02.06.2022 20:33
Поделиться

Грибоедовский праздник прошел в смоленской усадьбе

В усадьбе Хмелита в Смоленской области прошел Грибоедовский праздник. Уже традиционный, но не обыкновенный. Хмелита расположена в тридцати пяти километрах от Вязьмы. Добираться до нее непросто, к ней ведет одна из тех дорог Смоленщины, которая сквозь латаный асфальт так явно сохранила все воспоминания о многих исторических ухабах, которые повидала эта земля. И тем сильнее изумление - когда среди лесов и озер вдруг открывается сияющий изящный дворец, достойный украсить любую европейскую столицу.
На празднике в Хмелите показали и посвященный драматургу спектакль "Неизвестный вальс Грибоедова".
На празднике в Хмелите показали и посвященный драматургу спектакль "Неизвестный вальс Грибоедова". / Ольга Кузнецова

С этими местами связаны судьбы Грибоедовых, чей род происходил из польско-литовской шляхты и осел в России в XVI веке. Хмелитой Грибоедовы владели с 1680 года, но расцвела она по-настоящему ко второй половине XVIII века.

При Федоре Грибоедове здесь появились парк, тенистые аллеи, статуи, пруды с рыбой, флигели и белоснежно-голубой дворец в два этажа в стиле елизаветинского барокко. Можно сказать, смоленский Петергоф, напоминает о творениях Растрелли.

Его восстанавливали практически из руин после разрушений войны и запустения, оставившего к середине ХХ века одни стены. Сегодня это тот самый "дом Фамусова", который видят в Хмелите исследователи творчества Александра Грибоедова. В начале XIX века ее хозяином был дядя драматурга, у него в гостях он провел не одно лето. Хозяйский кабинет, девичья, гостевая, комната прислуги - кажется, здесь обитают тени персонажей "Горя от ума" - Фамусова, Софьи, княгини Марьи Алексеевны, Лизы, Чацкого, Молчалина...

И праздник, который теперь ежегодно проходит в Хмелите на стыке весны и лета, носит название Грибоедовского. С раннего утра сюда стекается народ - исследователи и читатели Грибоедова, их ждут не только разговоры, но и традиционная ярмарка, катание на лодках, развлечения для детей.

Гвоздь праздника - выступления гостей. В соседней Вязьме и других окрестных городках нет ни концертных залов, ни профессиональных театров. В Хмелите перед помещичьим дворцом разыгрывали театрализованное действо - с музыкой и салонными танцами начала XIX века.

А потом пригласили на спектакль "Неизвестный вальс Грибоедова".

В постановке, соединившей живую камерную музыку (квартет Anno Domini), танец (московский центр танца "Вортекс") и вокал (солисты Москонцерта Ирина Суханова и Илья Ушуллу), режиссер Иван Фадеев воспроизвел легендарную историю любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе.

Ни ветер, ни временами налетавший дождь не помешали - зрителей было на центральной площади усадьбы от края до края.

Очевидно, что Хмелита - место притяжения. Не только туристическое. Конечно, театральная программа пока что выдает не только энтузиазм, но и крайнюю ограниченность возможностей организаторов. Что бы об этом ни сказала княгиня Марья Алексеевна, все-таки здесь хочется мечтать: каким прекрасным театрально-культурным центром могла бы стать грибоедовская жемчужина Хмелита! И совсем не только для жителей ближайших городов.