12.07.2022 20:55
Поделиться

Автоэксперт Игорь Моржаретто: Наши соотечественники сталкиваются с самыми разными "помехами" на дороге

Избавиться от "неудобных" дорожных знаков наши граждане могли и раньше, эта проблема, на мой взгляд, решаема. Просто теперь ей занялся еще и Верховный суд. "Российская газета" пишет, что теперь пленум Верховного суда разрешил обжаловать установку дорожных знаков и режима работы светофоров. Например, если зеленый свет для пешеходов горит не слишком долго.

Чтобы устранить существующее препятствие или знак на дороге, если, скажем, они установлены нелогично или мешают нормальному движению, надо просто написать письмо с конкретным требованием или обратиться с письмами в целый ряд организаций и предложить свои четко аргументированные варианты. Мы в свое время с коллегой так снимали знак в переулке, который нам показался там излишним.

Так что такая практика существовала и до постановления Верховного суда. Я считаю ее действенной, несмотря на то, что обратная связь с некоторыми конторами у нас пока что не очень хорошо работает. Но здесь есть нюанс: чем больше таких писем, обращений и жалоб будет оформлено, тем лучше, а еще если письма будут не от одного человека, а от некоего коллектива граждан.

То есть должны быть написаны жалобы не только в организации, которые управляют дорогой, но и в местную администрацию, в ГАИ также можно отправить свое "недовольство" новой ситуацией на дороге, продублировав претензию в каких-то случаях заявлением в прокуратуру. У нас, конечно, чиновники неохотно отвечают, но когда писем много и они аргументированы, это может сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Я сам, кстати, однажды менял схему парковки у своего дома. Потому что считал, что она совсем неправильно сделана. И решил заняться организацией парковочного пространства во дворе. Я написал с десяток писем, на девять из них получил чиновничьи отписки такого плана: "Сам дурак". В десятом случае это было письмо из департамента транспорта, где мне написали: "Вы знаете, интересное предложение" и спустя три месяца изменили схему парковки.

Наши соотечественники сталкиваются с самыми разными "помехами" на дороге. Это может быть и установка технических средств организации дорожного движения, и строительство, и обустройство пешеходного перехода. Со светофорами тоже есть проблемы. Они работают по-разному, все зависит от того, как отрегулированы. Среднего показателя для режима работы светофора не существует, эксперты это все высчитывают с помощью специальной формулы, где надо оценивать и поток, и количество пассажиров и автомобилей в данном месте. Это не просто тебе "пол"-"потолок", а целая наука. Поэтому длительность может быть где-то 30 секунд, а где-то десять. Здесь нет определенных стандартов. Но попросить их поменять, грамотно объяснив причины, можно.