02.09.2022 20:38
Поделиться

Иранский фильм получил главный приз Московского Международного кинофестиваля

Редкое природное явление - двойная радуга - поднялась над Москвой как раз в тот момент, когда началась красная дорожка церемонии закрытия 44-го Международного Московского кинофестиваля. Гости, которые на открытии киносмотра жаловались на жару, теперь сетовали по поводу холода: за время проведения ММКФ осень во всех смыслах сменила лето.

В 4 конкурсных программах кинофестиваля в этом году были представлены 49 фильмов из 25 стран. Церемония началась с выступления Сергея Мазаева и группы "Моральный кодекс" - под хит "Я выбираю время..." в специальном ролике напомнили про каждую из этих картин. "Я выбираю мысли. Мысли выбирают меня", - пел Мазаев. Мысли характеризуют время - точнее и не скажешь.

Никиты Сергеевича Михалкова не было на церемонии закрытия. Традиционный брифинг президента фестиваля в этот день также был отменен. Но команда справилась с задачей. И вот как распределились призы.

Ни один российский фильм основного конкурса не получил наград большого жюри

Приз "Серебряный Святой Георгий" за лучший фильм конкурса короткометражного кино вручил Мишель Дзампино. "Для нас было большой честью и удовольствием увидеть 18 фильмов, которые представляли совершенно разные культуры", - сказал он. И добавил, что одной из основных тем программы была трудность в общении между разными людьми. Но один из фильмов сумел представить эту тему сильно, элегантно и с большим чувством. Современную тему болезненного одиночества".

Режиссер Хамидреза Газеми получил награду в номинации "Лучший фильм конкурса короткометражного кино" за фильм "Бриз". Фото: Сергей Куксин/РГ

Приз получил режиссер Хамидреза Газеми за фильм "Бриз". Он продемонстрировал залу, что прекрасно говорит по-русски - сказал, что благодарен своим мастерам во ВГИКе братьям Александру и Владимиру Котт. По сюжету картины выросший в Европе иранец, после смерти родителей возвращается к себе на родину, но Иран оказывается не таким, как он его себе представлял и как рассказывали о нем родители. У героя после столкновения с суровой действительностью появляется желание вернутьсяназад, но случайно он знакомится с девушкой, которая помогает ему увидеть родину с другой стороны.

Лента "Святой архипелаг" Сергея Дебижева выиграла конкурс документального кино. Автор, поднявшись на сцену, сказал о том, что не часто российские картины выигрывают документальный конкурс фестиваля. Фильм представляет собой масштабное повествование о жизни Соловецкой обители.

Сергей Урсуляк - председатель жюри нового конкурса "Русские премьеры" посетовал на то, что у него был всего один приз. Приз "Серебряный Святой Георгий" вручили картине "Здоровый человек" Петра Тодоровского-младшего. "Какой ужас!", - сказал Тодоровский, поднявшись на сцену. - Ну вот он я!" Тодоровский сказал, что конкурс был очень сильный. И поблагодарил всех, кто в него поверил.

Режиссер Петр Тодоровский на церемонии закрытия 44-го Московского Международного кинофестиваля. Фото: Сергей Куксин/РГ

Специального упоминания жюри конкурса "Русские премьеры" удостоилась картина "Кэт" режиссера Бориса Акопова.

Кадр из фильма "Кэт". Фото: kinopoisk.ru

"Золотой Святой Георгий" "За вклад в кинематограф" получил композитор Эдуард Артемьев. Этот приз вручил также Сергей Урсуляк. Зал стоя приветствовал лауреата.

Приз "Серебряный Святой Георгий" за лучшую мужскую роль присудили артисту из румынского фильма "Глас вопиющего в пустыне", режиссер Киприан Мега.

"Этому человеку досталась непростая задача воплотить на экране реального исторического персонажа", - сказала режиссер, получая приз. Актер Костел Кашкавал сыграл отца Георгия Калчу Думитряса.

Награды за лучшую женскую роль удостоена актриса Пега Ахангарани, сыгравшая в иранском фильме. Ее героиня, Ясмин, когда ей было шесть лет иммигрировала с семьей в Берлин. Но была вынуждена вернуться в Иран из-за смерти отца. Сын, которому сейчас шесть лет, страдает аутизмом, и это сильно осложняет поездку. Приехав в Иран, Ясмин, которая почти не знала своего отца, с удивлением обнаружила, что все наследство он оставил ей. Короткое и нежеланное пребывание в родном городе и встречи с теми, кто знал отца, заставили Ясмин по-новому осмыслить такие понятия, как жизнь, смерть и человеческая сущность.

Специальный приз жюри получил режиссер из Бангладеш Джуборадж Шамим за фильм "Инстинкт" (совместное производство Бангладеш и Нидерландов). Режиссер приехал в Россию представлять фильм вместе с продюсером. Он очень разволновался: картина - его дебют. "Мы пять лет работали над фильмом, я уже ничего не ожидал", - признался он. И сказал, что не находит слов, чтобы выразить то, что сейчас чувствует.

Композитор Эдуард Артемьев получил приз "За вклад в кинематограф". Фото: Сергей Куксин/РГ

"Серебряного Святого Георгия" за лучшую режиссерскую работу получил Синиша Цветич за сербский фильм "Усекновение". Картина - портрет одной семьи и Йована, самого младшего ее члена, который считается изгоем. Действие происходит в один день и в одном месте - когда семейство отмечает усекновение главы Святого Иоанна Крестителя. Родители Йована скрывают от сына и своих гостей, что разводятся, а Йован скрывает от них, что употребляет наркотики, надеясь, что инопланетяне спасут его от безнадежного и бессмысленного существования на земле.

Синиша Цветич рассказал, что его дедушке приснился сон, что его внук стоит в Москве на сцене и получает приз. Сон оказался вещим.

Режиссер Бехруз Шоайби. Фото: Сергей Куксин/РГ

"Золотой Святой Георгий" вручается лучшему фильму. На 44-м Московском Международном кинофестивале эту награду получил уже названный выше иранский фильм "Без предварительной договоренности", режиссер Бехруз Шоайби. Евгений Миронов, который вышел вручать приз, говорил о том, что ему радостно видеть на сцене молодых людей, которые "пишут свою историю". Так он перешел к разговору об исторической личности - Михаиле Горбачеве, которого не стало за три дня до закрытия кинофестиваля. Миронов напомнил, что в Театре Наций шел спектакль "Горбачев", который Михаил Сергеевич успел посмотреть и оценить. Зал почтил память Михаила Сергеевича стоя минутой молчания. История пишется на наших глазах, в том числе и Московского Международного кинофестиваля.

Только в "РГ"

Продюсер Московского международного кинофестиваля Леонид Верещагин поделился с "РГ" статистикой.

За 8 дней фестиваля в основной программе было показано 244 фильма из более чем 50 стран мира.

В российской программе было показано 108 игровых и документальных картин.

Более ста иностранных кинематографистов приняли участие в фестивале очно, несмотря на трудности с логистикой приезда в Москву.

434 фестивальных сеанса посетили более 30 тысяч зрителей.