13.04.2022 16:54
    Поделиться

    В Кузбассе создадут музей динозавров мелового периода

    В фонды Кузбасского государственного краеведческого музея передали новые палеонтологические находки со знаменитого местонахождения близ села Шестаково. Всего более 800 образцов - остатки динозавров, млекопитающих, рептилий и птиц раннего мелового периода мезозойской эры.
    Рашит Салихов

    Окаменевшие кости пситтакозавра сибирского - растительноядного рогатого "ящера-попугая" - обнаружили на берегах реки Кия еще в середине прошлого века. А с середины 1990-х палеонтологам удалось описать более тридцати видов мезозойской фауны. Так, в 2000-х на Шестаковском яру нашли часть нижней конечности гигантского зауропода - из тех, что до этого встречались разве что в Южной Америке. Динозавра назвали sibirotitan astrosacralis (сибиротитан звезднокрестцовый) из-за необычного строения позвоночника.

    В 2014-м первая экспедиция Кузбасского краеведческого музея, получившего лицензию на раскопки, обнаружила в Шестаково костеносную линзу - целое скопление останков динозавров - не менее десяти отлично сохранившихся скелетов взрослых особей с детенышами. А в 2017-м здесь впервые были найдены кости анкилозавра - покрытого панцирем древнего ящера.

    Нынешние находки на первый взгляд не слишком презентабельны - размером от одного до пяти миллиметров. Пожалуй, самая крупная - фрагмент челюсти пситтакозавра сибирского, извлеченный вместе с осадочной породой ярко-оранжевого цвета (120-130 миллионов лет назад климат здесь был жарким и засушливым). В числе прочего обнаружен шейный позвонок и фаланга конечности, кусок трубчатой кости мелкого динозавра и солидная коллекция зубов разнообразных животных, включая терапода и птерозавра.

    - Как рыбаки хвастаются уловом, так и палеонтологи меряются обнаруженными костями. Размер, конечно, имеет значение. Но маленькие находки иногда значат для науки гораздо больше, чем крупные, - подчеркивает доктор биологических наук, доцент кафедры зоологи позвоночных Санкт-Петербургского госуниверситета Павел Скучас. - Исследовав срезы костей пситтакозавров, мы выяснили, что эти животные, достигавшие почти трех метров в длину, росли и взрослели очень быстро - уже к восьми-десяти годам становились половозрелыми особями. А по расположению борозд на зубах пситтакозавра можно понять, как двигались его челюсти.

    Еще ученые убедились, что зубы у пситтакозавров, как и у всех рептилий, были довольно хрупкими. Потому измельчать и переваривать пищу им помогали так называемые гастролиты - камешки, которые есть и в желудках у обычных кур. И это не единственное сходство динозавров с пернатыми.

    - Я вообще считаю, что динозавры не вымерли, а эволюционировали в птиц. Поэтому главная интрига палеонтологического сезона-2021 в Шестаково - раннемеловое яйцо. Нужно только разобраться, кто же все-таки его отложил - мелкий хищный динозавр или примитивная птица, - продолжает Павел Скучас. - То, что здесь в больших количествах сохранилась скорлупа, просто удивительно. В России есть всего два местонахождения, где можно отыскать нечто подобное - на Чукотке и в Чебулинском районе Кузбасса. Не исключено, что на территории Шестаково был своеобразный птичий базар мелового периода, где примитивные птицы соседствовали с крупными динозаврами. Я уверен: рано или поздно в этих местах будут обнаружены и гнезда с кладками.

    По данным ученых, на территории Шестаковского комплекса 130 миллионов лет назад обитало минимум полтора десятка видов динозавров. Ученые прогнозируют, что в течение пяти лет будет обнаружено еще несколько новых родов.

    Пополнившие музейные фонды находки отражают разнообразный состав древней фауны. Это не только динозавры, но и зверообразные амфибии, ящерицы и крокодиломорфы. Последние - сухопутные полуящерицы-полукрокодилы. Один из этих мелких хищников - Krokodeilia Taharosuhus Kulemsini - назван в честь кемеровского профессора Анатолия Кулемзина, обнаружившего останки тагарозуха в Шестаково в 1997 году.

    - "Прокручивая" эволюцию назад, мы открываем все новые страницы. Уникальность Шестаково - в огромном количестве находок и их качестве. В нашей стране и в мире в целом очень мало мест, где сохранились бы целые скелеты и черепа доисторических животных. В меловом периоде здесь была пустынная местность, а в сезон дождей выпадала сразу годовая норма осадков. В реку стекали грязевые потоки, которые становились ловушкой для животных. Скорее всего, благодаря этому илу их остатки и сохранились до наших дней, - предполагает Павел Скучас.

    Самое удивительное, по мнению ученых, что в Шестаково обнаружены примитивные позвоночные, которые вроде бы должны были исчезнуть с лица земли на грани юрского и мелового периодов. Это хористодеры (крокодиломорфы), стегозавры и зверозубые рептилии - предки млекопитающих. Получается, что "парк юрского периода" как бы перекочевал в меловой. Refugium ("убежище" в переводе с латинского) - так ученые называют места, где древние животные со сменой эпох не вымерли, а сохранились и продолжали существовать еще долгое время. Возможно, на закате юрского периода, когда в разных частях Земли извергались вулканы, происходили землетрясения и прочие катаклизмы, на территории современной Сибири все было относительно спокойно. Ни природных катастроф, ни серьезного изменения климата. В таких условиях юрские реликты продолжали существовать.

    - Недавно было изучено другое раннемеловое местонахождение - в Якутии, где очень похожая картина. Таким образом, она охватывает огромную территорию Сибири. Мы назвали это явление Великий сибирский refugium, - отмечает Павел Скучас. - В России около десятка местонахождений морских древних позвоночных, а вот сухопутных существенно меньше: процентное соотношение - семьдесят на тридцать. И мне очень хочется, чтобы те немногочисленные местонахождения динозавров, которые существуют, сохранились. За Шестаково с его палеонтологическими, археологическими, геологическими и природными памятниками я спокоен. Пситтакозавр сибирский уже стал одним из символов Кузбасса, он изображен на гербе Чебулинского района, его скульптура украшает центр села Шестаково, где каждое лето устраивают праздник "В гостях у динозавра". Но, например, на Дальнем Востоке некоторые из палеонтологических памятников оказались под угрозой исчезновения. Там, где еще вчера шли раскопки, ведутся строительство и другая хозяйственная деятельность.

    Прямая речь

    Ольга Феофанова, директор Кузбасского государственного краеведческого музея:

    - Лицензия на раскопки в Чебулинском районе, выданная нам восемь лет назад, продлена до 2026 года. В работах участвуют ученые из разных городов и стран, а также студенты ведущих вузов страны и волонтеры. Нас поддерживает администрация района. Минувшим летом на местонахождении Шестаково-3 появился выставочный павильон для показа палеонтологических находок. В результате количество туристов, посетивших раскоп с экскурсиями, увеличилось в пять-шесть раз.

    Чтобы сохранить территорию, где ведутся раскопки, проведено ее межевание. Участки будут переданы нам в оперативное пользование для проведения научных исследований. Никакой хозяйственной деятельности здесь не будет. На уровне региона решен вопрос об открытии в Шестаково филиала нашего музея. А в перспективе здесь вырастет международный научно-исследовательский комплекс с выставочными залами для демонстрации научных коллекций и другими возможностями. Шестаково станет местом, где будут гармонично развиваться наука, образование и туризм.

    На берегах реки Кия палеонтологам удалось найти останки более тридцати видов мезозойской фауны. Фото: Рашит Салихов
    Поделиться