Всего специальный налоговый режим на профессиональную деятельность сегодня используют 5 млн граждан России. Самозанятые платят его только с фактически полученных доходов: при работе с гражданами он составляет 4%, при работе с юрлицами и ИП - 6%.
Отмечается, что средний возраст самозанятых составляет 35 лет. Самому молодому - 14 лет, а самому пожилому исполнилось 94 года. При этом ежедневно число самозанятых растет на 8,5 тысячи человек.
Общий доход самозанятых за один день составляет более 2 млрд рублей.
По данным ФНС, больше всего самозанятых зарегистрировано в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Татарстане, Свердловской, Ростовской, Самарской, Новосибирской областях и Башкортостане. Основные направления их деятельности - услуги такси, доставка товаров, аренда квартир, ремонтные и маркетинговые услуги, а также продажа продукции собственного производства. Самые высокооплачиваемые - услуги IT-специалиста, финансиста, юриста, консультанта, проектировщика, строителя.
Около 23% самозанятых работают вне региона, в котором они прописаны. Большинство приезжают на заработки в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ленинградскую область. Ожидается, что к 2030 году число самозанятых достигнет 10-11 млн человек.
В числе плюсов самозанятости - удобство регистрации. Это можно сделать через личный кабинет на сайте ФНС или с помощью приложения "Мой налог". Налоговый период составляет календарный месяц: это значит, что налог уплачивается ежемесячно небольшими суммами, не требуется онлайн-касс и расчетных счетов, оплата принимается любыми способами, не нужно сдавать в налоговую службу отчеты и декларации. Но при этом самозанятые не могут уйти на оплачиваемый больничный, им придется самостоятельно копить на пенсию. В трудовой стаж период самозанятости не включается.