12.05.2022 22:00
Поделиться

В Германии Россию приравняли к пандемии

В прошлом году число совершенных в Германии по политическим мотивам преступлений превысило 55 тысяч. По сравнению с 2020 годом показатель вырос почти на четверть и при стал самым высоким за все последние 20 лет, то есть с начала ведения статистики. Причиной роста во многом стала "коронавирусная" политика правительства, расколовшая и заметно радикализовавшая немецкое общество. Однако сейчас в Германии фиксируют новый вид политических преступлений - связанный с конфликтом на Украине.

Немецкая полиция классифицирует политически мотивированные преступления в зависимости от их характера и идеологии, с которой они связаны. Самую большую категорию традиционно составляют преступления крайне правых - их в прошлом году было зафиксировано почти 22 тысячи. Второе место в подобных статотчетах обычно занимают крайне левые, но на этот раз они уступили группе преступлений, которые полиция не смогла связать ни с одной из идеологий. За прошлый год количество таких неклассифицированных случаев выросло в два с половиной раза и превысило 21 тысячу. Этот прирост обеспечили в первую очередь преступления, связанные с пандемией, - их число превысило 9,2 тысячи, и по большей части они не были мотивированы какой-либо политической или религиозной идеологией. Статистику в данном случае в основном обеспечили самые обычные люди, выходившие на демонстрации против жестких ограничительных мер или каким-то иным образом протестовавшие против "коронавирусной" политики правительства. Как отмечает в своем отчете само МВД, с идеологической точки зрения это протестное движение было "смешанным", а объединяло его помимо критики ограничительных мер также еще и критическое, а порой даже враждебное отношение к государству.

В немецкой уголовной полиции считают, что рост политически мотивированных преступлений, и прежде всего тех из них, которые не связаны ни с одной из традиционных идеологий, свидетельствует о радикализации немецкого общества. Эта радикализация, в принципе, видна невооруженным глазом. Наиболее громким преступлением, связанным с пандемией, в прошлом году стало убийство кассира на автозаправке в небольшом городке Идар-Оберштайн в Рейнланд-Пфальце. Он отказался обслуживать посетителя без маски, после чего тот вернулся с оружием и застрелил работника. Однако подобные нападения, хотя и без смертельных исходов, полиция регулярно фиксирует вплоть до настоящего времени. При этом месяц назад прокуратура того же Рейнланд-Пфальца сообщила о задержании двух мужчин, намеревавшихся похитить министра здравоохранения Карла Лаутербаха, дестабилизировать политическую обстановку в стране, а конечном итоге и свергнуть федеральное правительство. В этот план, по данным полиции, были замешаны около 70 человек.

Немецкое государство само во многом способствовало радикализации общества

Справедливости ради надо отметить, что немецкое государство во многом само способствовало этой радикализации. И дело не только в жестких ограничительных и, по сути, сегрегационных мерах, которые в связи с пандемией действовали в Германии на протяжении почти всего прошлого года. Протестные "антикарантинные" демонстрации в различных немецких городах собирали десятки тысяч участников. Но вместо того, чтобы прислушаться к требованиям граждан, власти навесили ярлык "сторонников теории заговора" фактически на всех, кто критически высказывался по поводу "коронавирусной" политики правительства, а заодно обвинили участников протестного движения в связях с правыми экстремистами и поставили их под наблюдение спецслужб. Параллельно в СМИ была развернута кампания против таких, как их называют в Германии, "инакомыслящих", причем нападкам подвергались и те известные персоны, кто рисковал выступить с критикой в адрес политики властей.

Немецкие СМИ, как, например, "Радио Германии" в своем своем опубликованном на этой неделе интервью с политологом Хайо Функе, уже начали проводить параллели между "отрицателями коронавируса" и теми, кто выступает сейчас в поддержку России, а заодно и выискивать у последних связи с правыми экстремистами. При этом в Германии криминализированы практически любые высказывания в поддержку российской спецоперации, и по состоянию на середину апреля немецкая полиция зафиксировала более 200 связанных с ней политических преступлений.