26.09.2022 20:31
Поделиться

Пожарные смогут сами оценивать степень риска своих действий

У пожарных МЧС появится возможность самим определять степень риска для себя и подчиненных при действиях в чрезвычайных ситуациях и при этом не опасаться уголовного преследования. Законопроект об "оправданном риске и крайней необходимости" в деятельности борцов с огнем принят Госдумой в первом чтении.

Это была идея и разработка самого министерства по чрезвычайным ситуациям. Спасателям, и особенно пожарным, были необходимы правовые нормы, которые могли бы их защитить в случае возникновения претензий, в том числе и со стороны правоохранительных органов.

Напомним, что в прошлом году аналогичный закон был принят в отношении спасателей. Но если спасатели благодаря ему теперь юридически более защищены в случае принятия ими рискованных решений, то в отношении пожарных такого закона пока нет. И пока неизвестно, когда депутаты Госдумы утвердят законопроект в окончательной редакции.

"Принятие этих поправок позволит пожарным выполнять свои обязанности в условиях правовой стабильности и защищенности", - прокомментировали одобрение законопроекта в МЧС.

Пожарные в определенных чрезвычайных условиях, рамки которых будут определены законом, смогут более эффективно бороться с огнем, принимая решения, соответствующие обстановке

Там пояснили, что законопроект предлагает ограничить привлечение к ответственности личного состава пожарной охраны за причинение материального ущерба в условиях оправданного риска или крайней необходимости.

Понятно, что владельцам недвижимости всегда жалко и имущество, и документы, которые были залиты, испорчены во время тушения. Это один аспект. А с другой стороны, возможны еще и претензии, например, соседей по поводу возмещения ущерба, если их залили водой в ходе борьбы с огнем в верхних квартирах. Да и у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы , если туда начнут жаловаться потерпевшие. И такие случаи бывали не раз. Непредвиденные ситуации во время пожаров возникают часто.

"Пожарные фактически оставались вне правового поля, и их, бывало, наказывали. Речь идет о дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности в отношении пожарных разного уровня и добровольцев", - подчеркивают в пресс-службе МЧС России.

При этом неважно, в тушении каких пожаров принимали участие сотрудники ведомства и волонтеры, природных или же техногенных.

У "тушил", как на профессиональном сленге называют пожарных, всегда должно быть в подсознании, что он может рисковать. До определенной степени, конечно.

"В законопроекте прописано, что пожарного освободят от возмещения материального ущерба, если во время пожара им не были превышены пределы крайней необходимости", - уточнили в пресс-службе МЧС России.

При этом в законопроекте закреплено понятие "крайней необходимости" и указаны рамки ее применения. Но не исключается ответственность за действия, а тем более несвоевременность действий пожарных. А принятие необоснованных решений ради выполнения поставленных задач любой ценой не считается правомерным.