелых огнеметных систем стреляли на дистанцию от 400 до 4500 метров. Столь малая дальность объяснялась тем, что основную часть ракеты занимала огневая смесь, а двигатель фактически лишь выбрасывал ее из пусковой трубы, придавая необходимое для полета ускорение.

В 2001 году систему значительно обновили и качественно улучшили. Новая версия получила имя ТОС-1А "Солнцепек". Количество направляющих было уменьшено с 30 до 24. Зато значительно усилилась броневая защита, что очень важно с учетом того, что огнемет работает фактически на переднем крае. Транспортно-заряжающая машина была переведена с колесной базы на танковую - тот же Т-72. Дальность стрельбы увеличена до шести километров.

Полный залп "Солнцепека" накрывает газовым облаком 40 000 кв. метров, которое, взорвавшись, превращает огромную площадь в полыхающий ад

Огонь по целям может вестись одиночными и парными выстрелами из двух стволов. Длительность полного залпа при парных пусках 6 секунд, при одиночных - 12 секунд, а время готовности к открытию огня с момента остановки боевой машины 90 секунд.

Экипаж машины состоит из трех человек: водителя-механика, наводчика и командира. Стрельба ведется двумя типами неуправляемых реактивных снарядов калибра 220 мм. Они отличаются длиной и массой - от 173 кг до 217 кг. Один полный залп "Солнцепека" накрывает газовым облаком 40 000 квадратных метров. Облако взрывается практически одномоментно, превращая огромную площадь в полыхающий ад.

Принцип действия термобарического боеприпаса, которым стреляет "Солнцепек", достаточно прост. В боевой части ракеты находятся два отдельных вещества - горючая смесь и запал.

При попадании в цель происходит распыление горючей смеси в виде аэрозольного облака. Смесь проникает буквально во все щели. После подрыва возникает огромное огненное облако и мощный взрыв, создающий избыточное давление на большой площади.

Иногда термобарические боеприпасы называют вакуумными. По той причине, что после подрыва в окружающей среде сразу выгорает весь кислород.

На параде 9 мая 2020 года впервые была продемонстрирована новая огнеметная система ТОС-2, названная "Тосочкой". Это глубоко модернизированный "Солнцепек", но на четырехосном колесном шасси автомобиля "Урал", что значительно повысило подвижность огнеметной системы.

У ТОС-2 18 направляющих труб. Масса "Тосочки" - двадцать тонн, а у "Солнцепека" более сорока. ТОС-2 не нуждается в транспортно-заряжающих машинах, так как сама оборудована краном-манипулятором.

"Тосочка" имеет радиоэлектронную защиту от высокоточного оружия. Система управления огнем ТОС-2 полностью автоматизирована, точность и кучность стрельбы повышена. Эти системы также применяются в рамках спецоперации.