25.05.2022 01:53
Поделиться

В школах начался прием в профильные классы

В новом учебном году в столице станут шире возможности для поступления в предпрофессиональные классы. Таких классов будет больше, но, как и прежде, брать туда будут самых сильных учеников. Как к изменениям относятся школьники, их родители и педагоги, выяснил корреспондент "РГ".

Напомню, медицинские и кадетские классы в школах Москвы открылись более семи лет назад. Позже по просьбам москвичей появились инженерные, педагогические и другие классы. Популярность их объясняется просто: ребята 10-11 классов углубленно изучают предметы, необходимые им для поступления в вуз.

С этого года введен единый стандарт поступления во всех школах, где есть такие классы, и везде одновременно начинается приемная кампания. При приеме учитывается не только балл ОГЭ, но и результаты профильных экзаменов. Например, если школьник хочет учиться в инженерном классе, он сможет предъявить кроме итогов математики и русского языка результаты по химии, физике и информатике, а скажем, будущие медики - результаты по химии, биологии, обществознанию.

Будут учитываться и результаты независимой диагностики, творческие, спортивные достижения, а также наличие волонтерской книжки. Баллы добавит также убедительность мотивационного письма ученика на имя директора. Посчитав все баллы претендентов, школа составит рейтинг учеников. Чем больше очков, тем быстрее зачислят в предпрофессиональный класс. К тому же самих классов станет больше. Так, например, в 222 школах или на треть больше будет инженерных классов, в 141 школе или втрое станет предпринимательских классов, в 155 откроются медиаклассы - это в 2,3 раза больше, чем было, 125 или на 50 больше школ будут иметь IT-классы. Число медицинских классов в городе увеличится до 136, а педагогических - до 112. "Для обучения в предпрофессиональном классе выпускники девятых классов могут выбрать любую московскую школу, - пояснила заммэра по вопросам соцразвития Москвы Анастасия Ракова. - Заявление и пакет необходимых документов можно подать сразу в несколько школ".

Как рассказала ученица 9 класса школы № 2005 Арина Житько, она с детства любит читать, и эта страсть переросла почти в работу. "Я сотрудничаю с несколькими издательствами, пишу рецензии на книги, - рассказывает Арина. - Думаю, что мой переход из лингвистического в медиакласс поможет развить творчество и поступить в МГИМО. Тем более, что английским языком я занимаюсь серьезно, даже стала призером на городских конкурсах". Ее маму Наталью не смущает изменение правил приема учеников. "Еще больше мотивированных детей будет учиться в предпрофильных классах, - рассуждает в беседе с "РГ" Наталья Житько. - Дочь, я надеюсь, пройдет, она увлеченный, читающий человек. Нам повезло, в нашей школе есть медиакласс, поэтому не придется менять школу".

Первокурсник НИУ Московского энергетического института Даниил Камынин рассказал, что учеба в инженерном классе школы N 1532 помогла ему не только поступить на бюджет вуза, но и к сессиям особо не готовиться. Ученица 9-го класса школы N 56 Анастасия Уланская решила подать документы в предпринимательский класс. Ей тоже повезло - их открыли в ее школе, так как, по словам директора Жанны Садовниковой, на них было много запросов. Появятся тут и академические, медиаклассы. Что будет с теми детьми, которые по баллам не пройдут в предпрофессиональный класс? На вопрос Садовникова ответила: "Они продолжат у нас обучение в обычном десятом классе или, пока есть время, попробуют выбрать другое направление".