Арзамас-Дивеево-Саров
АНО УК "Саровско-Дивеевский кластер"
09.06.202218:14

Что даст Нижегородской области и всей России кластер "Арзамас - Дивеево - Саров"

Нижегородская область - один из самых популярных среди туристов регионов России. Главный магнит, конечно, - Нижний Новгород, преобразившийся к 800-летию. Более широкая программа предполагает заезд в Семенов или Городец, уже освоившиеся на ниве туристической привлекательности.

Открыть дорогу к жемчужинам

А строящийся кластер "Арзамас - Дивеево - Саров" позволит открыть для гостей и другие жемчужины Нижегородского края.

Для начала пару слов о том, что такое кластер "Арзамас - Дивеево - Саров" и что в него входит. Это понятие включает в себя единство трех территорий, причем не только географическое, но и смысловое. О духовном центре России - Дивееве, который называют четвертым уделом Богородицы, знают многие за пределами не только Нижегородской области, но и нашей страны. Об Арзамасе, основанном в 1578 году и имеющем статус исторического поселения федерального значения, наслышаны далеко не все туристы. А уж закрытый научный город Саров, имеющий, между прочим, огромное духовное значение для России, и вовсе мало кому знаком.

- География и история этой земли связаны с именами преподобного Серафима Саровского, патриарха Сергия Страгородского, творчеством писателей Максима Горького и Аркадия Гайдара. На Серафимовой земле собрана значительная часть национального достояния страны - уникальные памятники архитектуры, произведения культуры и православные святыни. Малым городам есть что показать как светскому туристу, так и паломникам. Мы пересмотрели подход к развитию территорий и видим в них большой потенциал, - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Кластер был создан в 2018 году при поддержке президента РФ Владимира Путина и по благословению Патриарха Кирилла. В 2024 году планируется завершить большую часть работ. Они включают в себя совершенствование транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры всех территорий, благоустройство общественных пространств и строительство новых объектов, а также создание комфортных условий для пребывания туристов и паломников.

- Объекты реставрируются и благоустраиваются комплексно. Все это позволит не только привлечь гостей, но и существенно повысить качество жизни в городах юга Нижегородской области. Как мы ощутили по опыту последних лет, туризм - перспективная отрасль для нашей экономики, - подчеркнул глава региона. Из более чем 110 запланированных в рамках кластера мероприятий выполнены уже 47, 33 объекта находятся в активной стадии реализации. А теперь обо всем по порядку.

Что сделано

Одним из первых объектов, построенных в рамках создаваемого кластера, стал юго-восточный обход Дивеева: дорога протяженностью около 3 км была открыта в 2019 году. Благодаря этой трассе транспорт, следующий с арзамасской стороны, может попасть в Саров и поселок Цыгановка (также популярный среди паломников), не заезжая в Дивеево. Осенью 2021 года запустили и северо-восточный обход Дивеева, включающий в себя мост через реку Вичкинзу и связавший между собой многие населенные пункты на юге Нижегородской области.

Северо-восточный обход Дивеева. Фото: АНО УК "Саровско-Дивеевский кластер"

Эта дорога позволила вывести из села транзитный транспорт. В самом Дивееве, куда многие туристы приезжают на своих автомобилях, построили перехватывающую парковку неподалеку от главной достопримечательности - Серафимо-Дивеевского монастыря. Она рассчитана на 700 мест и находится в пешей доступности от обители.

Перехватывающая парковка в Дивееве. Фото: АНО УК "Саровско-Дивеевский кластер"

"Развитие проекта кластера на сегодняшний день достигло колоссальных масштабов: мы взяли высокие темпы в реализации запланированных мероприятий. Но эта работа была бы невозможна без поддержки федерального правительства и аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, а также активного участия главы Нижегородской области Глеба Никитина и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия", - сказал директор АНО "УК "Саровско-Дивеевский кластер" Игорь Филиппов.

А еще в селе построили духовно-просветительский центр имени преподобного Серафима Саровского. В трехэтажном здании планируется разместить студии золотошвейного мастерства, иконописи и живописи, хорового пения, моделирования православной архитектуры, основ колокольного искусства. Здесь же откроется лекторий по истории православия, появятся комфортные комнаты для временного размещения паломников. Завершается благоустройство набережной реки Вичкинзы в Дивееве, она протекает неподалеку от монастыря. Здесь даже появился небольшой насыпной остров с часовенкой, куда ведет созданная дамба. Саму речку расчистили, вдоль берегов проложили пешеходные дорожки, уложили плитку, поставили фонари и лавочки, высадили новые деревья и кустарники. Кстати, теперь Дивеево - единственное в России село, где есть своя набережная! Благоустраивают также местный парк Победы и зону отдыха у истока реки Лубинки.

Набережная Вичкинзы. Фото: АНО УК "Саровско-Дивеевский кластер"

О том, что Дивеево преображается на глазах, говорят и сами паломники. - Мы приезжаем поклониться батюшке Серафиму каждый год Великим постом всей семьей. В этом году в Дивееве особенно хорошо и удобно стало. Дороги отличные, оставили машину прямо возле монастыря. А уж какие красивые Саровские врата! Как будто настоящие русские зодчие возводили, никакой не новодел, - рассказывает нижегородка Мария Ильина.

Саровские врата. Фото: АНО УК "Саровско-Дивеевский кластер"

К слову, Саровские врата высотой 29 метров и шириной 42 метра - это часть всего монастырского ансамбля. Авторы проекта - специалисты Центра классической и традиционной архитектуры Московского архитектурного института - сделали его в стиле русского узорочья рубежа XIX и XX веков. Построены врата так, как раньше: сложная геометрия изогнутых частей реализуется не за счет железобетонных конструкций, а за счет кирпичной кладки, что само по себе требует дополнительного мастерства.

Проведена реконструкция и некоторых объектов в Арзамасе. Капитальному ремонту вокзалов Арзамас-1 и Арзамас-2 рады и туристы, и местные жители. Первому был возвращен исторический облик: здание - памятник культурного наследия регионального значения. А через второй прошел мультимодальный маршрут: по единому билету турист может добраться на поезде до Арзамаса, а после этого пересесть на автобус и доехать до Дивеева. Местные жители признаются, что результат их порадовал.

Вокзал Арзамас-2. Фото: АНО УК "Саровско-Дивеевский кластер"

- Стало реально лучше: и в достойный вид привели, и в плане парковки попроще, - делится впечатлениями житель Арзамаса Сергей Кузнецов. - Вообще в городе сейчас многое делается. Вон уже станцию перекачки новую построили. Улицы, конечно, сейчас в неприглядном виде, все перерыто. Люди тешат себя мыслями, что это к лучшему - сделают ливневку и канализацию ремонтируют. Сквер на Соборной площади огорожен, и в нем ведутся какие-то работы. Есть опасения, что часть деревьев будет вырублена, посмотрим. Интересует судьба памятника Ленину в этом сквере: как-то неестественно он будет смотреться, если в окружении добавят церковных строений. Потому что сквер и возник вокруг памятника, до того никаких насаждений на площади не было.

Что в дальнейших планах

Именно реконструкция исторического центра Арзамаса - ключевой момент всего кластера, уверена директор "Школы современного экскурсовода" Александра Шарова. Работы позволят вдохнуть жизни в небольшие города и села на юге области, а когда все будет сделано - сюда поедут туристы в большом количестве.

Реконструкция исторического центра Арзамаса. Воскресенский собор и смотровая площадка. Фото: АНО УК "Саровско-Дивеевский кластер"

- В Дивееве, на мой взгляд, сделано уже все, что нужно: паломникам там очень комфортно, - говорит Александра Шарова. - А вот Арзамас - недооцененная жемчужина туристического потенциала Нижегородской области. Здесь можно раскрыть огромное количество очень интересных тем. Это не только храмы. Это и Горький, и Гайдар, и Лев Толстой, и Ступинская школа, и народная история - сёла Красное и Выездное. Чем Арзамас сложен и важен? Если подумать, то Городец превратился в город одной темы. Как и Семенов. А Арзамас в этом смысле больше похож на Нижний Новгород. И это делает туристический продукт на территории Арзамаса очень объемным. Здесь можно сходить и в музей приборостроительного завода, и в храмах посмотреть росписи Ступинской школы, и в краеведческом музее послушать про дивный народный костюм. Что касается Музея русского патриаршества, то я считаю его одним из лучших провинциальных музеев как по экспозиции, так и по работе сотрудников: там работают три блестящих экскурсовода, среди которых Алексей Андронов. У туристов бывают разные запросы. Кто хочет простых радостей - я бы их отправила в Городец и Семенов. Кто хочет чего-то разнообразного и глубокого - милости просим в Арзамас.

Сейчас реконструкция исторического центра находится на первом этапе: он включает в себя часть Соборной площади, улицы Гостиный ряд и Мучной ряд. Обновляются инженерные коммуникации и создаются новые сети. Проводить работы не так просто: центр города - кладезь для археологов, исследования обязательны. В прошлом году здесь нашли следы захоронения монахов XVII века, остатки древней крепости и участки мостовых, датированные XVIII-XIX веками.

Воскресенский собор в Арзамасе. Фото: АНО УК "Саровско-Дивеевский кластер"

Идет благоустройство смотровой площадки за Воскресенским собором, главной достопримечательности Арзамаса, построенной в 1840 году. С этой даты комплексного ремонта здесь ни разу не было. Здание - объект культурного наследия федерального значения - сейчас переживает масштабную реконструкцию. Реставрируются фасады, росписи, иконы и иконостасы, меняются оконные блоки. Здесь запустили систему отопления: раньше храм функционировал только в летнее время. Все работы планируется завершить уже в нынешнем году.

Воскресенский собор, Арзамас. Фото: АНО УК "Саровско-Дивеевский кластер"

- Если в рамках этого кластера будет обеспечена доступность, достроят инфраструктурные объекты, то я считаю, что у нас появится просто золотое направление. То, что есть сейчас в Арзамасе, народ воспринимает с удивлением, особенно если приезжают знающие люди из туристической отрасли. С точки зрения развития нашей нижегородской идентичности важны и Большое Болдино, и Дивеево, и Городец, и Семенов. Но Арзамас - это буквально наш общественный долг перед всеми туристами России. И нужно, чтобы город выглядел достойно, - уверена Александра Шарова. Большая работа ведется и в Сарове. Здесь реставрируются объекты культурного наследия федерального значения, относящиеся к XVIII веку. А также восстанавливаются строения, разрушенные в 50-е годы прошлого столетия. Все они относятся к территории Свято-Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни. Несмотря на то что Саров - закрытый город, попасть сюда можно в составе организованных туров.

В самом Сарове в рамках кластера строится пятиэтажное здание детской поликлиники на улице Чапаева. Все будет готово к концу года. Не забыли и о благоустройстве: в наукограде жить станет еще комфортнее.

Что в результате?

800-летие Нижнего Новгорода дало масштабный импульс росту туристического потока. За прошлый год регион посетил 2,3 млн туристов. А кластер "Арзамас - Дивеево - Саров" - это тот самый комплекс работ, который стимулирует все большее число людей задуматься о том, чтобы приехать в Нижегородскую область погостить.

- В прошлом году благодаря юбилею мы существенно выросли туристически. Рост обеспечила нам и событийная программа, и инфраструктурная. Турпоток увеличился на 31 процент в сравнении с 2020 годом, а объем платных услуг в отрасли по итогам года составил 16 млрд рублей (рост 146 процентов к 2020 году). Увеличился и пассажиропоток в регион в целом, мы сравнивали его с доковидным 2019-м, также отмечен рост на 31 процент. В этом году мы ожидаем 2,5 млн человек. Мы начали с Нижнего, а теперь постепенно будем добавлять в фокус внимания туристов малые города. Я считаю, что у Арзамаса, Дивеева, Сарова, а также Городца, Болдина и других мест области огромный туристический потенциал. Формирование кластеров укрепит их позиции на туристической карте, - уверен заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

Другие материалы проекта
На главную