16.07.2022 04:30
    Поделиться

    "Аптечные туры" за границу: суровая реальность или фейк

    В интернете появились сообщения, что среди жителей России набирают популярность аптечные туры - поездки на зарубежные курорты с заездом в местные аптеки. Чтобы и отдохнуть, и закупиться дефицитными в России лекарствами.
    В большинстве стран рецепты, выданные в других государствах, не признаются.
    В большинстве стран рецепты, выданные в других государствах, не признаются. / Архив "РГ"

    Туроператоры такие услуги, естественно, не предлагают. Люди по собственной инициативе принимают заказы от друзей, знакомых и не очень знакомых, которым нужны импортные лекарства. Мы попытались разобраться, почему возникла сама тема, и не фейк ли это, рожденный нашими креативными соседями?

    Как купить лекарство за рубежом

    - Некоторые убеждены, что анальгетик или жаропонижающее, купленные за границей, действеннее, чем те, которые продаются в наших аптеках. На самом деле это заблуждение. У нас производятся и продаются качественные лекарства, не уступающие мировым аналогам, - говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович.

    Но если человеку уж очень хочется получить аспирин, купленный за границей, - это его право. Безрецептурные лекарства за рубежом продаются как в аптеках, так и в супермаркетах, и даже в магазинчиках на бензоколонках. Но это - только самые простейшие средства.

    Купить рецептурное лекарство сложнее. "В большинстве стран не признаются рецепты, выданные в других государствах, - поясняет доктор юридических наук Иван Соловьев. - Нужен рецепт от местного врача". Получить такой рецепт гражданину России, который не лечился за границей, в большинстве случаев нереально. В некоторых странах, правда, частные врачи принимают иммигрантов, еще не имеющих медицинской страховки, и выписывают рецепты, и, теоретически, к ним может обратиться и турист. В Нидерландах, например, такой визит обойдется примерно в 30 евро, хотя все равно не факт, что врач выпишет рецепт именно на тот препарат, который вам нужен.

    По жизненным показаниям

    Опрошенные "РГ" эксперты сошлись во мнении: "аптечные туры" если и есть, то носят исключительно точечный характер. Например, когда в России по каким-то причинам нет нужного лекарства или оно заметно подорожало (что сейчас происходит со всеми препаратами, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших), и есть возможность купить его за рубежом дешевле.

    "В России выстроена эффективно работающая система выписки всех необходимых препаратов по жизненным показаниям, в том числе и незарегистрированных в России, если в них нуждается больной", - поясняет Лариса Попович.

    Она подчеркивает, что дефицита лекарств в России нет. Из-за нарушения логистических цепочек весной были перебои в поставках некоторых препаратов, но сейчас фармкомпании заполнили свои склады. "Хочу также уточнить, что ни одна из зарубежных фармкомпаний не отказалась поставлять в Россию жизненно важные лекарства. Да, есть несколько ушедших с рынка позиций. Но это не жизненно важные препараты. Это, например, средства для мужской потенции, ботулинтоксины для косметологии. Но есть масса их аналогов. Никакой необходимости лететь за ними в Европу я не вижу", - добавляет эксперт.

    Как провезти лекарство через границу

    Баулы с лекарствами через границу вряд ли удастся провезти. А для личных целей в небольших количествах - вполне реально. "Ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза как зарегистрированных, так и незарегистрированных лекарственных средств (не содержащих в своем составе наркотических средств, психотропных веществ) физическими лицами в качестве товаров для личного пользования в соответствии с правом ЕАЭС осуществляется без представления таможенным органам разрешительных документов", - заявили "РГ" в Федеральной таможенной службе (ФТС).

    Таможенные правила не ограничивают ввоз лекарств, не содержащих наркотические или психотропные вещества

    При этом ввозить ограниченное количество наркотических, психотропных веществ в виде лекарств (как зарегистрированных, так и незарегистрированных) для личного применения по медицинским показаниям граждане могут при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара. Для ввоза в Россию нужны подтверждающие меддокументы (их заверенные копии) на русском языке либо прилагается их нотариально заверенный перевод на русском языке. "Такие лекарственные средства подлежат обязательному таможенному декларированию с применением пассажирской таможенной декларации", - подчеркивают в ФТС.

    Как таможня определяет, что ввозимые товары предназначены для личного пользования? Прежде всего на основании заявления гражданина и таможенной декларации. Берутся в расчет характер и количество товаров, а также как часто человек пересекает границу. Также в ЕАЭС определены стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования могут ввозиться без уплаты таможенных пошлин и налогов.

    Кстати

    Как получить бесплатные лекарства

    Сегодня есть четыре основные категории льготников в сфере получения бесплатных лекарств: федеральные, муниципальные, страдающие определенными видами тяжких заболеваний и те, кто лечит легкую форму коронавируса на дому.

    Помимо этого существует постановление правительства N 890, принятое еще в 1994 году, в котором прописан перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой. Об этом "РГ" рассказал доктор юридических наук Иван Соловьев.

    "По этому постановлению 23 категории граждан освобождены от платы за необходимые им по медицинским показателям лекарства, в том числе: участники и инвалиды ВОВ, родители и жены военнослужащих, погибших при защите страны или впоследствии от ран, полученных на фронте; жители и защитники блокадного Ленинграда; Герои Советского Союза и РФ; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; ветераны боевых действий, проходивших на территории других государств; дети до 3 лет (для многодетных семей - до 6 лет); инвалиды I группы и дети-инвалиды; граждане, подвергшиеся негативному воздействию последствий аварии на ЧАЭС; лица, получившие лучевую болезнь вследствие иных ядерных катастроф и испытаний и т.д.", - уточнил юрист.

    По его словам, по общему правилу для получения льготных лекарств необходимо проживать в регионе, иметь регистрацию, быть прикрепленным к местной поликлинике, иметь назначение (рецепт) лечащего врача. При этом препарат должен содержаться в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. "Если медицинского препарата нет в наличии, то согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 24.11.2021 N 1093н "Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, и их обособленными подразделениями...", рецепт оставляется на отсроченное обеспечение (в течение 7 дней).

    Кроме того, в феврале 2020 года вступили в силу изменения в порядок назначения лекарственных препаратов. Поправки были внесены в приказ минздрава N 4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения". Теперь врачи могут увеличивать количество обезболивающих наркотических препаратов, ориентируясь на протоколы лечения", - добавил Соловьев.

    Если врач отказывается выписать льготный рецепт пациенту, имеющему на это право, необходимо обратиться с жалобой к главврачу или заведующему медицинским учреждением, отметив, что лечащий врач не выписывает препарат, необходимый по жизненным показаниям. "Если и это не работает, то следующей инстанцией является региональный Росздравнадзор, затем прокуратура", - уточнил юрист.

    Поделиться