Поделиться

    На Урал приехало в полтора раза больше мигрантов, чем в 2021 году

    Специалисты фиксируют на Среднем Урале один из самых низких за последнее время уровень безработицы. При этом число вакансий растет. Кто спасет рынок труда, выяснял корреспондент "РГ".

    Ситуация в регионе сложилась если не уникальная, то уж точно нестандартная, утверждают эксперты.

    - Регистрируемая безработица составляет сейчас 0,98 процента. Коэффициент напряженности (количество безработных на одну вакансию) - 0,5. Ситуация для нас необычна, потому что мы имеем более 50 тысяч незакрытых вакансий при достаточно небольшом числе соискателей, - признался директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов.

    Быстро решить проблему, скорее всего, помогут трудовые мигранты. И они уже демонстрируют эту готовность, наверстывая упущенные во время пандемии возможности. По словам замначальника управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Свердловской области Александра Блинова, с начала 2022 года на территорию региона прибыло 148,65 тысячи иностранных граждан - в полтора раза больше, чем в прошлом году.

    - 98 процентов - представители стран с безвизовым порядком въезда в Россию: их прибыло 146 499 человек. Увеличение показателя внешней миграции связано с отменой временных мер по предупреждению коронавируса и возобновлением транспортного сообщения с рядом стран, - пояснил Блинов.

    Менее четверти мигрантов прибыли "с частной целью" и для обучения, подавляющее большинство (около 70 процентов) - в поисках работы. Основные потребители иностранной рабочей силы - областной центр, екатеринбургская и тагильская агломерации. Работники из стран безвизового въезда (Таджикистана, Узбекистана, Киргизии) по традиции заняты в сфере услуг, на строительстве жилья и дорог, а еще они нередко закрывают вакансии подсобных рабочих. Обладатели виз (граждане КНР и Вьетнама) предпочитают работать в сфере торговли, сервиса, общепита.

    Кстати, на Среднем Урале также трудятся 116 высококвалифицированных специалистов- иностранцев. Для тех, кто прибыл в безвизовом порядке и получил ИНН, срок оформления патента сократили с 10 до 5 дней. Эксперты подчеркивают: мигранты не только закрывают "горящие" вакансии, но и активно пополняют бюджет региона.

    Зачастую молодые иностранцы не адаптированы в нашем обществе, поскольку их принимает и "пестует" родная диаспора

    - На 1 сентября по безвизовому режиму въезда продан 40 421 патент, это много. За весь предковидный 2019 год оформлено 38 162 патента. Почему это важно? В бюджет Свердловской области от их реализации уже поступило свыше 1,83 миллиарда рублей. Это значительная цифра, думаю, к концу года перешагнем цифру в два миллиарда, - сообщил Дмитрий Антонов.

    Гражданам из визовых стран выдано 800 разрешений на работу при квоте три тысячи. А вот к приехавшим из ДНР, ЛНР, с Украины - особый, индивидуальный подход. Им предоставлено право работать без оформления разрешительных документов (после дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования.) По официальным данным, с этих территорий на Средний Урал экстренно приехали более 2000 человек, всем предоставлено временное убежище. Причем сотрудники уральских центров занятости помогают им найти работу и за пределами региона. Например, недавно целая семья уехала с помощью специалистов в Татарстан - работать на КамАЗе.

    Спрос на рабочие руки в регионе большой, поэтому эксперты прогнозируют увеличение числа гастарбайтеров. И к этому надо готовиться особо, ведь нередко, решая проблему кадрового голода уральских работодателей, мигранты одновременно создают другие, социальные проблемы. Зачастую молодые иностранцы не адаптированы в нашем обществе, поскольку их принимает и "пестует" родная диаспора. Выход - работать как с диаспорами, так и с каждым мигрантом отдельно. И не только по факту какого-то прецедента, но для профилактики правонарушений.

    - Проверки и рейды проводятся постоянно. Есть места притяжения мигрантов, и мы стараемся охватить их профилактической работой, проверять - с лаской и любовью - все ли там хорошо, - заверил Александр Блинов.

    Не менее важной называют работу по изучению русского языка. В российских школах, где за партами все больше детей мигрантов, в этом деле уже произошел настоящий "тектонический сдвиг".

    - Часто родители говорят: я работаю на овощебазе и мой ребенок тоже будет там работать. Так что русский язык ему особо не нужен, дайте как-нибудь закончить школу. Но такого быть не должно. Дети, поступающие в первый класс, должны иметь языковую подготовку. Отсутствие ее приводит сначала к скрытым, а потом и к открытым конфликтам. Эту проблему мы уже начинаем решать усилиями органов государственной и муниципальной власти, НКО, - рассказал председатель Уральской гильдии преподавателей русского языка как иностранного Алексей Боталов.

    Помочь иностранцам должен и специальный электронный ресурс "Вечерняя онлайн-школа для трудовых мигрантов". Это цикл коротких и доступных видеоуроков русского языка, где обыгрываются разные ситуации: на почте, в банке, больнице, полиции. Идея онлайн-школы была поддержана правительством региона, минсоцполитики и Фондом президентских грантов. Кстати, новый ресурс объединяет и ранее существовавшие наработки, так, на нем есть кнопка перехода на электронную книгу "Россия. Родина. Урал".

    Поделиться