Валерий Иванович! Сейчас высказываются всяческие постковидные предположения. На самом разном уровне. Например, Всемирная организация здравоохранения уверяет, что нас ждет очередная волна ковида. Как вы к этому относитесь? Задаю этот вопрос потому, что ответов на него много и самых неоднозначных. Одни говорят, что никакой очередной волны не будет. Другие приводят данные, скажем, из Китая: сколько там людей болеет. Или данные из США, где снова надевают маски. Каков ваш ответ? Ответ человека, который в этом "купался"?
Валерий Вечорко: А можно начать с небольшой информации о нашей работе в режиме "красной зоны"? Ведь за это время мы пролечили более 80 тысяч пациентов. В нашем роддоме в пандемию родились более 1800 детей. Он вернулся к обычному бесковидному режиму. Мы принимаем беременных без коронавирусной инфекции, беременных с патологиями сердца и сосудов, офтальмологического и неврологического профиля. Это же главная особенность нашего родильного дома.
Сегодня в Москве те больницы, которые работали с коронавирусной инфекцией, в том числе и 15-я больница, и больница в Коммунарке, перестали быть инфекционными госпиталями. Довольно длительное время мы наблюдаем, что количество выявленных в городе случаев COVID-19 находится в диапазоне 400 - 450 человек в сутки. Для Москвы - это очень маленькие цифры. В пик пандемии они каждый день доходили до 18 - 20 тысяч. За минувшие два года такого малого количество заболевших не было. Поэтому можно осторожно предположить - с учетом микробиологии, с учетом опыта, - что мы выработали тот необходимый коллективный иммунитет, который сформировался и благодаря переболевшим, и, безусловно, вакцинированным. Надеюсь, что таких больших всплесков заболеваемости - или волн, как их называют, - быть не должно. Конечно, мы анализируем и научную литературу, и следим за эпидемиологической ситуацией в мире (к примеру, в Китае зафиксировано и по 20 тысяч выявленных случаев в день), но пока у нас спокойно.
У нас в больнице есть отделение - условно обсервация. И когда к нам поступает пациент планово или экстренно, мы берем у него экспресс-тест. При необходимости проводим ПЦР-диагностику. И редко-редко выявляем ковид. Может, один человек в сутки, а то и вовсе нет поступивших с этой инфекцией. А ведь к нам ежедневно в среднем госпитализируются по 200-250 человек . И такую картину мы наблюдаем с 1 марта. Поэтому осмелюсь сделать вывод, что самое сложное время позади. Хотя, конечно, непросто предугадать, какие могут возникнуть мутации вируса. Мы уже знаем про "стелс", "дельта-омикрон" и прочие. Но сейчас ситуация спокойная и стабильная. Нам, врачам, хочется верить, что ситуация с тяжелым ковидом уходит в историю.
Вы считаете, что коронавирус станет неким сезонным заболеванием? Вот говорят, что эта инфекция настолько легко теперь протекает, что людям не понадобится и никакая вакцинация. Хотя мы знаем, что тот же грипп протекает по-разному. И хотя вирус гриппа мы знаем сто лет, но все равно каждый год вакцинируемся от него. Вы считаете, что так же будет и с вирусом ковида?
Валерий Вечорко: Грипп - это все-таки сезонное, осенне-зимнее заболевание. А с "короной" мы боролись не только зимой и осенью. Поэтому пока у меня есть сомнения по поводу сезонности коронавирусной инфекции. А что касается вакцинации, то мы твердо убедились в том, что она работает. Благодаря вакцинации спасены тысячи жизней. И вспомните! У человечества были и чума, и холера, и победить их удалось только вакцинацией.
Но... мы упрямы: у нас модным становится говорить: "Ах, не нужна нам эта вакцинация!"
Валерий Вечорко: Не стоит дружить с этой модой.
Сейчас стали больше болеть "короной" люди до 20 лет и после 70. А те, кто в середине, оказались более выносливыми. На ваш взгляд, почему?
Валерий Вечорко: До 1 марта этого года, пока мы лечили пациентов с ковидом, чаще это был штамм "омикрон". Инфекция действительно немного "помолодела". К нам поступали пациенты и 18 лет, и 20. Но и люди старшего возраста, у которых уже слабая иммунная система, присутствуют сопутствующие заболевания. Здесь все очевидно. Но течение этой инфекции было похоже больше на какую-то респираторную инфекцию - ОРЗ, ОРВИ. При диагностике выявлялось и небольшое поражение легочной ткани. В большинстве случаев были задействованы верхние дыхательные пути. Тут надо сказать, что свою роль сыграла работа по информированию людей. Это, в частности, касалось вакцинации и ее результатов. Мне кажется, как раз люди в возрасте от 20 до 70 были больше вовлечены и осведомлены о том, как работает вакцина, от чего она защищает. Кроме того, не сбросить со счетов фактор ответственности у этой группы людей. Что весьма важно.
Когда была пандемия, постоянно отмечалось, что при коронавирусной инфекции больше, чаще страдают легкие. А сегодня, когда, казалось бы, мы это пережили, выросла смертность, выросло количество сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических. Согласитесь, это говорит о том, что при ковиде надо не только обращать пристальное внимание на состояние легких, но и на другие органы и системы, как это делают в израильских клиниках?
Валерий Вечорко: Это бесспорно! И опыт нашей и других многопрофильных больниц это доказывает. Среди тех пациентов, которые к нам поступали, лишь небольшой процент был с диагнозом только "корона". Основной пул пациентов был и с ковидом, и с другими сопутствующими и конкурирующими заболеваниями. К примеру, когда к нам везут пациента с коронавирусной инфекцией и какой-нибудь сосудистой катастрофой. В этом случае подключаются врачи разных специальностей: и эндоваскулярные хирурги, и кардиологи, и нейрохирурги, и неврологи. Это с одной стороны. С другой же - инфекционисты, терапевты, иммунологи и так далее. Когда такой пациент находится в многопрофильной больнице, у него больше шансов излечиться. Потому что им будут заниматься, повторюсь, разные специалисты. У нас в пандемию было очень много пациентов и с тяжелой сердечной недостаточностью, и с онкологией, и с почечной недостаточностью. И у нас всегда используется мультидисциплинарный подход к лечению.
Вы упомянули опыт Израиля. Я там трижды посещал разные больницы. Мне интересен их опыт. Там большинство клиник может мгновенно трансформироваться под разные ситуации и нужды - клиника может быть перепрофилирована под военный госпиталь, под инфекционный и так далее. Ведь беда приходит откуда не ждали. У них все разработано, все определено, все алгоритмы такой трансформации. А это и жизни спасенные, и много других положительных моментов. К примеру, там в подвале клиники в обычное время стоят автомобили. Но... на случай нужды там даже пол расчерчен, где будет койка стоять, где аппаратура.
Везде подведены консоли, везде есть подача кислорода. Я думаю, хорошо бы было, чтобы и мы к этому начали подходить. Потому что если мы возьмем историю с пандемией на примере нашей больницы, она огромная, так нам пришлось экстренно протянуть 15 километров кислородного кабеля для того, чтобы подвести кислород к койкам. Ведь в тот момент каждый пациент нуждался в кислородной поддержке. Я это говорю к тому, что любая больница должна быть так подготовлена, что если ей надо перепрофилироваться под новый режим работы, это не становится проблемой, не требует длительного времени. Все это должно быть четко прописано в документах. Тогда будет хорошая организация работы на любой вызов. Мы живем в очень непростое время. И мы - доктора, вся медицина - должны быть в постоянной готовности, быть на страже.
Время непростое. Вы абсолютно правы. Однако не кажется ли вам, что ВОЗ с ковидом несколько перегибает палку, переводя коронавирус в плоскость, далекую от медицины?
Валерий Вечорко: Профессию врача ни при каких обстоятельствах нельзя переводить в плоскость политики. Есть долг, есть клятва, есть пациент. Все.
Скоро пора отпусков, поездки - надо снова надевать маски?
Вечорко: Я не вижу ничего плохого в масках. Все-таки это некий барьер для воздушно-капельной инфекции. Это первое. Второе, если у нас эпидемиологическая ситуация будет стабильная, то показаний к ношению масок не будет. Но если снова появится много больных, носить маску будет не зазорно, а даже модно. Я бы ориентировался по ситуацию: что будет здесь и сейчас. В любом случае пока расслабляться не надо. Мы не знаем, как поведет себя вирус дальше.
Но у нас всегда были вирусы! Нам что, всегда жить в страхе нового вируса?
Вечорко: Мы живем с вирусами тысячи лет. Мы по сравнению с ними - дети, внуки и правнуки. У нас в организме живет, к примеру, аденовирус. Ему же неинтересно, чтобы нас не было. Но надо понимать, с кем мы имеем дело. И принимать грамотные решения.
Пройдя пандемию на переднем крае... Вы никогда не жалели, что выбрали профессию врача?
Вечорко: Никогда! До 2020 года мы как-то почти спокойно жили, лечили. А пандемия показала, насколько важная, востребованная профессия, связанная с медициной. Мне кажется, важно помнить это всем и всегда.
А чего бы вы хотели сегодня для себя как главного врача?
Вечорко: Хотел бы, чтобы все в больнице работало как часы. Хочу, чтобы все у нас работало идеально: врачи лечили пациентов, пациенты выздоравливали.