27.09.2022 00:35
Поделиться

В Музее Москвы начал работу временный мобилизационный центр

В понедельник, 26 сентября, один из корпусов Музея Москвы превратился в мобилизационный центр для жителей Центрального округа столицы. Побывали в нем и корреспонденты "РГ".
В Музее Москвы открылся один из первых временных пунктов мобилизации для жителей центра города. Там организованы медкомиссия, дежурство социальных работников, питание
В Музее Москвы открылся один из первых временных пунктов мобилизации для жителей центра города. Там организованы медкомиссия, дежурство социальных работников, питание / Константин Завражин/РГ

Проходим через рамки металлоискателя к стойке ресепшен. Пришедших встречает представитель департамента труда и социальной защиты населения Элина Шерстюк: "Мы с 9 утра тут, больше всего вопросов у тех, кто пришел по повестке или ожидает ее, что взять с собой, как подготовить близких людей, где купить кнопочный телефон и сим-карту к нему. Советуем сразу оформить карту банка и мобильного оператора, которые будут работать по месту будущей службы".

Впрочем, у двух десятков мужчин, ожидающих вызова, сумки уже наготове. В выставочном зале разместились призывные комиссии трех комиссариатов - Замоскворецкого, Красносельского и Тверского районов. Но, как говорят специалисты, порой приходят сюда люди и из других районов. "Объясняем, что повестку пришлет их военкомат, где они состоят на учете, - рассказал один из специалистов. - Приходят и иностранцы - добровольцы. Одного уже оформили контрактником".

Дальше - медкомиссия. Человек десять уже прошли и ее, теперь ожидают отправки. Один из них, Никита Дерюгин, долго успокаивал кого-то по телефону. "Мне 23 года, я два месяца назад женился, - рассказал "РГ" призывник. - Моя семья все понимает правильно, отец у меня - боевой офицер, а у Теоны - жены - военных в роду не было. Вот и волнуется..."

Никита родился, когда отец уже вышел в отставку. Но что такое военная выправка, утренний подъем и требование, чтобы в квартире было чисто, он знает. Поэтому ему и несложно было привыкнуть к армейской жизни во время срочной службы - пять лет назад служил в железнодорожных войсках. Получив сейчас повестку, явился в военкомат: "Долг есть долг. Родина позвала, значит, надо идти".