"Поскольку значительное число международных посещений байкальских ООПТ (особо охраняемых природных территорий. - "РГ") приходится на туристские группы из Китайской Народной Республики, то Минприроды России предлагает разработать для туроператоров, объектов питания и размещения стандарты и правила приема групп из Китайской Народной Республики, включающие в себя систему туристской навигации маршрутов, правил размещения, предоставления услуг на китайском языке", - сообщили в министерстве.
Заповедники и нацпарки на байкальской территории в 2019 году посетили 23,2 тысячи туристов из Китая, а в 2020 году, несмотря на вводимые ограничения в связи с коронавирусом, - более 22,8 тысячи человек. При этом в 2021 году заповедные зоны у Байкала посетили всего 24 тысячи туристов. "Итоги 2022 года в этой части будут подведены осенью, но уже сейчас очевидно, что эти цифры будут выше", - рассказал "РГ" собеседник в минприроды.
В министерстве отмечают, что продолжается тенденция по росту интереса к турам на Байкал не только со стороны российских, но и зарубежных туроператоров. Для привлечения новый гостей на территорию министерство планирует внедрить программы лояльности, пакетные сервисные услуги, а также организовать знакомство с национальной кухней Бурятии: буузами, бурятскими беляшами (шарбинами), салатом из папоротника и еще многим другим.
Одна из важных задач, которую нужно решить для улучшения экологической ситуации у озера, - это перевод "дикого" туризма в организованный. На одном из последних заседаний правительства вице-премьер Виктория Абрамченко поручила научно изучить влияние туризма на экологию Байкала. Сейчас для каждой федеральной особо охраняемой природной территории в России проводится расчет предельно допустимой рекреационной нагрузки, чтобы своевременно сообщить туроператорам и самодеятельным туристам о вариантах перераспределения турпотока и предоставления альтернативных маршрутов. Поэтому при планировании поездки стоит заранее задуматься над покупкой билета на территорию и ознакомиться с открытыми маршрутами. И это нужно учитывать не только во время поездки на Байкал.
В минприроды сообщили, что также работают над созданием сезонных туров, повышением качества сервиса, цифровизации туристских ресурсов, а также над обеспечением услуг, отвечающих международным стандартам в сфере туризма. "Самым популярным национальным парком на Байкале с точки зрения экологического туризма по-прежнему остается Прибайкальский, расположенный в Иркутской области на юго-западном побережье озера. Число посетителей Прибайкальского национального парка за первое полугодие 2022 года уже составило 66 002 человека, что на 10% больше, чем в 2021 году за этот же период", - рассказали в минприроды.
Популярность Прибайкальского национального парка не случайна - он простирается на 490 километров вдоль байкальского побережья, его площадь составляет 524,8 тысячи гектаров - это самый протяженный национальный парк в России.
Развитие круизного туризма на Байкальской природной территории - это одно из приоритетных направлений. В связи с этим Абрамченко недавно поручила проработать вопрос его развития: строительства причалов, пунктов приема и заправки судов, сбора и утилизации твердых коммунальных отходов и жидких бытовых отходов, а также утилизации круизных судов после завершения их эксплуатации.
В минприроды отметили, что на байкальских ООПТ располагается девять причалов с возможностью для захода круизных судов и один понтонный причал с возможностью для использования малыми судами.
"На байкальских ООПТ организовано девять круизных маршрутов, которые пользуются популярностью у туристов. В рамках этих маршрутов туристы могут увидеть лежбища байкальской нерпы, принять ванны в горячих минеральных источниках, посетить самые крупные острова Малого Моря. Также посещение заповедных территорий включено в 14-дневный круизный тур "Заповедное ожерелье", - рассказали в министерстве.
Сейчас для экотуристов у Байкала уже работает 12 визит-центров, семь музеев, три дендрария, 15 оборудованных мест для скрытого наблюдения за животными, 44 экологические тропы и 108 туристских маршрутов общей протяженностью свыше 13 тысяч километров. В 2022 году планируется создать и обустроить новые объекты.