22.05.2022 08:00
Поделиться

Фабрика-кухня в Самаре прошла путь от заведения общепита до музея

Фабрика-кухня завода имени Масленникова в Самаре - это архитектурный шедевр, единственный в мире реализованный проект здания в форме серпа и молота. В отреставрированных помещениях расположится филиал Государственной Третьяковской галереи.
komunavolge.ru

Автором проекта фабрики-кухни была первая русская женщина-архитектор Екатерина Максимова. Фабрика-кухня была открыта первого января 1932 года. В "серпе" размещались три обеденных зала: первый - диетический, второй - для рабочих, третий - для сотрудников фабрики. На крыше, между основными входами, была летняя терраса, а в "молоте" - кухня. Оба этажа "серпа" и лестничные площадки были полностью украшены витражами. В здании располагались спортивная школа, читальня, парикмахерская, почта и летняя терраса для обедов на открытом воздухе. В сутки здесь могли принимать пищу до девяти тысяч человек. Не исключено, что в ресторане, который планируют в наши дни открыть в этом здании, будут в том числе кормить по сохранившимся рецептам советского общепита.

90-е годы для здания были не лучшими - после приватизации его отдали под торговый центр, оно обросло множеством пристроек, полностью деградировав как архитектурное произведение. Потом фабрика-кухня долго была под угрозой сноса как аварийное здание. В 2009 году общественникам удалось привлечь к уникальной постройке внимание властей. В результате здание было передано в федеральную собственность, и фабрика получила статус памятника федерального значения. Минкультуры РФ приняло решение об открытии в фабрике-кухне филиала Государственной Третьяковской галереи в Самаре три с половиной года назад. И после утверждения проекта реконструкции и приспособления здания сразу начались реставрационные работы.

Над пространством возле фабрики-кухни архитекторы тоже кропотливо работали. Здесь благоустроили Сквер Памяти Борцов революции, в котором разбили "Сад баланса". Здесь можно отдохнуть в тени, посидеть на скамейке, посмотреть на воду. По замыслу создателей, а автором концепции стал архитектор Виталий Стадников, основная идея сада заключается в переосмыслении темы постиндустриального ландшафта, поэтому часть арт-объектов нового пространства - это "останки" разрушенного завода имени Масленикова, частью которого была фабрика-кухня. Сад символизирует силу естественного возрождения, примирения и излечения ран, нанесенных индустриальной цивилизацией.

Новый музей в здании фабрики-кухни замыслен как многофункциональный культурный центр. Вместо постоянной экспозиции здесь будут проходить выставки из коллекции Третьяковской галереи и ведущих российских музеев.

Фото: Департамент туризма министерства культуры Самарской области