01.06.2022 07:33
Поделиться

Выбор "РГ": шесть новинок книжного фестиваля "Красная площадь"

Июнь в Москве - месяц торжества бумажной книги. Таким его откроет фестиваль "Красная площадь", который наконец возвращается к своему привычному размаху после двух лет пандемийных ограничений.
Презентации книг авторов "РГ" на "Красной площади" - уже добрая традиция.
Презентации книг авторов "РГ" на "Красной площади" - уже добрая традиция. / Сергей Михеев

С 3 по 6 июня снова встречаемся в самом сердце столицы в прекрасной компании - с артистами, музыкантами, издателями, ну и, конечно, писателями, поэтами и их преданными читателями.

Вновь сотни мероприятий пройдут на площадках "Художественная литература", "Детская и учебная литература", "Нон-фикшн", "Регионы России", "Антикварная и букинистическая книга", "Музейная линия", "История Отечества", "Литературная гостиная" и других. Основным местом притяжения, как всегда, станет Главная сцена, откроет программу которой Академический большой концертный оркестр им. Силантьева, а солировать будут заслуженная артистка России Екатерина Мечетина (фортепиано) и солистка оперы Ксения Дежнева (сопрано).

Важными событиями станут юбилеи писателей - Валентина Распутина, Владимира Маканина, Андрея Битова, Эдуарда Успенского, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Корнея Чуковского, Марины Цветаевой. Состоится традиционный Фестиваль национальных литератур, посвященный Году культурного наследия народов России, которым объявлен 2022-й. Прозвучит, конечно, и Пушкинский день, который соберет гостей 6 июня.

Выбрать мероприятия, на которые обязательно стоит сходить, можно, следя за сайтом фестиваля - скоро там появится полная программа.

А пока "РГ" подобрала шесть новинок из множества книг, которые заслуживают читательского внимания на "Красной площади".

Эдит М. Хампфри. "Ввысь и вглубь. Христианские беседы с К.С. Льюисом". Никея

Произведениями Клайва Стейплза Льюиса зачитываются по всему миру, фантастические истории писателя переносят на большой экран - вспомните популярную сагу "Хроники Нарнии". Но, конечно, во всех в его произведениях сквозит христианская мысль. Новый сборник посвящен как раз тому, что было для писателя самым важным в жизни - это уникальный и всеобъемлющий путеводитель по богословским идеям и взглядам выдающегося апологета, возможность вместе со знающим проводником погрузиться в океан смыслов произведений Льюиса, встретить полюбившихся героев и соприкоснуться с волшебством творчества, проникнутого глубокой христианской верой.

Книга понравится и поклонникам творчества Льюиса, и тем, кто интересуется современным богословием.

Алексей Сальников. "Оккульттрегер". Редакция Елены Шубиной

Автор ставшего уже классикой романа "Петровы в гриппе и вокруг него" возвращается к читателю в полюбившемся жанре - бытовой фантасмагории. Итак, непримечательный уральский городок населен не только людьми, но и существами из другого измерения. Демоны, черти, херувимы выполняют свою традиционную работу: настраивают людей на добрые или опрометчивые поступки. Но помимо них есть оккульттрегеры - особые существа, призванные сохранять тепло в остывающих городах и связывать людей, херувимов и демонов. Раз в год оккульттрегеры меняют одно плохое воспоминание в головах людей на одно хорошее... Переплетение реальности и вымысла узнаваемо так же, как и сам стиль Алексея Сальникова, но теперь сюжет выходит на новый уровень: автор предлагает собственную систему мироустройства. И кто знает, может, все так и есть?

Алексей Иванов. "Хребет России". Альпина нон-фикшн

И снова мы на Урале - сто новелл именно об этом регионе собраны под обложкой книги Алексея Иванова. Один из самых известных современных российских писателей провел уникальное исследование идентичности местности. Получился не просто портрет Урала, а, по сути, объяснение его внутреннего устройства.

Как когда-то постмодернистское прочтение европейской мифологии Толкином породило новый жанр - фэнтези, так и прочтение Урала Алексеем Ивановым порождает не учебник краеведения и не путеводитель, а новый жанр, который уже окрестили "иденти".

Орхан Памук, "Чумные ночи", Иностранка

Самый популярный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе выпустил новый роман - "Чумные ночи". Его историко-детективный сюжет, пронизанный атмосферой восточной сказки, сочетает в себе самые противоречивые темы: любовь и политику, религию и чуму, Восток и Запад.

Место действия - небольшой средиземноморский остров, на котором проживает как греческое (православное), так и турецкое (исламское) население. Спокойная жизнь райского уголка нарушается с приходом страшной болезни - чумы. Для ее подавления, а также с иной, секретной миссией на остров прибывает врач-эпидемиолог со своей женой. Однако далеко не все на острове готовы следовать предписаниям врача и карантинным мерам: ведь на все воля Аллаха...

Бруно Перини. "Мой дядя Адриано". Городец

Это первая обстоятельная биография Адриано Челентано, выпущенная на русском языке и принадлежащая перу непосредственного участника событий. Автор - племянник звезды, журналист Бруно Перини.

В советские времена Челентано был для жителей СССР не просто популярным актером и певцом, но своего рода символом массовой культуры, ролевой моделью с обратной стороны железного занавеса. Его фото украшали кинотеатры и комнаты студенческих общежитий.

В новой книге множество интересных подробностей. Например, о том, как Челентано посетил СССР по приглашению из Кремля, или о том, как завязался роман между артистом и Орнеллой Мути.

Александр Иличевский. "Точка росы. Повести и рассказы". Альпина Паблишер

В сборнике лауреата "Большой книги" Александра Иличевского соседствуют тексты разных лет и разных мест - из любимого автором Иерусалима читатель переносится в нервную Москву девяностых, из холодного современного Берлина - в жаркий Крым, из Венеции - в Сан-Франциско, от сказочного Каспия - к Мертвому морю.

Но даже в самом небольшом рассказе, на пространстве двух-трех страниц, Иличевский остается верен себе - художнику, философу, ученому, писателю, для которого чувства важны не меньше, чем мысли, а стиль не отменяет сюжетной увлекательности. Малая проза Александра Иличевского на самом деле проза большая.