Теперь россияне смогут в течение месяца переводить со счета в российском банке на свой счет или другому физическому лицу за границей не более 50 тысяч долларов или эквивалент в другой иностранной валюте (ранее лимит составлял 10 тысяч долларов).
Аналогичные правила будут действовать для физлиц - нерезидентов из дружественных стран, легально работающих в РФ. Кроме того, они получили право переводить финансовые средства с российских счетов за границу в рублях и иностранной валюте в размере зарплаты или платы за выполнение услуг, в том числе без открытия счета.
Послабления коснулись и нерезидентов - граждан недружественных стран, работающих в России. Теперь они смогут переводить в рублях и валюте средства в размере зарплаты или платы за выполнение работ и оказание услуг. До этого они могли перечислять только средства в иностранной валюте: до 10 тысяч долларов со счета и до 5 тысяч долларов без открытия счета.
Ограничения будут действовать до 30 сентября. При этом регулятор сохранил полный запрет на переводы за рубеж для физлиц - резидентов недружественных стран, не работающих в России, а также для юридических лиц из этих государств.
Ограничения на денежные переводы за рубеж Банк России ввел в начале марта. Изначально порог по сумме составлял 5 тысяч долларов в месяц, однако в апреле регулятор повысил эту сумму вдвое - физлица получили право перевести за пределы РФ не более 10 тысяч долларов или эквивалент в другой валюте.
Ограничения были призваны сбить панику на российском валютном рынке, напоминает аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин. Так, по данным ЦБ, чистый отток капитала из России в I квартале 2022 года составил 64,2 млрд долларов - это рекордно высокий показатель начиная с 2014 года. Сейчас в экономике наблюдается дисбаланс между экспортом и импортом, что уже привело к резкому укреплению рубля. "Если рост экспорта товаров из России за апрель к аналогичному периоду прошлого года составил около 10%, то обвал объемов импорта за это время составлял около 70-80%. Такой дисбаланс привел к тому, что спрос на валюту на внутреннем рынке оказался в разы меньше, чем ее предложение", - отмечает эксперт.
По мнению Потавина, повышение лимита на переводы физлиц призвано снизить нынешнее давление на рубль. При этом ждать немедленной реакции на валютном рынке и падения курса отечественной валюты не стоит: "Только в среднесрочной перспективе западные санкции приведут к ухудшению торгового баланса: экспорт начнет снижаться, притом что импорт станет восстанавливаться".
С ним согласен и начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин. По его словам, объемы экспортной выручки, которую компании обязаны продавать на бирже и которая стала одним из главных факторов укрепления рубля, "несопоставимо огромны" по сравнению с внешними переводами физлиц.
Угроз массового оттока валюты из России нет, считает партнер практики налогов и права группы "Деловой профиль" Александр Силаков. Так, если в 2021 году общая сумма трансграничных денежных переводов достигла 43,9 млрд долларов (70,7% - в страны дальнего зарубежья), то ждать сопоставимых цифр в 2022 году не стоит. "В условиях, когда Western Union, PayPal вместе с Visa и Mastercard покинули Россию, объемы трансграничных платежей физических лиц будут намного ниже", - считает эксперт.
При этом повышение лимитов сможет частично компенсировать неудобства, связанные с отказом ряда платежных систем работать в РФ. Кроме того, возможность переводов средств поможет привлечь кадры из-за рубежа - иностранные работники смогут переводить заработанные средства родственникам, оплачивать услуги и заграничные сервисы вне зависимости от санкций.
Ограничения на переводы физлиц - лишь одна из мер жесткого валютного контроля, который действует в России. Временный порядок операций с наличной валютой также включает среди прочего ограничения на обналичивание иностранной валюты и на покупку долларов и евро физлицами. Из-за мер, предпринятых Банком России, курс рубля начал резко расти. После шокового обвала в марте до отметки в 120 рублей за доллар в мае курс отечественной валюты укрепился до двухлетнего максимума.
По мнению экспертов, регулятор и дальше будет ослаблять правила обращения валюты в стране. Ключевой фактор при принятии этих решений - сохранение финансовой стабильности, говорит Карпунин. "Эти шаги ЦБ будет делать поэтапно. Например, для несырьевых неэнергетических экспортеров можно обнулить обязательную продажу валютной выручки, а для сырьевых - снизить норму с 80% до 50%, а затем и полностью отменить", - отмечает эксперт.
Потавин полагает, что следующей мерой снятия ограничений могло бы стать повышение лимита вывоза наличной валюты за границу - сейчас физлица могут вывезти максимум 10 тысяч долларов или эквивалент этой суммы в другой валюте.
Полностью отменять ограничения пока рано. По мнению Силакова, ЦБ пойдет на это только после того, как бизнес адаптируется к работе в новых условиях, а санкции уже не будут препятствием для развития.
Косвенно мнение эксперта подтвердила на пресс-конференции в апреле и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Допуская смягчение некоторых мер, в частности, речь шла о снижении объемов продаж валютной выручки, глава регулятора заявила, что в ЦБ пока не видят возможности для отмены ограничений на покупку наличной иностранной валюты.