26.07.2022 03:00
Поделиться

В Дагестане дефицит гостиниц компенсируют сетью модульных отелей

Дагестан попал в список регионов, где построят сеть модульных отелей. Инвесторы получат субсидии от государства на реализацию данных проектов. Кому достанутся деньги, станет ясно по результатам конкурса.

В северокавказской республике, как и в других регионах - участниках эксперимента, в последний год произошел настоящий туристический бум. Но существующая инфраструктура не справляется с возросшим туристическим потоком.

Посетившая в мае Дагестан глава Ростуризма Залина Догузова отметила, что региону не хватает и гостиниц высокого уровня. Пока в республике есть только один сетевой отель - четырехзвездочный "Азимут" в Каспийске. По словам Догузовой, проблему дефицита номерного фонда планируют решить путем строительства не только капитальных гостиниц разной категории звездности, но и модульных быстровозводимых отелей, кемпингов и автокемпингов для комфортного отдыха на природе.

Помощь пообещали власти. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что на строительство в России модульных отелей на 2,5 тысячи номеров из федерального бюджета выделят четыре миллиарда рублей.

Что представляют собой модульные гостиницы? Их строят из блоков, которые производитель доставляет готовыми, вплоть до отделки. Остается только подключить объекты к коммуникациям.

Преимущество в том, что для установки не требуется фундамент, конструкции при необходимости можно демонтировать и перевезти на другое место. Поэтому такие дома не относятся к недвижимому имуществу, что значительно упрощает процедуру их регистрации.

Дагестан стал одним из 19 пилотных регионов России, который участвует в программе создания сети модульных отелей. По планам в регионе к концу года прибавится 300 койко-мест.

Но хватит ли этой прибавки, вопрос открытый. В прошлом году регион посетило рекордное число туристов - более миллиона человек. В нынешнем ожидают около двух миллионов гостей.

Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД объявило конкурс грантов на строительство модульных некапитальных средств размещения, рассказали корреспонденту "РГ" в министерстве. Средства на эти цели направят из республиканского бюджета. Последний срок приема заявок - первое августа. После этого комиссия выберет наиболее интересные проекты и определит территории, где построят отели.

Кроме того, сейчас в республике принимают заявки на предоставление субсидий владельцам гостиниц и других средств размещения, которые потратились на классификацию. Сейчас в Дагестане только 69 средств размещения прошли эту процедуру. Из них четырехзвездочных - 15, трехзвездочных - 26, остальные пока довольствуются двумя, одной звездами или вообще обходятся без таковых.

Субсидию предоставляют в размере 90 процентов от затрат, но не более 100 тысяч рублей на один классифицированный объект размещения - гостиницу, кемпинг, мотель и прочее.

Многие туристы, учитывая нехватку отелей, снимают в Дагестане квартиры и комнаты. В минтуризма РД уточнили, что качество частного жилья вряд ли кто-то может гарантировать.

Проблему дефицита номерного фонда планируют решить путем строительства не только капитальных гостиниц, но и модульных быстровозводимых отелей, кемпингов и автокемпингов

На что именно в плане сервиса чаще всего жалуются туристы в Дагестане? Самые частые жалобы - на отсутствие туалетов в основных туристических локациях, особенно в горных районах. В прошлом году даже разразился скандал. Известная российская актриса выложила на своей странице в соцсети видео, где критически высказалась об отсутствии мест общего пользования вблизи туристических мест. После этого власти объявили об обустройстве десяти санитарных зон возле основных достопримечательностей, а в перспективе таких зон будет больше.

Впрочем, на ошибках учатся. Если всего несколько лет назад турист в горах Дагестана был диковинкой, то теперь тысячи гостей в поисках новых впечатлений ежедневно разъезжают по горным аулам.

Буквально за пару лет сильно изменился и быт местных жителей. Если раньше они занимались в основном сельским хозяйством, то сейчас многие открыли гостевые дома. В турбизнесе заняты целые семьи - работают гидами, готовят национальные блюда, на пути следования туристов открываются магазины и кафе. Главное - приобретается необходимый опыт, и тогда нареканий со стороны туристов станет намного меньше. .

Комментарий

Гасан Туллиев, член Ассоциации гостеприимства Дагестана, руководитель регионального сервиса для путешествий:

- В 2021 году дагестанская сфера гостеприимства прошла первый стресс-тест, пытаясь обеспечить жильем большое количество гостей. Самый южный регион России и до 2020 года показывал положительную динамику в этой области. Пандемия внесла небольшие коррективы, но кардинально не повлияла на ситуацию. Сейчас дагестанский турпродукт становится массовым, растет и количество точек вылета в Махачкалу. По данным Росавиации, пассажиропоток в аэропорту столицы республики увеличился с 1,5 миллиона человек в 2019 году до 2,03 миллиона в 2021-м.

По первоначальным грубым подсчетам, количество туристов в этом году увеличится как минимум в два раза. При этом количество гостиничных номеров не соответствует такому большому наплыву. Но возродилась традиция гостевых домов, где можно узнать самобытные и культурные особенности каждого народа, на территорию которого приезжает гость. Именно такие объекты размещения компенсировали разрыв между увеличившимся потоком гостей и нехваткой мест. Более того, ситуация дала толчок к возрождению сел и приостановила отток сельчан в города.