Нейросеть предскажет эпилепсию

Нейробиологи усовершенствовали метод прогнозирования эпилептических припадков. Предложенный ими алгоритм машинного обучения позволил сократить количество ложных предсказаний в четыре раза.

В исследовании, результаты которого опубликовал научный журнал eNeurо, участвовали ученые Университета Иннополис, Вестфальского университета имени Вильгельма и Университета Неймегена. В их числе - 32-летний Владимир Максименко, профессор Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Центра компетенций НТИ по направлению "Технологии компонентов и робототехники", созданного на базе Университета Иннополис. По его словам, прогнозирование эпилептических припадков остается одной из главных нерешенных задач в неврологии.

Ранее нейробиологи доказали: приступ можно предсказать за несколько секунд до его начала. А значит, и предотвратить. Однако предложенный тогда способ оказался небезопасным. Новое исследование позволило усовершенствовать метод с помощью машинного обучения. Уникальность в том, что нейросеть обучалась на данных, полученных во время испытаний на крысах специально выведенной линии WAG/Rij. Базовые механизмы, которые вызывают приступ эпилепсии, у них во многом схожи с человеческими.

- При приближении эпилепсии усиливается активность таламуса и коры, - рассказывает профессор Максименко. - Важно было определить конкретные области этих структур головного мозга, которые в большей мере задействованы в генерации приступа. Для этого мы имплантировали крысам электроды в головной мозг. Оказалось, оптимальна комбинация из трех электродов, когда один из них расположен в таламическом ядре, а два других - в коре мозга на разной глубине. Это открытие позволило сразу резко улучшить точность прогноза.

Поделиться