15.09.2022 18:00

"Необходимо игрой доказывать, что достоин большего". Нападающий "Нэшвилл Предаторз" Яков Тренин - о решении арбитража НХЛ и новом контракте

Российский нападающий клуба Национальной хоккейной лиги "Нэшвилл Предаторз" Яков Тренин, ставший ограниченно свободным агентом, после завершения прошлого сезона был вынужден обратиться в арбитраж по поводу нового контракта с клубом. Интересы сторон заметно разошлись - клуб предлагал договор на 1,25 миллиона долларов, а сторона хоккеиста хотела 2,4. В итоге независимый арбитр присудил двухлетнее соглашение с "хищниками" на сумму 1,7 миллиона долларов в год.
Хоккеист Яков Тренин (слева) теорию бокса изучал в университете, а практике научила ледовая жизнь.
Хоккеист Яков Тренин (слева) теорию бокса изучал в университете, а практике научила ледовая жизнь. / AP

Сам хоккеист в беседе с корреспондентом "РГ" рассказал, что хотел остаться именно в "Нэшвилле", а также прокомментировал решение арбитража.

Яков, что скажете о контракте, который вам присудил арбитраж?

Яков Тренин: Начнем с того, что со стороны клуба предложения о новом контракте были, просто мы не смогли договориться об устраивающих обе стороны условиях. "Нэшвилл" предлагал меньшую сумму, чем этого хотел я. В итоге мы не смогли договориться в отведенное для этого время и пришлось обращаться в арбитраж. Добавлю, что я хотел остаться именно в этой команде и подписать договор на длительный срок. Честно говоря, изначально не такая большая разница была между тем, чего хотели мы и предлагали они.

Не так много известно о самом процессе арбитража. Расскажите, как он проходил.

Яков Тренин: В связи с тем, что у меня не было контракта, я не мог получить визу в Канаду. Поэтому заседания проходили в Zoom. Сначала 45 минут выступала наша сторона, потом столько же клуб. После перерыва снова выступали обе стороны и в течение двух дней должны были вынести окончательное решение. Но все затянулось на целых четыре дня.

Как вы отреагировали на итоговое решение?

Яков Тренин: Поначалу, конечно, немного расстроился, считал, что мы проиграли, но потом успокоился. У меня есть контракт на два года и теперь необходимо игрой доказывать, что достоин большего. Так что подхожу к новому сезону в хорошем настроении.

И все же какой-то неприятный осадок от этой ситуации остался?

Яков Тренин: Да, как говорится, осадочек остался.

Не станет ли этот арбитраж проблемой в ваших взаимоотношениях с клубом?

Яков Тренин: Не думаю, сейчас все это уже в прошлом. Если у меня была такая возможность, то надо было ей пользоваться. Мне надо думать о хоккее, о том, как получить более значимую роль в команде. И эти два года будут иметь для дальнейшей карьеры важнейшее значение.

Чем занимались на отдыхе в России?

Яков Тренин: В этом году я никуда не летал отдыхать. Заканчивался загранпаспорт, сделал новый. А так проводил время дома в Челябинске, ездил на дачу. Начал подготовку к новому сезону, катался на льду вместе с ребятами, у кого не было контрактов с клубами КХЛ.

Не так давно в Челябинск приезжал обладатель Кубка Стэнли Валерий Ничушкин. Это вызвало интерес?

Яков Тренин: Да, для города это стало большим событием. На одном из предсезонных матчей "Трактора", к нему выстроилась огромная очередь за автографами. Обидно, конечно, что не разрешили привезти Кубок Стэнли.

Но для вас это стало хорошим примером?

Яков Тренин: Да. Надеюсь, что выиграю Кубок Стэнли и смогу привести его в наш город.

Яков Тренин: В отпуске никуда не летал. Проводил время у себя дома, в Челябинске, ездил на дачу

Как бы вы оценили минувший сезон для вас и вашей команды?

Яков Тренин: Считаю, что сезон получился удачным и для команды, и для меня. Многие из ребят, кто давно играет в лиге, выдали свои лучшие сезоны - тот же Мэтт Дюшейн, Филип Форсберг и Роман Йоси. Единственное, что не получилось хорошо выступить в плей-офф, где в первом же раунде проиграли будущим чемпионам из "Колорадо". Но у нас есть команда, с которой можно строить будущее.

Своей игрой довольны?

Яков Тренин: В целом хороший сезон, но еще есть, над чем работать и что улучшать.

Вам часто доверяли играть, когда команда находилась в меньшинстве.

Яков Тренин: Да, теперь надо завоевывать место и в спецбригаде большинства. Всего добиться можно, но зависеть будет от доверия тренерского штаба.

В отечественном хоккее тренеры много общаются с каждым из игроков по ходу сезона. В НХЛ это распространено?

Яков Тренин: Тут тренеры тоже проводят беседы с игроками, наш капитан также может подойти к тренеру, если команда, например, немного устала и надо предоставить отдых.

Трудно ли было привыкать к тому, что за океаном нет как таковой предсезонной подготовки с изнурительными, однако полезными сборами?

Яков Тренин: Да я уже привык сам отвечать за подготовку к сезону.

Успеете ли вернуться в Америку до начала тренировочного лагеря?

Яков Тренин: Как только получу визу, отправлюсь за океан. Пока не готов назвать, когда точно улечу.

С кем-то из партнеров по команде общались во время отпуска? Есть ли у вас друзья среди игроков "Нэшвилла"?

Яков Тренин: У кого-то происходили радостные события, и мы писали, поздравляли друг друга. Что касается друзей, то не могу сказать, что есть кто-то, кого можно так назвать.

То есть, вам явно не хватает в команде русских?

Яков Тренин: Да, русских ребят сильно не хватает. Есть - Егор Афанасьев и Ярослав Аскаров, надеюсь, что им удастся пробиться в состав. Пока немного скучно, а тут можно будет пообщаться, вместе куда-то сходить.

Готовы им помогать?

Яков Тренин: Конечно, хотя Афанасьев уже не первый год играет в системе "Нэшвилла". Аскарову в бытовых вопросах помогу, конечно. Но он вратарь, по игре ему я вряд ли смогу что-то подсказать.

Аскарову будет трудно завоевать место в составе?

Яков Тренин: Да, у нас высокая конкуренция во вратарской линии. У "Нэшвилла" еще такая политика, что молодым игрокам сезон-два приходится проводить в АХЛ.

Вы, кстати, играли в АХЛ. Какие впечатления от лиги? Раньше там было много драк и не слишком комбинационный хоккей.

Яков Тренин: Честно говоря, от АХЛ остались хорошие воспоминания, сильная лига, где много перспективных хоккеистов. Что касается драк, то их становится меньше.

Вам тяжело было привыкать к заокеанскому хоккею?

Яков Тренин: К хоккею я привык быстро. А вот к обычной жизни пришлось адаптироваться. Когда играл в юниорской лиге, я жил в канадской семье, и так мне помогали.

Что скажете о городе? О Нэшвилле у нас не слишком известно.

Яков Тренин: Это такой Лас-Вегас на минималках (смеется). Хороший город, быстро развивается, создают новую инфраструктуру, строят отели. Сюда переезжает большое количество людей, из той же Калифорнии - здесь налоги меньше. Хороший климат. Плюс в городе много молодежи, разных тусовок.

Вы стали известны не только своей игрой, но и ставшей легендарной дракой с двухметровым словаком Здено Харой из "Бостона", когда вы его едва не нокаутировали. Не обидно, что при поиске в Интернете хоккеиста Тренина выдают именно эту драку, а не голы?

Яков Тренин: В той ситуации не я начал драку - он меня сзади за шею схватил. Ну а что дальше было все видели. Хорошо попал, пригодилось изучение теории. А если серьезно, то надеюсь, что скоро видео голов будет больше. Хотя воспоминания о той драке все равно остались. Да и драки фанатам хоккея всегда нравятся.

Вы сказали пригодилась теория…

Яков Тренин: Я учился в РГУФКе на кафедре бокса. В хоккей попасть не получилось, пошел в бокс. Но там же мы теорию проходили, драться меня не учили (смеется). Вот пригодилась и теория.

Можно ли сказать, что вы вспыльчивы по характеру?

Яков Тренин: Нет, я спокойный. Просто иногда бывают эмоции, да и нельзя позволять сопернику обижать партнеров.

Какие ожидания от нового сезона?

Яков Тренин: Больше времени играть, чтобы команда прошла как можно дальше в плей-офф. Конечно, хочется больше забивать, набирать очков. Есть еще над чем работать и в чем прибавлять.