Как осуществить мечту 70 процентов населения о собственном доме

Желание жителей России жить в своем доме отражается на статистике ввода жилья. Индивидуальное жилищное строительство растет, а власти поддерживают этот тренд.

70% населения страны, по данным соцопросов, хотели бы жить в собственном доме, сказал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко на открытии форума "Среда для жизни: свой дом" в Тамбове. Это проявляется в статистике ввода жилья: 38 млн кв. м, построенные за семь месяцев нынешнего года, - индивидуальные дома. На их долю приходится 63% новостроек. Здесь есть влияние дачной амнистии, люди оформляют дома, построенные ранее, но тенденция налицо.

По данным ДОМ.РФ, 42 млн семей считают индивидуальный дом лучшим форматом жилья. 3,5 млн хотят купить готовый дом уже в ближайшие пять лет, 2,3 млн собираются строить дом, а 51% готовы взять ипотеку на ИЖС, если ставка будет ниже 6%.

Описали жители России и идеальное для себя загородное жилье. Это дом для постоянного проживания, в один-два этажа и площадью в 80-120 кв. метров, кирпичный или деревянный. Есть требования и к "месту жительства" - недвижимость должна быть рядом с социальной инфраструктурой, в 30 минутах от работы и в экологичном районе.

Сейчас важно создавать стандарты загородного строительства, создавать комфортную среду, сказал гендиректор ДОМ.РФ. Индивидуальные дома должны строиться не в поле, а в благоустроенных поселках, с созданной инфраструктурой.

Также государство поддерживает распространение ипотеки на загородном рынке. До сих пор на индивидуальное жилищное строительство приходился лишь 1% выдаваемых ипотечных кредитов. Но недавно на ИЖС была распространена льготная ипотека на новостройки, а ДОМ.РФ за счет своей прибыли субсидирует специальную программу ипотеки на строительство жилья хозспособом (своими руками или, во всяком случае, не компаниями-застройщиками), рассказал Мутко. Это должно "вырастить" долю ипотеки на ИЖС.

Запущен суперсервис строим.дом.рф. Здесь размещены типовые проекты, победившие на конкурсе в прошлом году. Они прошли экспертизу, определена цена, что позволяет банкам видеть залоговую стоимость (сложности с определением залоговой стоимости - одна из основных причин нежелания банков заниматься кредитованием ИЖС), создан реестр подрядчиков. Желающий построить дом может зайти на портал и посмотреть эти домокомплекты. Сервисы платформы сокращают время прохождения административных процедур. Среднее время получения решения о предоставлении ипотеки от банка - участника платформы - менее 10 дней.

Многоэтажные дома в последние годы только растут. За последние пять лет новостройки, возводимые девелоперами, стали в среднем на три этажа выше. Весной средняя высота возводящихся в России домов, по данным портала ЕРЗ.РФ, составляла 13,5 этажа из расчета на дом и 18,9 этажа из расчета на кв. метр. Более четверти строящихся квартир находятся в домах в 25 этажей и более (в 2017 году - 13,5%). Ведь чем больше квартир на участке, тем выгоднее строительство. В 2017 году, по данным ЕРЗ.РФ, 4,5% возводимых профессиональными застройщиками домов были 1-3-этажными, 13,6% - от 25 этажей и выше. В мае нынешнего года эти показатели - 1,4% и 26,3% соответственно.

Впрочем, в последние годы, на фоне пандемии, интерес населения к загородному жилью резко вырос. В ближайшие годы потенциальный объем ипотечного рынка на ИЖС, по оценке госкорпорации, может вырасти в 6 раз. И сейчас даже крупные застройщики заинтересовались загородным строительством.