Поделиться

Урожай черешни на Ставрополье за год вырос в 2,5 раза

На Ставрополье собрали черешню, и урожай оказался значительно больше прошлогоднего. В регионе предполагают, что за несколько лет производство этой культуры как минимум удвоится, ведь уже заложены многие гектары садов, которые скоро начнут плодоносить. Кому фермеры продают черешню и какую помощь получают от государства, узнал корреспондент "РГ".

О хорошем урожае черешни сообщил в своих соцсетях губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он уточнил, что собрать в регионе удалось 148 тонн ягоды, и она стала одним из символов этого лета в регионе. Такой прирост связан с удачной погодой и с расширением площадей плодоносящих садов - почти наполовину с прошлого года.

В минсельхозе Ставрополья добавили, что средняя урожайность достигла 20 центнеров с гектара - сразу на 61 процент выше, чем в прошлом году.

- Увеличению площадей и стимулированию развития подотрасли способствуют существующие меры господдержки. В 2022 году государственной программой Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства" на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, на условиях софинансирования с федеральным бюджетом предусмотрено более 498 миллионов рублей, - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева.

Сбор черешни в крае провели восемь крупных сельхозпредприятий и множество крестьянско-фермерских хозяйства. Конечно, немало черешневых деревьев растет на участках обычных сельских жителей и дачников, но их урожай в зачете не учитывали. Основные площади сосредоточены в Георгиевском, Ипатовском, Новоселицком, Кочубеевском, Предгорном и Петровском округах.

По словам Елены Тамбовцевой, только за последние три года на Ставрополье заложили дополнительные 113 гектаров черешневых садов в Изобильненском и Ипатовском округах. Скоро деревья начнут плодоносить и там.

Сортов черешни известно довольно много, но далеко не все из них подходят для ставропольского климата. Так, популярнее всего у местных садоводов сорта Черный уголек, Дончанка, Валерий Чкалов и Амулет. Они дают крупные темно-красные ягоды.

В "Ставропольвиноградплодпроме" корреспонденту "РГ" сообщили, что сейчас цена черешни - самая низкая в году и скоро вновь начнет расти. Продажа в начале уборки шла от 200 рублей за килограмм и к середине июля цена опустилась до 100.

Производством черешни в Предгорном округе занимаются три хозяйства, самое большое из них находится в селе Этока. Здесь выращивают девять сортов. Как рассказал глава КФХ Сергей Халгатьян, хозяйство получает государственные субсидии на возмещение затрат на различные виды сельскохозяйственных работ. Садоводы применяют современную технику и технологии, пробуют новые сорта деревьев.

- Деревья довольно требовательные, то есть нужен правильный уход, хорошая почва, а также подходящие подвои, которые как раз подбирают в зависимости от климата для каждого отдельного района. У нас в этом году урожай не сильно вырос, потому что мы каждый год отрабатываем по максимуму и примерно держим одну планку. Дело в том, что в нашем КФХ очень четко соблюдается график агромероприятий: подкормка необходимыми элементами, обрезка, защита от вредителей и пр.

По словам садовода, погода в этом году была удачной для черешни, однако к середине уборки начались сильные дожди, а в последние дни они и вовсе не прекращались. Это повлияло на ягоды, которые не успели убрать, - товарный вид около десяти процентов урожая не сохранился.

- Мы продаем собранную черешню оптом в свежем виде в Пятигорск, Владикавказ, Ростов, Краснодар, Сочи, Воронеж и так далее. На переработку мы продукцию не отдаем, потому что это нерентабельно. Цена черешни в таком случае значительно ниже, чем свежей, поэтому она у нас идет на прилавки. Сорта нашей черешни все среднепоздние и поздние, поэтому к моменту уборки рынок немного освобождается от этой продукции и спрос на свежую ягоду высокий, - поделился Сергей Халгатьян.

По мнению аграриев, черешня - очень прибыльная ягода, но, чтобы успешно ее выращивать, требуется терпение. С момента посадки до первых плодов пройдет немало времени, причем в этот период нужно очень бережно ухаживать за молодыми деревцами. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни растения - оно дает лишь немного цветков. На пятый год можно уже ждать достаточно активного цветения и первого, пусть и небольшого, количества плодов. А на шестой-седьмой год можно собрать вполне приличный урожай.

Тем временем

За последние семь лет именно Северо-Кавказский федеральный округ показал самый большой прирост урожая косточковых. Об этом говорит исследование, которое провели специалисты Россельхозбанка. По данным экспертов, с 2015 года рост урожая этих фруктов составил 75,5 процента.

- Мы видим, что главным трендом за рассматриваемый период стал не количественный, а качественный метод повышения урожайности косточковых. С 2015 года средняя урожайность выросла от 51,3 центнера с гектара до 65,3, то есть на 27 процентов. Мы считаем это прямым следствием распространения садов интенсивного и суперинтенсивного типов, технологического переоборудования, повышения грамотности внесения удобрений и борьбы с вредителями, - прокомментировал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Лидерами среди округов по сбору черешни, вишни и других косточковых уже долгое время остаются ЮФО (179 тысячи тонн, 28 процентов всероссийского урожая 2021 года), СКФО (154 тысяч тонн, 24 процента) и ПФО (127 тысяч тонн, 20 процентов).