27.05.2022 08:52
Поделиться

Анастасия Ракова: В двух детских больницах стартовал пилотный проект по ведению медицинских документов только в электронном виде

В Москве продолжается последовательная работа по отказу от бумажного документооборота в медорганизациях. На базе двух детских больниц запускается пилотный проект по ведению медицинских документов исключительно в цифровом виде. Проект позволит упорядочить и оптимизировать все ключевые процессы оказания медпомощи в стационарах, аккумулировать всю медицинскую информацию в единой цифровой среде и освободить медиков от лишней бумажной волокиты. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Она рассказала: "В детских поликлиниках полным ходом ведется работа по переходу на безбумажный документооборот. Теперь мы приступаем к следующему этапу - цифровизации документооборота в столичных стационарах. Как всегда, начинаем с пилотного проекта - переводим в полностью цифровой формат работу детских больниц - Морозовской детской больницы и детской больницы имени З.А. Башляевой. На первом этапе переводим в "цифру" работу приемных отделений. Уход от бумажных носителей не только избавит врачей от рутинных операций, отнимающих так много времени, но и позволит хранить все данные о пациентах в единой цифровой среде. Медицинские документы будут формироваться исключительно в электронном виде, и в любой момент врач стационара в онлайн-режиме сможет посмотреть необходимую ему информацию о состоянии здоровья пациента".

Все документы будут подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью — самым надежным видом электронной подписи.

Анастасия Ракова добавила, что в Москве в ходе проекта уже отменили порядка десяти бумажных медицинских журналов приемных отделений. К примеру, отменены такие бумажные журналы, как "алфавитный журнал", его ранее вели вручную сотрудники приемных отделений при поступлении больных, а также журнал учета процедур, в котором медсестры фиксировали данные о проведенных процедурах, и ряд других. Они попросту больше не нужны - все данные теперь доступны в цифровом виде в ЕМИАС.

Для оперативного управления работой приемного отделения создается информативный аналитический инструмент, который сделает процесс управления более эффективным.

"Для заведующих приемных отделений в ЕМИАС мы создаем наглядный и информативный инструмент, который позволит эффективнее управлять работой. На одной информационной панели на рабочем компьютере будут отображаться важнейшие показатели - текущее число пациентов, сколько из них прошли первичный осмотр и получили назначения, какой процент больных за сутки был доставлен бригадами скорой и сколько поступило самостоятельно, сколько госпитализировано. Заведующие также смогут посмотреть информацию об уровне загрузке коечного фонда по разным отделениям стационара, нагрузке на специалистов разного профиля и других важных параметров", - отметила вице-мэр.

В свою очередь Валерий Горев, главный врач Морозовской больницы, рассказал: "Морозовская детская больница стала одной из первых в системе столичного здравоохранения, где внедрили клиническую информационную систему ЕМИАС. Продолжением усовершенствования процессов цифровизации стало участие больницы в данном пилотном проекте по внедрению дополнительных функций безбумажного документооборота. Это нововведение для нас крайне важно с учетом большого потока поступающих пациентов - порядка 150 000 детей в год.

Элементы базовой цифровой системы в нашем приемном отделении уже внедрены, сотрудники ими активно пользуются и отмечают их эффективность. Так, мы уже сократили время на регистрацию пациентов при поступлении по каналам скорой медицинской помощи на 30% - с 7 до 5 минут. А также отказались от ведения порядка 10 бумажных журналов, что позволило сократить время медработников на заполнение медицинской документации и выписку назначений, и больше времени уделять пациентам приемного отделения".

По словам Анастасии Раковой, после пилотного проекта, который планируется завершить до конца текущего года, такой подход будет распространен сначала на все детские, а затем и взрослые больницы Москвы.

В рамках цифровизации работы стационаров также планируется обеспечить врачей и медсестер приемных отделений современными планшетами. Это позволит им в любое время не только иметь доступ к необходимой информации, но и вносить соответствующие данные о состоянии пациента. Информация сразу будет доступна всем медикам больницы на любом рабочем месте.