30.05.2022 21:48
Поделиться

Рост цен вызывает все больше беспокойства в немецком обществе

Немецкий бизнес все еще надеется на небольшой рост в этом году, по крайней мере при условии, что не прервутся поставки газа из России. Но в целом настроения в Германии становятся все более пессимистичными. На скорое окончание экономического кризиса уже мало кто надеется - обычные граждане начинают все больше экономить и готовятся к снижению уровня жизни.
John MACDOUGALL / AFP

Почти 40 процентов жителей Германии всерьез обеспокоены тем, что из-за роста цен на продукты и энергоносители им не будет хватать зарабатываемых денег. При этом 14 процентов уже практически уверены, что для поддержания текущего уровня жизни им придется влезать в долги. Такие результаты показал проведенный немецким кредитным агентством Schufa соцопрос. Помимо инфляции немцы опасаются также возможного роста налогов, и при этом большинство из них уже не надеются на перемены к лучшему в обозримом будущем.

По данным консалтинговой компании McKinsey, уровень пессимизма в немецком обществе сейчас значительно выше, чем был даже в худшие периоды пандемии. Две трети немцев ждут, что цены продолжат расти как минимум в течение года, треть полагает, что текущий экономический кризис примет долгосрочный характер. При этом 30 процентов граждан уже перешли в режим экономии и сократили потребление, а еще 44 процента намерены это сделать в ближайшее время.

Под сокращение подпадают в первую очередь траты на косметику, одежду, развлечения, путешествия, а также походы в кафе и рестораны. Как сообщает телеканал ARD, в этом году также резко упал спрос на обычно пользующуюся в Германии большой популярностью спаржу, которая как раз появляется на рынке в мае. "Люди обеспокоены. Они не знают, что будет с их счетами за квартиру, за коммунальные услуги, и предпочитают придержать деньги", - говорит в интервью телеканалу фермер Экхард Куль. В результате страдает и экономика в целом. "Особенно отрасли, которые и без того уже были сильно затронуты пандемией, сейчас сталкиваются с этой новой жесткой экономией", - говорит сотрудник Симон Ланд.

Не менее пессимистичны настроения и в немецком бизнесе, хотя некоторые его представители и высказывают осторожные надежды на улучшения. Глава Союза немецкой промышленности Зигфрид Русвурм, считает, что экспорт из Германии в этом году может вырасти на 2,5 процента, но только при выполнении двух условий - если решится проблема с поставками сырья и комплектующих и если не будет газового эмбарго в отношении России. Но похоже, что текущие проблемы - это только начало большого кризиса. Немецкие политики, в том числе из правящих партий, уже призывают к тому, чтобы вслед за Россией сократить экономические отношения еще и с Китаем. "Интенсивное экономическое сотрудничество с Пекином является риском", - заявил в интервью медиагруппе Funke генеральный секретарь СвДП Биджан Джир-Сарай, указывая на то, что стратегия "изменения через торговлю" в отношениях с Китаем провалилась и ее надо пересматривать. При этом минэкономики Германии на днях впервые отказало в инвестиционных госгарантиях работающей в Китае немецкой компании - автоконцерну Volkswagen. Причиной стало то, что компания располагает заводом на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. Руководство концерна, правда, не собирается пока ни закрывать синьцзянский завод, ни тем более сворачивать бизнес в Китае, но тем не менее опасается, что мировую, а вместе с ней и немецкую экономику ждут непростые времена. Глава Volkswagen Герберт Дисс считает, что нарастающий конфликт между США и Китаем приведет к деглобализации и расколу мира на изолированные блоки, что грозит полностью подорвать немецкую экономику.

Взгляд из США
Фото: China Media Group, Объединенная платформа центрального телевидения Китая (CCTV) с китайским государственным радио

Американцы не намерены терпеть экономические убытки ради оказания помощи Украине. Об этом рассказал The American Conservative со ссылкой на материалы Associated Press (AP). Более половины жителей США считают неправильным ставить поддержку Украины выше интересов американской экономики. Согласно соцопросам AP, 51 процент американцев выступает за то, чтобы государство сфокусировалось на минимизации негативных последствий от санкций против России для экономики США и задумалось о национальных интересах. При это еще месяц назад картина была иной: тогда 55 процентов респондентов ставили во главу угла следование Вашингтоном санкционной политике против Москвы. Причина лежит на поверхности: как подчеркивает The American Conservative, у людей вызывает все большее недоумение выделение Байденом колоссальных сумм на нужды киевского режима при одновременном игнорировании социально-экономических потребностей самих Соединенных Штатов. "Предоставление помощи Украине - это одно, а выделение Украине помощи, которая почти соответствует годовому бюджету госдепартамента США и почти равна годовым расходам правительства Украины до пандемии, всего за первые три месяца конфликта - это совсем другое", - отмечает издание. Рейтинг доверия американцев к Байдену на минувшей неделе пробил очередное дно - теперь он составляет лишь 36 процентов. Предыдущий хозяин Белого дома Дональд Трамп в очередной раз подверг Байдена критике, заявив, что если у Вашингтона есть 40 миллиардов для Украины, то ничего не мешает выделить схожие суммы для обеспечения безопасности детей в американских школах. Ярко высказался и сенатор из Миссури Джош Хоули, который оказался в числе немногих конгрессменов, выступивших против нашумевшей 40-миллиардной помощи. "Тратить 40 миллиардов долларов на помощь Украине - более чем в три раза больше, чем потратила вся Европа вместе взятая - не в интересах Америки. Это пренебрегает приоритетами внутри страны", - отметил Хоули.

Подготовил Владислав Шабловский