Поделиться

    В Кургане на берегу озера построят микрорайон с маяком

    Малоэтажный микрорайон на 12 тысяч жителей с полной инфраструктурой разместится в Кургане в жилмассиве Заозерный - на берегу озера Черного. Его возведет компания из Тюмени по договору с администрацией города о комплексном развитии территории (КРТ). Такой проект в регионе реализуется впервые, на днях его представили председателю попечительского совета Фонда развития территорий Сергею Степашину.
    Пока даже не верится, что совсем скоро на заболоченном берегу озера Черного вырастет новый микрорайон.
    Пока даже не верится, что совсем скоро на заболоченном берегу озера Черного вырастет новый микрорайон. / Валентина Пичурина

    Размах будущего строительства впечатлил гостя. Под жилую застройку отведено 155 гектаров, общая площадь квартир достигнет 360 тысяч квадратных метров. Здесь предусмотрено два вида жилья: квартиры в мало- и среднеэтажных многоквартирных домах размером от 35 до 90 квадратов и двухэтажные таунхаусы на 80-120 квадратных метров с персональными террасами или двориками позади дома. По планам в микрорайоне появятся также детский сад на 240 мест и школа на 1100. А еще длинная пятикилометровая пешеходная набережная, пляжи, кемпинги, спортивные и детские площадки, кафе. На придомовых территориях впервые в Кургане применят концепцию "двор без машин" и создадут безбарьерную среду. Для автомобилей предусмотрена наземная парковка. Изюминка проекта - остров посреди озера, который тоже хотят задействовать - прежде всего в целях рекреации. По задумке застройщика там поставят маяк, который будет виден со всех точек города. Собственно, жилой комплекс так и называется - "Маяк".

    Средства на субсидирование ипотеки поступают от продажи земельных участков бизнесу

    Пока все это кажется сказкой, несбыточной мечтой. Трудно поверить, что огромный пустырь, заросший камышом, где развернется стройка, так преобразится. К тому же местность здесь болотистая, что вызывает у некоторых горожан сомнения: не ошиблись ли с выбором территории для такого грандиозного проекта?

    Между тем намерения у застройщика самые серьезные, что подтверждается не только красивыми картинками из бизнес-проекта, но и деньгами: только за право заключить договор о комплексном развитии территории компания уже заплатила почти 39 миллионов рублей. Разумеется, проведены все необходимые инженерно-гидрологические изыскания.

    Впрочем, бизнес-составляющая тоже продумана - жилье здесь будет недешевое. В Тюмени аналогичные квартиры продают по 70 тысяч рублей за квадратный метр, но пока назвать окончательную стоимость квадрата на озере Черном сложно: проект рассчитан на 10 лет и за это время многое может измениться. В конечном счете цена будет зависеть от себестоимости строительства.

    По мнению гендиректора строительного холдинга Геннадия Разницына, чтобы коммерческое жилье было востребовано, у людей должны быть работа и уверенность в завтрашнем дне. Мэр Кургана Елена Ситникова уверена: квартиры не будут пустовать. В областном центре уже сейчас практически нет свободного нового жилья. Чтобы цена была более доступной, город поможет строителям с коммуникациями и техприсоединением. К тому же в регионе третий год действует специальная программа, по которой за приобретение квартиры в малоэтажном доме через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию можно получить от государства полмиллиона. Кстати, средства на субсидирование ипотеки поступают от продажи земельных участков тому же бизнесу. Как пояснил губернатор Вадим Шумков, в проект КРТ, кроме озера Черного, входит еще одна площадка в районе озера Левашово (здесь будут жить 8 тысяч человек). Местные предприниматели раньше использовали пустующие земли не по назначению, бюджет ничего не получал. А сейчас только за две упомянутые площадки, выставленные на конкурс, городская казна получила около 70 миллионов рублей.

    Сергей Степашин раскрыл и еще один секрет будущих успешных продаж: областные власти рассчитывают, что новый городок на берегу озера заинтересует жителей Югры и Ямала и они переедут сюда на постоянное место жительства.

    Как ожидается, строительство начнется в следующем году, а пока на месте будущего жилого комплекса заложили хвойную аллею, что символично для застройщика, который возводит дома по принципу "не выше сосен".

    Между тем

    В Курганской области создан банк земельных участков, в который включено 1187 гектаров свободной земли. До 2030 года под КРТ отдадут 259,4 гектара, где планируется построить минимум 600 тысяч квадратных метров жилья и 50 тысяч квадратов коммерческих объектов.

    Поделиться