21.06.2022 17:05
    Поделиться

    Главные песни Виктора Цоя: 21 июня ему исполнилось бы 60 лет

    Принципиальный, малообщительный с незнакомыми людьми (и компанейский, приветливый со своими), верящий в дружбу и любовь - истины, достойные мужской дружбы. Трудолюбивый - порой, по несколько часов подбиравший аккорды к будущим песням; любивший уходить в себя и в то же время - человек простой и душевно-щедрый - Виктор Цой прожил всего 28 лет. Он погиб 15 августа 1990 года за рулем подаренной ему продюсером (а в случае с "Кино", скорее, - только концертным директором) Юрием Айзеншписом своей первой машины - "Лады". По дороге на раннюю утреннюю рыбалку в Латвии. Все подробности этой трагедии до сих пор не известны и вряд ли когда-нибудь станут известны.

    Виктор Цой был, пожалуй, действительно "Последним героем" русского рока. Именно так назвалась и песня, открывавшая альбом "Кино" 1984 года "Начальник Камчатки". Но дело даже не в ней. Обозревателю "РГ" повезло быть знакомым с легендой. Будучи студентом и начинающим музыкантом, я приезжал в Ленинградский рок-клуб, бывал у Виктора Цоя на репетициях, дома, на концертах "Кино", пил с ним кофе в культовом для питерских рокеров кафе "Сайгон" (у него было другое название, это - неофициальное).

    Помню, спросил: "Что будем пить: чай или кофе?" - "Кофе, - ответил он, - А чай мы можем и дома попить". Середина 80-х ведь была порой жуткого дефицита - пачки чая в магазинах еще можно было достать, а вот банки с растворимым кофе - с большим трудом…

    Виктор Цой был "Последним героем" (хотя, наверное, есть и будут еще герои?!) и песня здесь, пожалуй, ни при чем. Потому что с него действительно хотелось брать пример: с его невозмутимости, силы воли, начитанности, отношения к друзьям и работе.

    Ведь и на полноформатных концертах он так выкладывался, что порой, уже в гримерке не сразу мог встать и пойти по очередным делам. Не из-за усталости даже, пожалуй, а оттого, сколько душевной и физической энергии отдал зрителям со сцены.

    И песни все его - настоящие, ибо в них о настоящих, не придуманных чувствах, переживаниях, сомнениях. Без пафоса. Хотя, в ранних альбомах, может и было больше расслабленности, пофигизма, самоиронии… В тех же "Бездельнике" или "Алюминиевых огурцах"…

    Многие из его хитов актуальны и сегодня. Их по-прежнему поют "Алиса", Александр Ф. Скляр, "Наив", Zdob Si Zdub, Земфира, Вячеслав Бутусов, Полина Гагарина, и другие. Вышло два альбом кавер-версий на песни "Кино" у рокеров, и один - у рэперов. Они тоже его ценят, хотя другие по музыке, но по подаче и искренности - часто такие же.

    Все лучшие песни Виктора Цоя и "Кино" не перечислить - их много. Назовем 5 наиболее этапных и особенно востребованных сегодня его хитов.

    5 главных песен Виктора Цоя

    "Кукушка"

    Одна из самых известных и востребованных ныне песен Виктора Цоя. Ее поют многие: от "Би-2" до Полины Гагариной. Одна из самых поздних: с 1990 года она звучала на всех концертах "Кино". Однако прижизненной студийной записи не существовало. По черновым фонограммам песню дорабатывали уже его друзья - гитарист Юрий Каспарян и басист Игорь Тихомиров. Вышла на посмертном альбоме Виктора, на обложке которого написано одно слово: "Кино". В народе его называют "Черным".

    "Группа крови"

    Главная песня "Кино", после которой осенью 1987 года они стали культовой группой своего поколения и всей страны (а прежде считались просто известной и очень хорошей), поехали в туры по стадионам. В записи участвовал и клавишник Алексей Вишня, ставший и саундпродюсером всего одноименного альбома.

    "Спокойная ночь"

    Тоже часто исполняемая сегодня песня, с легкой руки группы "Алиса". Клип содержит и документальные кадры из фильма Алексея Учителя "Рок". Виктор Цой в самом деле, чтобы заработать на жизнь, в первые годы работал кочегаром, отапливал многоквартирные дома. А в свободные минуты писал песни.

    "Звезда по имени Солнце".

    Очень мудрая песня, в какой-то степени - пророческая и для судьбы самого музыканта. Она прозвучала и в фильме "Игла" - пожалуй, самой яркой актерской работе Виктора Цоя в художественном кино.

    "Песня без слов"

    Одна из лучших песен "Кино", продемонстрировавшая новый уровень качества студийной работы и собственного продюсерского мышления. И один из первых профессиональных клипов "Кино", снятый журналистами программы "Взгляд". Примечательно, что Влад Листьев и коллеги выбрали именно эту песню. Сделаем так и мы.