07.09.2022 10:08
Поделиться

В Нижнем Новгороде прошел фестиваль "Культурная Караваиха"

На небольшой площадке под сенью высоких старых деревьев - ярмарочное столпотворение. Музыку и шум перекрывает голос зазывалы (читай, ведущего мероприятия). Дети, собаки, многолюдье. Настоящий семейный праздник на свежем воздухе - фестиваль "Культурная Караваиха" прошел в минувшее воскресенье.
Плясуньи из ансамбля "Каблучок" эффектно завершили выступление, сидя спиной к спине.
Плясуньи из ансамбля "Каблучок" эффектно завершили выступление, сидя спиной к спине. / Динара Куйбышева

Опен-эйр фестиваль - часть проекта "Караваиха. От уникальности места к архитектурному осмыслению", который реализуется Институтом урбанистики Нижнего Новгорода при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Ярмарочные торговые ряды уставлены поделками, игрушками, книгами. Это детская барахолка, где можно продать или обменять ненужные вещи. Дети торгуются по-взрослому, с азартом. "Собирайся, народ, у нас ярмарка идет", - читает призывные стихи маленькая Кира, оторвавшись от прилавка. Рядом фотовыставка со старыми фотографиями окрестностей, одна - даже Максима Дмитриева. Старожилы подолгу всматриваются в черно-белые снимки: склон парка "Швейцария" (1924-1935 годы), старые купеческие дачи, жилой дом рабочего поселка...

На каждом пятачке дворовой площадки что-то происходит. Арбористы обрезают ветки у кустов, попутно рассказывая правила ухода за деревьями. Будущие паркуристы прыгают под присмотром опытного взрослого паркурщика через палочку, для них препятствия пока несложны. Вдали малыши с энтузиазмом делают зарядку.

А вот и очередь! Дети выстроились за аквагримом. На столике разложены сюжеты раскрасок и три десятка пузырьков с красками всех оттенков. Кому уже раскрасили лицо, сами раскрашивают шаблоны - это занятия по каллиграфии. "У меня сова будет драгоценная, - заявляет одна из девочек и набирает на кисточку желтую акварель. - Клюв - золотой!"

Можно в специальную тетрадку написать пожелание Караваихе. Напишешь - выбирай ленточку и вешай на стилизованное дерево, которое стало символом места. Его выбрали и разработали жители, дерево уже перекочевало на сувенирные значки, которые вручают в качестве призов. Читаю в тетрадке: "Пусть добрососедский дух Караваихи сохранится еще на сто лет как минимум"; "Хочу собаку"; "Я желаю Караваихе любимой процветания, счастливого смеха и семейной атмосферы".

Пахнуло дымком от сорокалитрового самовара на углях. "Самовар производства Тульского патронного завода, сделан в 1979 году, на крышке - знак качества. Такие самовары стояли на полустанках, и люди на стоянках набирали из них кипяток, когда еще не было титанов в вагонах", - рассказывает хозяин раритета Юрий Попов. Он будет поить чаем гостей фестиваля.

В активной зоне - дискотека. Под звуки танцевальной музыки пританцовывают и стоящие за торговыми рядами взрослые и дети, и мамы-папы с детьми вокруг. Танцуют все! Современная музыка сменяется русской плясовой. Девочки из ансамбля народного танца "Каблучок" крутят "русское народное фуэте" и по сюжету дерутся за скамеечку. В финале обе эффектно запрыгнули на скамеечку спина к спине.

"Все познакомились, узнали много новых интересных людей, дети нашли множество увлекательных для них занятий, все было здорово", - не скрывает удовольствия Александра из дома рядом с ярмарочной площадкой.

Полтора десятка разных занятий для взрослых и детей предложили организаторы жителям Караваихи на этом жизнерадостном дворовом фестивале. Он завершился встречей с приокчанами в кинотеатре "Зарница", где показали предварительный мастер-план развития территории.