12.05.2022 10:42
    Поделиться

    Как сельский район в Новосибирской области превращают в "маленький Алтай"

    В Новосибирской области закончился прием заявок на участие в грантовой программе, направленной на развитие в регионе внутреннего и въездного туризма. Выигравшие смогут потратить средства на разные цели - от капитального ремонта и реконструкции объектов туризма до разработки мобильных приложений и видеогидов. Активное использование инструментов грантовой поддержки в совокупности с комплексом административных мер и усилиями местного бизнеса дают серьезный стимул развитию сельских территорий. Это наглядно показывает пример Маслянинского района, который местные власти намерены превратить в "маленький Алтай".
    Татьяна Кравченко

    Вовсе не провинция

    Как отмечает заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова, сфера туризма сегодня высокорентабельна. По итогам прошлого года регион занял 13-е место в Национальном туристическом рейтинге субъектов федерации, поднявшись по сравнению с 2021-м на две позиции.

    - В 2021 году турбизнес Новосибирской области при поддержке минэкономразвития региона получил федеральные гранты на общую сумму 17,8 миллиона рублей. Благодаря этой поддержке были построены сельские гостевые дома для круглогодичного проживания в селе Федосиха Коченевского района, открыт "Дом фермера" в Чулымском районе, расширен комплекс санаторно-курортной зоны Краснозерского санатория и сделано многое другое. В этом году мы ждем от предпринимателей новых интересных проектов, - подчеркнула Анна Павлова.

    Но если в целом реализация туристических возможностей в сельских районах области носит, как правило, точечный характер, то в Маслянинском районе сделали ставку на внутренний туризм еще до того, как он стал трендом. Это наиболее заметно по изменениям, которые произошли в райцентре.

    По словам директора Центра развития туризма Маслянинского района Новосибирской области Елены Воротниковой, важно было не просто навести порядок, но и избавиться от образа "советской провинции", который бытует в представлении жителей больших городов. При этом речь вовсе не о том, чтобы стереть прошлое с облика поселка. Напротив, в Маслянино сейчас создают парк, посвященный "прекрасной эпохе" с ее пионерией, памятниками вождям, газировкой из автоматов. Но современный туризм подразумевает достойный уровень комфорта и любому райцентру в этом смысле есть над чем работать.

    - Еще два-три года назад на месте этого парка было просто болото, - говорит Елена Воротникова. - Теперь это красивая тематическая прогулочная зона, которую мы посвятили любви. Ее создавали по правилам современного ландшафтного дизайна с использованием цветов, малых скульптурных форм, грамотно расположенных дорожек. Этот место в одночасье стало центром притяжения. Здесь гуляют семьями, рядом с парком действуют спорт-школа и стадион. Привлечен и частный бизнес: один из крупных сельхозпроизводителей района открыл ресторанчик, предлагающий блюда из экологически чистых и свежих продуктов, работают пункты проката спортинвентаря, зимой - горнолыжный спуск.

    Слегка способствуя бизнесу

    Парк стал результатом объединения нескольких грантовых программ, казалось бы, не связанных с туристической направленностью. Однако именно такие объекты вкупе с капитальным ремонтом дорог и развитием гостиничного бизнеса сегодня делают райцентры привлекательными для гостей не только из Новосибирска, но и из соседних регионов. Именно в районных центрах сегодня концентрируется внутренний турпоток, отсюда отправляется большая часть экскурсий.

    - Деньги выделяются по самым различным направлениям, просто нужно не лениться, отслеживать программы и контролировать их исполнение. Результаты этих усилий прекрасно видит бизнес, нужно лишь слегка ему способствовать, - уверена Елена Воротникова. - Например, вблизи деревни Кинтереп на берегу реки Берди сейчас строят прекрасный современный детский лагерь по мотивам компьютерных игр. В районе Горы Удачи туристический комплекс организовали предприниматели из Санкт-Петербурга. Таких примеров немало, и инвесторам оказывается всесторонняя помощь в оформлении документов, заявок и прочего. Плюс мы собираем профильные проекты для получения грантов на развитие предпринимательства и также предлагаем заявителям организационную поддержку.

    За последние несколько лет в районе появились базы отдыха и гостевые дома, вокруг которых сформировались туристические мини-кластеры, включающие разнообразные маршруты, в том числе на вездеходах, сплавы, музейные проекты, открытые бассейны. Причем устроители деревенских музеев "стандартной" экспозицией стараются не ограничиваться. Яркий пример - село Егорьевское: слышали о нем немногие, однако на протяжении почти двух веков поселок остается своеобразным "сибирским Клондайком". Как уверяют работники местного музея, здесь промышленники намывают самое чистое золото, при этом в округе есть и подземные рудники с драгоценным металлом, которые пока остаются закрытыми - до сих пор хватает того, что приносит река Суенга.

    "Со всеми удобствами"

    Местный музейный комплекс не ограничивается одним лишь собранием экспонатов по истории золотодобычи и советского деревенского быта. В центре села отреставрирована интерактивная штольня, заново отстроена усадьба старателя, в которой детально воспроизведена обстановка конца XIX - начала XX веков.

    - Есть в районе и музей купеческого уклада, и дом-музей народного артиста России Владлена Бирюкова, есть экоусадьба с целым набором ремесленных мастер-классов, деревенских развлечений и прочего, - отмечает Елена Воротникова. - Сформированные профессиональными гидами туры, в которые встроены знаковые локации, также привлекают гостей. И на следующий год они возвращаются с семьями, с большими компаниями на уже знакомые, полюбившиеся места. Это еще одна стратегия продвижения района как точки притяжения туристов. Как результат - в 2021-м район посетило на две тысячи человек больше, чем годом ранее.

    Постепенно, по мнению Елены Воротниковой, меняется сам имидж отдыха в селе. Все охотнее люди едут не только в эко-усадьбы, где предусмотрено вполне комфортное размещение, но и на небольшие базы, которые создают рядом со своими хозяйствами фермеры. Горожане могут почувствовать здесь атмосферу настоящей деревенской жизни, но, как говорится, со всеми удобствами. И они охотно платят за возможность вспомнить "лето в гостях у бабушки". Кстати, с удовольствием привозят детей: куры и гуси, лошади и козы, лес, река и "покатушки" на тракторе - деревенские развлечения здорово отвлекают от гаджетов.

    - Сегодня это безопасный отдых, в который вкладываются немалые средства, - подчеркивает Елена Воротникова. - Дополняют картину различные культурные фестивали, местные умельцы и, конечно, особая гастрономия - народные рецепты, фермерские продукты и так далее. Еще один очень значимый элемент - сельская интеллигенция, которая всегда стояла за популяризацию родных мест: учителя, библиотекари, краеведы. Они прекрасно знают все тропы, владеют историческим материалом, умеют интересно рассказывать.

    Между тем

    Туристическим потенциалом обладает большая часть региона, нужно лишь грамотно присмотреться к возможностям. Которые, кстати, дают информационные технологии. Так, в Новосибирской области создан новый интернет-портал о туризме, который работает на привлечение гостей. Сюда встроены карта экскурсий, аудиогид, масштабная 3D-панорама с ночными и дневными видами Новосибирска. Но вот что касается районов области, то информация представлена пока далеко не в полной мере. Возможности для актуализации сайта велики, и муниципальные власти должны использовать этот инструмент.

    - Новый сайт содержит полную информацию о природных и архитектурных достопримечательностях, заведениях досуга и общепита, ярких событиях, проходящих в регионе, - поясняет директор Центра регионального развития Алексей Низковский. - Информация, представленная на портале, полностью прикладная - туристы могут воспользоваться путеводителем и познакомиться с маршрутами и экскурсиями на любой вкус и для любого возраста.

    Поделиться