22.06.2022 14:38
    Поделиться

    В Петербурге большим концертом отметили 60-летие Виктора Цоя

    Виктору Цою - 60. Звучит само по себе фантастически, но юбилеи звезд - а тем более кумиров поколений! - всегда повод еще раз вернуться к их творчеству и, может быть, найти в нем новые смыслы, а может, просто улыбнуться про себя тому, что такой человек жил рядом с нами. Юбилейный год лидера "Кино" начался в столичном "Манеже", где зимой открыли небывалую выставку, посвященную музыканту и его жизни, а сам день рождения - 21 июня - отметили грандиозным концертом легендарной группы. Разумеется, в родном Ленинграде-Петербурге и в компании самых близких.
    Мария Митрофанова

    Когда "Кино" после тридцати лет молчания вдруг объявили, что возвращаются на сцену, люди, как в той самой цитате из культовой "Иглы", разделились на две категории. Одни приняли новость с восторгом, другие - упрекнули музыкантов в желании напомнить о себе и подзаработать на "бренде". Вторые почему-то и не думали вспомнить тот факт, что басист группы Александр Титов уже долгие годы прекрасно чувствует себя в "Аквариуме", басист "золотого состава" Игорь Тихомиров успешно и плотно работает звукорежиссером небезызвестных "ДДТ", ну а бессменный гитарист Георгий Каспарян играл с Вячеславом Бутусовым в "Ю-Питере", параллельно вел свой собственный (и дико успешный, кстати) проект "Симфоническое КИНО"… Теперь все трое снова вместе, и то, что происходит на сцене, - лучшее доказательство для сомневающихся.

    Если Георгий Каспарян с музыкой "Кино", которая прямо со стадионов в один момент ушла исключительно в кассетные магнитофоны, еще время от времени соприкасался, осторожно и редко играя ее, например, с Бутусовым, то остальные музыканты не возвращались к ней все эти тридцать лет. Что там! Игорь Тихомиров практически сразу после трагедии убрал свой бас на полку и достал его только сейчас. Играть учился почти заново. И этот восторг возвращения ощутим. Он передается залу, который отвечает своим восторгом: услышать вживую в тысячном зале песни, которые ты никогда в жизни даже не надеялся услышать, - то, что пробивает не то что до мурашек, а до слез. С самых первых аккордов.

    Программа, которой "Кино" открыли в Петербурге свой большой российский тур, совсем не та, которую они триумфально "прокатили" до этого. Первая была все-таки про Цоя, которого знают абсолютно все - куда же без "Кукушки", "Перемен" или "Звезды по имени Солнце" и "Пачки сигарет"? Теперь же сет-лист - настоящий подарок тем, кто знает наизусть не только всю официальную дискографию группы, но и чуть больше.

    Фото: Мария Митрофанова

    Хиты словно немного увели в тень, а на передовую вывели песни, ставшие чуть менее известными, и, по правде сказать, совсем несправедливо. Невероятно звучит, например, недооцененная "Жизнь в стеклах" - в ней присущая Цою образность стихов (вслушайтесь только - "похоже, что прошлой ночью был звездопад, но звезды, как камни, упали в наш огород") и очень даже "прилипчивый", вполне хитовый мотив. Вообще блок из композиций с альбома "Ночь" 1986 года - во главе с одноименной размеренной, медленно раскачивающей публику заглавной песней - не только радость меломана, а еще и откровение - каким же современным остается звучание "Кино"! Ровно так же можно было написать песню с кучей современных музыкальных "примочек" сегодня, а у ленинградских музыкантов была одна единственная заграничная драм-машинка, которую они использовали по очереди. Ну и божья искра, конечно.

    Неожиданно грянули полузабытого "Битника" - с самого первого альбома "45", мощное звучание приобрели и другие вещи с него же - "Бездельник" и "Время есть, а денег нет". На секундочку, "45" - акустический альбом, и каким образом эти скромные, еще по-юношески смешливые и где-то даже простенькие песни могут превратиться в то, что способно взорвать огромный зал - загадка. Но у Виктора Цоя загадок много. Неспроста его стихами серьезно занимаются филологи и исследователи литературы - и находят в них такие тайны, что сам автор и не подозревал, в какие миры временами ступал. И смотря видеоряд концерта - архивные съемки, где музыкант, отводя лицо от микрофона, то и дело улыбается или задорно кому-то подмигивает, понимаешь: да, как и все большие поэты, Цой часто не понимал цену своим строкам. Божья искра.

    И, конечно, осознавая масштаб своего друга и отца (а возрожденное "Кино" - идея музыкантов группы и единственного сына Виктора Цоя Александра), не ставили даже вопрос ни о голограмме, ни тем более о каком-нибудь двойнике солиста. Все три часа - с нами голос Виктора Цоя. Он сам, и никаких "обманок". И за это большое спасибо. Спасибо и молодым новобранцам группы - Олегу Шунцову (барабаны) и Дмитрию Кежватову (гитара).

    Теперь впереди у "Кино" - большой всероссийский тур. После московского концерта 2 июля музыканты отправятся в Калининград и закончат этот марафон аж в следующем году в Нижнем Новгороде.

    Фото: Мария Митрофанова
    Кстати

    В Манеже продлили выставку, посвященную Виктору Цою, - "Путь героя".

    "Вы просили - мы сделали: для всех, кто еще не успел побывать на выставке или хотел бы посетить ее во второй (а может, даже в третий раз), мы во второй раз продлили экспозицию. 10 июля будет последний день работы выставки", - сообщают организаторы.

    Напомним, выставка, приуроченная к юбилею музыканта, представляет публике практически все наследие, оставшееся от Виктора Цоя.