19.04.2022 22:05
    Поделиться

    Как реализуется программа бесплатного переобучения новым профессиям

    В стране вновь реализуется программа бесплатного переобучения новым профессиям. Подав заявку на портале "Работа в России", все желающие получат те знания, которые востребованы в регионах их проживания.
    Министерство социального развития Пермского края

    Программа работает в рамках нацпроекта "Демография". Жителям Прикамья доступна учеба по десяткам специальностей. В прошлом году профобучение прошли 60 тысяч пермяков. Одна из них - Татьяна Королева, жительница города Чусового. В свое время она получила строительную специальность, но устроиться по профессии не смогла и работала нянечкой в детсаду. А потом узнала, что с помощью службы занятости может пройти переобучение и получить гарантированное трудоустройство. "И вот теперь работаю машинистом крана, - рассказала "РГ" Татьяна. - Интересно".

    А молодая мама Юлия Языкова из Тольятти недавно открыла свое дело. Занимается графическим дизайном. Юля получила диплом о переподготовке Томского госуниверситета, зарегистрировалась самозанятой. Через службу занятости после защиты бизнес-плана получила еще и 100 тысяч рублей на запуск бизнеса. Хотят с супругом открыть производство одежды с интересной графикой.

    Освоила профессию, о которой давно мечтала, и мама двоих детей из Бийска (Алтайский край) Екатерина Залаева. В центре занятости ей предложили пройти бесплатное обучение в Бийском промышленно-технологическом колледже. И она получила новую профессию - кулинар.

    Это позволило Екатерине сразу после декрета устроиться городское кафе. Сейчас семья Залаевых переезжает в Кемеровскую область. Но Екатерина уверена, что с новой профессией она и там найдет работу. "Я всем мамочкам советую воспользоваться возможностью, которую дает национальный проект "Образование". Получайте дополнительное образование, чтобы после декрета найти работу своей мечты", - говорит Екатерина Залаева.

    ЦИФРА

    345 тысяч человек получат в рамках нацпроекта "Демография" востребованные знания для трудоустройства или открытия бизнеса