Из атмосферы Марса извлечен кислород

Bill Ingalls/Handout via REUTERS
Установленный на марсоходе Perseverance прибор MOXIE штатно отработал с апреля 2021 года. Этот успех ускорит разработку систем жизнеобеспечения для будущих марсианских колоний, утверждает руководитель проекта MOXIE Джеффри Хофман.

Напомним: марсоход совершил посадку на планету в феврале прошлого года. Перед ним стоят много задач. Но самая амбиционная - извлечь из воздуха Марса пригодный для дыхания кислород. Как известно, атмосфера Красной планеты состоит примерно на 95% из углекислого газа. Из него прибор MOXIE выделяет кислород, монооксид углерода и другие побочные продукты.

Серия экспериментов состоит из трех этапов. На первом проверялось функционирование прибора, на втором он работал в различных атмосферных условиях, на третьем режимы комбинируются. Такой широкий набор экспериментов связан с особенностями погоды на Марсе: большие суточные колебания температуры, резкие перепады давления, связанные с пылевыми бурями и сменами сезонов года. Поэтому необходимо проводить испытания в течение всего марсианского года (два земных года).

Сейчас прибор вырабатывает в среднем около шести граммов кислорода в час, а человеку требуется в три раза больше. По оценкам ученых, полноценный преобразователь углекислого газа в кислород, пригодный для работы марсианской экспедиции, должен быть примерно в 100 раз больше MOXIE. Он должен производить 2-3 кг кислорода в час и работать 10 тысяч часов. По оценкам НАСА, экипажу из четырех человек потребуется тонна кислорода на один год для дыхания и 25 тонн кислорода в качестве окислителя ракетного топлива.

Поделиться