27.09.2022 23:32
Поделиться

Центру амбулаторной онкологической помощи Боткинской больницы в новом здании исполнился год

Центру амбулаторной онкологической помощи Боткинской больницы в новом здании исполнился ровно год. Комментируя, что означает этот маленький юбилей, главный врач стационара Алексей Шабунин сказал корреспонденту "РГ": "Мы проделали за это время большую работу для того, чтобы пребывание у нас стало максимально комфортным для пациентов. Главное, что теперь им больше не нужно ездить по различным учреждениям - весь спектр онкологической помощи - от диагностики до последующего наблюдения - оказывается в одном месте".
Сергей Лебедев: Каждый день наш центр принимает порядка одной тысячи пациентов.
Сергей Лебедев: Каждый день наш центр принимает порядка одной тысячи пациентов. / Сергей Михеев

Казалось бы, насколько вообще это совместимо - комфорт и лечение тяжелейшего заболевания? Оказывается, вполне. Во время капитального ремонта 28-го корпуса в Боткинской, который и стал помещением для ЦАОП, предусмотрели все. Удобные зоны ожидания с мягкими диванами не только для посетителей, но и для их родственников, которые чаще всего сопровождают пациентов. Внимательные администраторы центра стараются скомпоновать назначенные врачом исследования каждому больному таким образом, чтобы ему не пришлось приезжать лишний раз. Скажем, в один день запишут на ЭКГ, УЗИ и даже на биопсию, которую при исследовании молочной и щитовидной желез, а также печени и кожи берут тут же, в центре. В залах химиотерапии - многофункциональные кресла, каждое из которых оборудовано пультом и планшетом, чтобы человек мог сам выбрать для себя на время лечения удобное расположение и отвлечься на чтение или интересный фильм.

Центры амбулаторной онкопомощи теперь есть в каждом из шести якорных стационаров Москвы

О том, как изменил такой подход весь процесс лечения, жителям Западного административного округа, которых обслуживает этот центр, известно не понаслышке. Ведь до его открытия онкопомощь им оказывалась в разрозненных отделениях четырех поликлиник, а также в ряде других городских и федеральных клиник. Побегать между лечебными учреждениями приходилось немало. Оценить произошедшие перемены смогли более 30 тысяч пациентов, которые уже побывали здесь на приеме. Прежде всего выросла доступность онкопомощи. "Мы приняли за этот год больных в два с половиной раза больше, чем прежде принимали все четыре поликлиники, - рассказал "РГ" заведующий Центром амбулаторной онкопомощи Боткинской больницы Сергей Лебедев. - Втрое больше у нас сейчас делается и операций, на столько же увеличилась доступность химиотерапии для пациентов".

Но самое главное, по мнению врача, москвичи при первых же признаках злокачественной опухоли, не теряя времени, могут получить квалифицированную консультацию. "От первичного приема у врача до начала лечения проходит не больше двух недель", - подчеркнул Сергей Лебедев. Во многом эту цепочку облегчает то, что центр находится на территории крупного многопрофильного стационара, где имеется мощная молекулярно-биологическая лаборатория, самое современное диагностическое оборудование и уникальные специалисты.

Не случайно именно сюда с апреля этого года едут жители всей Москвы с опухолями головного и спинного мозга. Прием таких пациентов, рассказал Сергей Лебедев, ведет нейроонколог с участием онкохирурга. Это дает им возможность сразу решить, возможно ли прооперировать человека. "У нас есть все возможности для того, чтобы провести такую операцию с применением нейромониторинга и нейронавигации, удалить злокачественную опухоль, не повредив при этом жизненно важные функции организма", - заключил врач. Меньше чем за полгода консультации нейроонколога в центре получили уже более тысячи пациентов, из которых 800 взяты на учет.

Напомню, новые стандарты онкологической помощи в столице разработаны в 2019 году. Центры амбулаторной онкопомощи теперь имеются в каждом из шести якорных стационаров, цель создания которых - организовать в одном месте полный цикл диагностики и лечения пациентов с новообразованиями.