04.08.2022 13:59
Поделиться

Зачем ищут талантливых подростков по всей стране

Всероссийский литературный конкурс "Класс!" для учеников 8-11 классов в сентябре назовет имена шести лауреатов. А пока можно прочитать рассказы начинающих авторов и оставить свой голос за понравившуюся историю. Народное голосование стартовало на портале ГодЛитературыРФ и продлится до 24 августа.
Пресс-служба конкурса "Класс!"

Вы побываете на уроке алгебры в гуманитарном классе, познакомитесь с историей художника-аутиста, основанной на реальных событиях, окажетесь на месте учителя, к которому однажды ночью заглянули классики русской литературы, узнаете, какая невероятная битва случилась под Смоленском, вместе с медвежонком услышите плеск моря… И это далеко не все приключения героев: чего только не откапывали и не зарывали под яблонями авторы этих историй, в какие двери не заглядывали, каких только незнакомцев на своем пути не встречали.

Конкурс был инициирован четыре года назад Роспечатью, а сейчас проходит под патронажем Минцифры и при поддержке Минпросвещения. Зачем сегодня искать пишущих подростков, да еще и награждать их, спросите вы?

Конкурс "Класс!" - мостик между талантливыми школьниками и профессиональными литераторами. Фото: Пресс-служба конкурса "Класс!"

Писателем в наши дни может быть каждый: заводи свой блог - и вперед. Но конкурс не про это. Его задача не просто найти талантливого ребенка в нашей огромной стране (вы знаете, где находится село Ербогачён, а город Костомукша?), а провести его в литературное сообщество, стать паромом между начинающим и маститым автором.

В жюри конкурса сплошь лауреаты престижных премий: Ольга Славникова, Майя Кучерская, Марина Степнова, Дмитрий Воденников, Сергей Лукьяненко, Нина Дашевская. Важно разглядеть талант и дать ему возможность развиться: создать молодое содружество литераторов, заинтересованных в развитии русского языка, которое сегодня сформирует среду, необходимую для культурного единства страны в будущем. По сути, "Класс!" - это социальный лифт.

Юность - период бунта и творчества, однако важно научиться писать так, чтобы тебя слышали. Когда тебе от 14 до 18 лет, сложно понять, на верном ли ты пути. Поможет хотя бы чуть-чуть определиться образовательная часть конкурса: 50 авторов лучших рассказов ежегодно слетаются в столицу на финал, участвуют в мастерских с членами жюри, посещают литературные вечера и лекции с представителями книжной отрасли.

Среди рассказов нынешнего сезона оказалось много пессимистичных, грустных и страшных историй. Отголоски ли это окружающей действительности или дань моде? Знают только авторы. Хотя на этот вопрос они отвечают весьма туманно: возраст у нас такой, ЕГЭ, безответная любовь… И удивляются, что в предыдущие годы их сверстники были настроены позитивнее. Но сквозь этот нерв, по мнению Нины Дашевской, "пробиваются поэтические по звучанию тексты, происходит поиск новых форм".

Кстати

В прошлом году победителями литературного конкурса "Класс!" стали Евгений Васин (Новосибирск), Мария Сафонова (Московская область, Дубна), Юлия Волобуева (Московская область, Королев), Екатерина Святохина (Воронеж), Дарья Серова (Республика Коми), Елизавета Емельянова (Москва).