07.04.2022 07:30
Поделиться

Как вернуть лосося в Амур

Невозможно не видеть, что на Амуре сокращаются лососевые нерестилища, а продуктивность тех из них, что еще остались, резко падает. В 30-е и 50-е годы прошлого века таким нерестилищем был весь бассейн Амура. Сейчас же мы дошли до того, что не можем разобраться с ситуацией даже в нижней трети реки. На наших глазах из этой самой трети исключаются новые и новые нерестовые участки.

Боюсь, в ближайшие годы может случиться так, что лосось на Амуре полностью потеряет свою хозяйственную функцию. Рыбы будет так мало, что нам придется думать только о том, чтобы сберечь ее остатки, а не о том, как восстановить былые запасы.

Специалисты зачастую подчеркивают: не все, мол, однозначно. За долгие годы наблюдений были и взлеты численности лосося, и падения. Иногда это вызвано естественными причинами, ведь все развивается циклами - 11-летними, 50-летними, 100-летними...

Но не надо кривить душой. На Амуре неправильно ведется лов. Это огромная проблема. Более того, учет подходов лосося раньше проводили гораздо основательнее, чем сейчас. Мы лучше знали ситуацию. Сейчас есть, правда, большие надежды на технологию дронов, которую начали использовать специалисты ХабаровскНИРО. Это прекрасный инструмент и наблюдений, и контроля для управления ресурсами.

Раньше лучше была налажена прямая связь с общественностью. Кстати, именно это дало возможность сохранить некоторые популяции животных на территории бассейна Амура и страны в целом - в частности лося, бобра и сайгака. Да если б не члены общества охотников, того же бобра у нас сейчас не было бы. А мы не только его сохранили, но и уже довели численность до промысловой.

В ближайшие годы лосось на Амуре может потерять свою хозяйственную функцию. Рыбы будет так мало, что нам придется думать лишь о том, чтобы сберечь ее остатки

Надо очень хорошо изучить то положение, в котором мы оказались, провести именно ретроспективный анализ, а не просто рассмотреть современные процессы.

И после того как эта работа будет проделана, мы сможем создать серьезную программу сохранения лосося в нашей великой реке. Причем она должна носить международный статус. Потому что, если мы говорим о восстановлении нерестилищ на Среднем Амуре и тем более на Верхнем, без участия Китая ничего не получится. На мой взгляд, КНР будет заинтересована в том, чтобы включиться в такую программу. Но поторопиться стоит. Ведь может получиться и другое: наши соседи начнут эту работу сами, как они начали решать проблему с осетровыми без привлечения наших специалистов.

Есть еще один нюанс. Это должна быть программа в первую очередь восстановления естественных нерестилищ. Надо постараться больше обращать внимания именно на них, а не на заводское воспроизводство.

Через такую программу мы, может быть, решим и другие наши острые проблемы - в частности, сокращения биологического разнообразия. Ведь, восстанавливая вдоль рек водоохранные леса (а такая мера, несомненно, должна войти в документ), мы будем способствовать изменению к лучшему самих водотоков и водоемов. А в конечном итоге вернем обилие многих видов флоры и фауны в бассейне реки Амур.