24.08.2022 10:17
    Поделиться

    РПЦ стала одной из первых в деле создания системы приемных семей

    Одной из первых, кто занялся подвижничеством - созданием системы приемных семей при храмах и церковных общинах, стала Русская православная церковь.

    - В Церкви много усыновителей, - говорит глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пантелеимон (Шатов). - По стране - на Урале, в Сибири - они создали целые детские приюты. Например, на попечении отца Бориса Кицко в Пермском крае живут 24 ребенка. Он уже поднял на ноги 160 брошенных детей. Или отец Андрей Воронин из Костромской области с подростками из церковного приюта ходит в походы.

    Всего в стране, по данным православной службы "Милосердие", действует 90 церковных детских приютов, в них воспитываются 2000 детей. Но основная задача приютов при храмах - передавать детей в семьи. На этом пути в Марфо-Мариинской обители в Москве священнослужителями открыт центр семейного устройства, где будущих мам и пап готовят к усыновлению, а потом их сопровождают.

    - Церковь не всегда находит понимание у органов власти, - делится владыка Пантелеимон. - Случается, нам говорят: "Почему дети в приютах не ходят на дискотеки?" Мы не запрещаем развлекаться. У нас тоже есть танцевальные, театральные кружки, художественные студии. Но детей мы приобщаем к искусству - классической музыке, хоровому пению, хорошему кино. И спорту.

    В "Милосердии" признают масштабность проблемы. У нее три составляющих - моральное здоровье семьи, ее финансовые возможности и самая щепетильная - состояние здоровья усыновляемых. Часто сироты бывают из неблагополучных семей или с инвалидностью. И тут РПЦ не первый год продвигает комплекс мер. Во-первых, настаивает на том, чтобы семья, где растет ребенок-инвалид, получала такие же средства на его воспитание, которые тратит на сироту государство в интернате. Что пока не получается. Во-вторых, сотрудники женских консультаций и медицинских центров не должны предлагать женщине отказаться от ребенка, у которого обнаружены нарушения в развитии. Поэтому РПЦ наладила пилотную помощь семьям с такими детьми. Сестры милосердия уже ухаживают за сиротами в детских домах для детей-инвалидов и помогают в приемных семьях родителям. В-третьих, как полагают в РПЦ, нужны центры дневного пребывания для детей-инвалидов.

    В итоге никто никуда уезжать не захочет: ведь есть главное - семья.